Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Заработать копеечку-другую на своем авторитетном имени
17 Мая 2011

ПОЧЕМУ СНОВА ЗАГОВОРИЛИ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ И ЗАЧЕМ ОНО РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ? Доклад М.Г.Делягина

На примере ГМК «Норильский никель»

То, что у нас в стране именуется крупными корпорациями, на поверку порой оказывается неким «междусобойчиком», подобием кооперативно-цеховых объединений, весьма далеким от доказавших свою жизнеспособность западных моделей, которые изначально и брались за образец для построения эффективных и прозрачных стандартов управления. Ярким примером изрядно извращенной отечественной корпоративной модели представляется ситуация с «Норильским никелем».

Да, корпоративное управление – один из ключевых факторов конкурентоспособности. Но бесконечные разговоры о его улучшении в большей степени отражают желаемое, чем действительное: качество крупного бизнеса в России за последние годы если и изменилось, то не в лучшую сторону.

В погоне за красивыми показателями и призраком мирового лидерства, не говоря уже об отчетности перед руководством страны и акционерами, топ-менеджеры российских компаний нередко откровенно пренебрегают общепризнанными международными стандартами, называя это между собой «адаптацией к российской действительности». Мол, зачем соблюдать все эти сложные и непонятные правила приличия (а хоть бы и законы!), когда можно нажать напрямую и сделать все по-быстрому. Ведь на кону стоят очень большие деньги, которые хочется заработать не за сто, как на Западе, а за пару-тройку лет. Подумаешь, всего-то парочка крупных сделок M&A с совестью.

{...} Итак, «Норильский никель», флагман российской экономики, действующий в уникально благоприятных рыночных условиях: производственные мощности созданы в СССР, а положение на рынке непоколебимо. Крупнейший в мире производитель палладия (38%) и никеля (22%), четвертый производитель платины (9%), один из крупнейших – меди (3%), производит также кобальт, родий, золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Команда «комиссаров»

Безусловно, наличие в управлении крупных компаний представителей элит и групп влияния, не имеющих опыта в конкретной сфере деятельности, – одна из черт российской реальности. Да и стоит ли осуждать акционеров, которые вводят в руководство своих «доверенных людей»? Понять можно, опять-таки исходя из наших реалий. Однако все же кажется, что вполне достаточно одного-двух «смотрящих», или кураторов, которые бы обеспечивали лояльность. Но с ними в команде обязательно должны работать профессионалы отрасли. Даже большевики, кстати, это понимали: хотя реальной властью в молодой Красной Армии обладал комиссар от партии, конкретные военные операции все же разрабатывали профессиональные офицеры – военспецы. Так что часто искажаемые слова Ленина о пресловутой кухарке, которая может управлять государством, – не более чем реверанс в сторону пролетариата. И в эффективном управлении – хоть военной частью, хоть бизнес-корпорацией – для связанных с лояльностью сантиментов нет: искать и находить решения по тактике и стратегии бизнеса должны профессионалы. Пусть даже и под присмотром.

Но в «Норильском никеле» доля «комиссаров» представляется слишком уж чрезмерной. Первое лицо компании В. Стржалковский – полковник КГБ; в 1991 году занялся туристическим бизнесом, а с 1999 года (несмотря на громкие обвинения в участии в организации проституции) руководил им в стране. А ведь он не только Председатель Правления «Норильского никеля», что позволяет ограничиться стратегией, – он еще и гендиректор компании, что подразумевает прямое управление ею и, соответственно, требует понимания специфики как производства, так и рынков. А разница между турбизнесом и цветной металлургией принципиальна: качественно отличается практически все, включая и корпоративные культуры.

В свое время вместе со Стржалковским организовывал туристическую фирму «Нева» и нынешний член Правления ГМК «Норильский никель» В. Полтавцев.

Директор наиболее важного подразделения – Заполярного филиала – Е. Муравьев и вовсе много лет был вице-губернатором Краснодарского края, что далеко как от Севера, так и от проблем горняков. Он тоже занимался туризмом, как и представитель «Норильского никеля» в Красноярском крае В. Демидов, владевший турагентством.

Не имеет опыта работы в отрасли и первый заместитель В. Стржалковского по внешнеэкономической деятельности О. Пивоварчук.

Полностью так называемый "доклад Делягина" можно прочитать на его блоге

-------------------------------------------------

Посчитав "доклад Делягина" о Норникеле заказным, с Делягиным взялся полемизировать другой экономист - Никита Кричевский.

«Я искренне надеюсь, что М.Делягин писал свой доклад не по заказу. Если же это не так, он навредил не себе, не заказчику и не «Независимой газете». Он подставил всех российских экономистов, долгие годы работающих на благо Отечества. Потому что цена всем нам после такого «доклада» – пригоршня серебренников», полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

"В мире экономистов разгорается знатный скандал. Известный экономист Никита Кричевский уличил в примитивном плагиате другого известного экономиста Михаила Делягина. (См. полную версию статьи Кричевского «Куда движется Михаил Делягин»)

Но это еще полбеды. Из статьи доктора экономических наук Кричевского, опубликованной в журнале «Компания» (№18 от 16.05.2011), вытекает один большой вопрос к доктору экономических наук Делягину: а не разменял ли Михаил Делягин свой экономический дар, работая по заказу олигархических толстосумов? За пригоршню серебренников", - пишет FLB.

В пиаровских кругах широко известно, что войны между олигархами служат питательной средой не только для журналистов, но и для экономистов, которые не прочь заработать копеечку-другую на своем авторитетном имени. Например, широко известна война между Потаниным и Дерипаской, которые бодались за управление "Норникелем". Стрижалковский - человек Потанина и Путина. А Волошин, которого потанинские выперли из Совета директоров, - это человек "семьи Ельцина", Дерипаски и, в конечном итоге, Медведева.

Под видом доклада Делягин опубликовал обычную компроматную статью, а никакой не экономический доклад. Кричевский же, как говорят наши источники в "Норникеле",уже год как на зарплате у Потанина. Так и встретились "два экономиста".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сидор
May 19 2011 11:55PM

Бог мой, о чем вообще треп и ржач?

Что, кто-то не знает причины этой истории?

Деляга у Кричевского девушку увел, причем, действительно, в особо циничной форме, - при людях, что называется.

Вот и все "зарплаты от Потанина" и "долгие годы на благо Отечества", проблем-то.

Матчасть учите, рЫдакция.

Варвара с базара
May 17 2011 8:58PM

Под каким микроскопом и где можно отыскать "всех российских экономистов, долгие годы работающих на благо Отечества"? и в чем это благо - увеличении миллиардеров и обнищании большинства? И где экономика? Две трубы газа и нефти - это и есть экономика? Одно название осталось. На мой взгляд, цена российским экономистам не "пригоршня серебренников», а всего-то 30 серебряников.

Никита Кричевский
May 17 2011 3:35PM

Ребятки, как я могу быть "уже год как на зарплате у Потанина", если мои претензии к делягину связаны с сентябрьской статьей в "Российской газете" и октябрьской в "Новой", а оба упомянутых текста направлены как раз против "Норникеля"? Чевой-то не стыкуется у вас. Ай-яй-яй, то ли считать не умеете, то ли плагиатора защищаете. Вы уж определитесь. А заодно подскажите, где "потанинская" касса.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)