Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Facebook нанял блогеров-киллеров, чтобы навредить Google
13 Мая 2011

Компания Facebook, как выяснилось, пыталась размещать заказные статьи, направленные против ее конкурента Google.

Представители социальной сети признали, что Facebook наняла крупную пиар-фирму Burson-Marsteller, чтобы распространять публикации, ставящие под сомнение сохранность личных данных пользователей сервисов Google.

Скандал начался с того, что блогер Крис Согейн сообщил о попытках Burson-Marsteller убедить его написать о "глубоких вторжениях в личную жизнь", которые осуществляет функция Google Social Search.

Писать об этом Согейн не захотел, а вместо этого опубликовал переписку с сотрудниками пиар-фирмы по электронной почте.

Из переписки не было понятно, в чьих интересах действует Burson-Marsteller, и в блогосфере распространялись самые разнообразные версии о том, кто "заказал" Google – назывались, в частности, Microsoft и Apple.

Загадку сумел разгадать американский новостной сайт The Daily Beast: он сообщил, что за попытками нанять блогера стоял Facebook.

Удар по имиджу

Компания признала, что прибегла к услугам Burson-Marsteller, чтобы разоблачить аспекты деятельности Google, "вызывающие озабоченность с точки зрения неприкосновенности личных данных".

По словам пресс-секретаря Facebook, компания недовольна попытками Google использовать ее данные для создания собственной социальной сети.

В имейлах Согейну говорилось, что "американский народ необходимо проинформировать о [...] глубоком вторжении в личную жизнь людей, которую Google каталогизирует и распространяет ежедневно, ежеминутно, и без разрешения".

И Google, и Facebook подвергались критике из-за изъянов в их системах защиты персональных данных.

Столь публичная схватка показывает накал противостояния между двумя интернет-гигантами.

Она бросит тень на репутацию Burson-Marsteller, но еще больше – на Facebook, говорит управляющей директор компании Spreckley PR Ричард Меррин.

"Я вот пытаюсь представить себе этот разговор между кем-то из Facebook и упомянутым пиар-агентством, - делится он своим впечатлением. – Я всегда советую своим клиентам: чего никогда нельзя делать – это нападать на конкурентов".

"Не будем забывать, что речь идет о двух компаниях, которые потратили миллиарды долларов, чтобы позиционировать себя как белых и пушистых, этаких калифорнийских серферов. А теперь от этого тщательно созданного имиджа не осталось камня на камне", - добавил Меррин, - сообщает BBC Russian.

-----------------------------------------------------------------------------

Компания Facebook пыталась размещать заказные статьи, направленные против ее конкурента Google. Для этого социальная сеть наняла PR-агентство Burson-Marsteller, которое ставило под сомнение сохранность личных данных пользователей сервисов Google. По мнению экспертов, попытка «черного пиара» бросит тень на репутацию Facebook.

Представители Facebook признались в попытке очернить конкурента. Социальная сеть договорилась с PR-агентством Burson-Marsteller о распространении в СМИ публикаций, ставящих под сомнение сохранность личных данных пользователей сервисов Google, сообщает The Daily Beast.

Скандал начался с того, что известный блогер Крис Согейн сообщил о попытках Burson-Marsteller убедить его написать о «глубоких вторжениях в личную жизнь», которые осуществляет сервис Google Social Search. Он позволял владельцам учетных записей Gmail видеть информацию не только о своих друзьях, но и о друзьях друзей.

Однако блогер не захотел порочить репутацию конкурента Facebook, опубликовав вместо этого в издании USA Today переписку с сотрудниками PR-фирмы по электронной почте. Впрочем, из переписки не было понятно, в чьих интересах действует Burson-Marsteller. Блогеры и журналисты строили самые разнообразные версии, кто мог «заказать» Google.

Сначала под подозрение попали Microsoft и Apple. Но позже выяснилось, что за попытками нанять блогера стоял Facebook. Компания объяснила свои действия тем, что была недовольна попытками Google использовать ее данные для создания собственной социальной сети.

Столь публичная схватка показывает накал противостояния между двумя интернет-гигантами. Она бросит тень на репутацию Burson-Marsteller, но еще больше – на Facebook, уверен управляющий директор компании Spreckley PR Ричард Меррин. Он считает попытку очернить Google большой ошибкой Facebook.

«Не будем забывать, что речь идет о двух компаниях, которые потратили миллиарды долларов, чтобы позиционировать себя как белых и пушистых, этаких калифорнийских серферов. А теперь от этого тщательно созданного имиджа не осталось камня на камне», – заявил Ричард Меррин, передает ВВС.

Впрочем, Google не в первый раз критикуют за небрежность по отношению к личным данным пользователей. В прошлом году компания выплатила штраф в размере 8,5 млн долларов за проникновение в частную жизнь.

Поводом для недовольства пользователей послужил сервис Google Buzz, который начал подключать пользователей Gmail автоматически. Кроме того, новый сервис позволил свободно видеть списки контактов пользователей, с которыми владелец аккаунта находился в переписке.

А Facebook недавно обвинили в «сливе» информации спецслужбам США. В начале мая основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью Russia Today, что у Facebook, Google, Yahoo есть встроенный интерфейс для использования американской разведкой.

«В первую очередь это относится к сети Facebook. Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками – и все это находится в США и доступно американской разведке», – сказал он.

Представители Facebook ответили на обвинения владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в «ужасающем шпионаже» и заверили, что соцсеть не предоставляет информацию о пользователях американским спецслужбам. Facebook утверждает, что социальная сеть обрабатывает все запросы, получаемые от правоохранительных органов, при помощи группы сертифицированных специалистов в области защиты частной информации.

При передаче пользовательских данных спецслужбам соцсеть действует в рамках правовых норм, определяемых законами страны, и не удовлетворяет запросы, если считает их незаконными, передает РИА «Новости».

---------------------------------

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)