Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

О супруге лучше не упоминать
16 Мая 2011

Если хочется «припрятать» добро подальше от общественных глаз — нет проблем. Кроме официальных супругов и несовершеннолетних детей есть дети совершеннолетние, а также папы, мамы, бабушки, дедушки, братья-сестры, просто друзья и еще лучшие друзья бизнесменов — офшоры. К тому же можно наплевать на требование закона и не сдавать деклараций на вторую половину: каково же было наше изумление, когда мы обнаружили, что больше 70 депутатов, то есть почти КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ, одинок! То есть в их декларациях нет упоминания о супруге. Вообще. Конечно, мы не можем утверждать, что спикер Грызлов, глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев (у него самый богатый думский ребенок, с денежным доходом в 17 с лишним млн. рублей — и это против 2 млн. папы!), политолог и единоросс Сергей Марков, Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета по экономической политике Евгений Федоров («ЕР»), Олег Шеин («СР»), а также многие-многие другие, выбирая между перспективой попасть в число тех, кто хочет предстать перед избирателями «голеньким», переписывает добро и деньги на супругу (об этом — чуть ниже), и перспективой показать неприличное в бедной стране богатство, идут на прямое нарушение закона. Упаси боже! Кто знает? Может, эти люди действительно одиноки и несчастны в своем одиночестве. Может, их супруги не имеют совсем ничего — ни квартир, ни участков земли, ни машин и не получают ни копейки денег. А может, просто они давно не живут вместе, поддерживая видимость семейного благополучия (все ради избирателей, чтоб их!), и теперь, воспользовавшись моментом, обиженные брошенные жены или мужья банально мстят и не дают сведений о своих доходах и имуществе… Все может быть. Проблема в том, что мы заранее НЕ ЗНАЕМ.

История с прошлогодними декларациями доказывает: узнать что-то, если депутат не хочет, чтобы вы знали, и вообще не желает объясняться, невозможно. Судите сами.

В прошлом году организация «Транспэрэнси Интернешнл» обратилась к политическим партиям с предложением попробовать прояснить хотя бы некоторые мутные моменты в декларациях хотя бы некоторых народных избранников. Дело в том, что закон «О противодействии коррупции» и соответствующие указы президента не дают каждому встречному-поперечному права писать в соответствующие органы с просьбой проверить те или иные сведения в декларациях должностных лиц. Только партиям. Откликнулось «Яблоко». Так как вопрос о том, кто над депутатами начальник (кроме избравшего их народа, конечно), юридически до конца не прояснен, яблочники отправили запросы сразу и в Администрацию Президента, и в правительство. Их интересовали 8 человек. Среди них — Борис Грызлов, который не сдал сведений о доходах и имуществе своей жены, Андрей Скоч, который есть в списке миллиардеров журнала «Форбс», но заявил о доходах в 2 млн. рублей и весьма скудном имуществе, Ашот Егиазарян, который вроде бы «забыл» про дом в США, и т. д., и т. п. Г-н Скоч не стал дожидаться и ответил, что действительно чуть ли не все его добро официально оформлено на папу-пенсионера, он им просто пользуется безвозмездно, а потом даже предложил принять закон, расширяющий перечень сведений, представляемых в декларациях,— чтобы вопросов было меньше… В этом году он исправился и задекларировал около 20 млн. рублей. А у г-на Грызлова сведений о супруге опять нет…

Но это к слову. В общем, из Кремля за подписью главы Администрации Президента Нарышкина пришел пространный ответ, из которого следовало: проверкой сведений, сообщенных депутатами, Кремль не занимается, обращайтесь в Думу. Из думской Комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике пришел ответ, и из него следовало, что и в парламенте никто этим заниматься не будет, потому что не должен. Вот и все.

А теперь о том, что уже стало притчей во языцех. Больше 40 депутатов Госдумы из разных фракций примкнули к клубу «бедных мужей богатых жен». Его почетным председателем по праву может считаться вице-спикер Жириновский, чья супруга получила в 12 раз больше. У некоторых разница в доходах незначительная, но у некоторых… мама родная! 3 млн. рублей главы Комитета по транспорту Сергея Шишкарева — и 67 млн. рублей его супруги. 2,6 млн. Ивана Саввиди — и 65 млн. его супруги. 3,7 млн. Андрея Макарова — и 46 млн. супруги. Доход Дмитрия Саблина — 3 млн. руб., а у его жены — 150 млн.

Недавно президент внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается подробно прописать, кто, на каком основании и в каком порядке должен проверять достоверность сведений, представленных парламентариями. Он будет приниматься в первом чтении в конце мая — начале июня. Идея такова: возложить эту тяжкую миссию на специальную парламентскую комиссию, порядок создания которой определят сами депутаты. Но даже если комиссия вскроет нарушения — самым страшным наказанием для злодея станет огласка. Уволить депутата, как чиновника, за такие дела нельзя…

А о контроле за соответствием расходов слуг народа и заявленных ими доходов речи не идет. Вернее, идет только речь: премьер Путин как-то намекнул, что можно бы придумать что-то вроде деклараций о расходах для кандидатов в депутаты, но дальше смутных обещаний придумать какой-то этакий законопроект дело не дошло.

Каким образом такая презентация обрывочных сведений о нажитом непосильным трудом добре народных избранников может помочь в борьбе с коррупцией — совершенно непонятно, - пишет "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)