Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Якеменко проиграл суд Марату Гельману, теперь пытается выиграть у Кашина
21 Июня 2011

История с избиением Марата Гельмана и разгромом его галереи, которая в свое время находилась на улице Малая Полянка, уже, правда, поросла быльем. В свое время считалось, что Гельмана избили силовики, вступившиеся за честь Путина. Тогда Гельман, плодотворно сотрудничавший с Сурковым и Павловским и регулярно получавший деньги от Кремля за выпонение пропагандистских заказов, вдруг оборзел и решил пропиарить антипутинскую книжку Лимонова в своем галерее.

Результат был плачевен: галерею разгромили, Гельман долго лечился по санаториям.

Спустя пять лет Гельман вдруг решил рассказать, что его побили, якобы, люди Якеменко.

Может, и так. Желающих было много...

«В 2006 году у Лимонова должна была состояться презентация книжки в ОГИ. Перед этим Ицковичу (Дмитрий Ицкович, владелец издательства ОГИ, а также клубов «Проект ОГИ» и «ПирОГИ» — Slon.ru) начали угрожать всякими неприятностями, насылать пожарников, и за день до презентации он ее проводить отказался. Звонит мне Лимонов: «У меня такая идиотская ситуация, помоги». Ну, раз так плохо, делаем презентацию у меня в галерее, буквально за день до презентации мы так решили. Буквально через несколько часов звонит один крупный наш чиновник и говорит: «Тут есть ребята, поговори с ними». Ребят зовут братья Якеменко, Вася и Боря. Они заезжают ко мне домой и начинают рассказывать, что Лимонов фашист, и надо отказать ему в проведении презентации. Я сказал, что тоже не разделяю его политических взглядов, но для меня он в первую очередь писатель и в определенном смысле товарищ, нас Курехин познакомил, для меня дружба важнее политики, и потом, я как-то почувствовал, что согласиться с ними — значило бы предать Курехина, уже давно покойного. Они меня час уламывали, а под конец начали угрожать: дескать, ты еще пожалеешь. Но я для себя все решил и им сказал, что все равно буду проводить эту презентацию. Попросил сотрудников, чтобы еще раз проверили, все ли у нас в порядке с документацией. Я ожидал, что это «еще пожалеешь» означает налоговые проверки, административное давление.

А через неделю 10 молодчиков врываются в галерею, моих сотрудников ставят к стенке, отбирают мобильные, громят выставку Александра Джикии и меня избивают, довольно жестоко. Причем били похоже, как в случае с Олегом Кашиным: сначала железками — но я сам когда-то занимался борьбой, знал, как уворачиваться от ударов, и до последнего момента не терял сознания. Последний удар был компьютером, после этого я вырубился полностью.

Когда началось следствие, я рассказал про эту историю с приходом Якеменко, про то, как мне угрожали. Я звонил своему знакомому в администрации президента, и мне пообещали, что возьмут дело под контроль — может быть, это был не такого уровня человек, как тот, который пообещал Кашину, но тоже высокого. И вдруг через некоторое время дело переквалифицируют: вместо избиения возникает хулиганство, причинение имущественного вреда, то есть из преступления против личности переводят в преступление против имущества. А это сразу другой уровень контроля. Мне дали следователя-девочку, только что закончила юридический, было понятно что она ничего расследовать не будет.

Я тогда, честно говоря, смалодушничал. Просто испугался: переквалификация дела мне дала сигнал, что никакие мои знакомые в администрации мне не помогут. И я просто отпустил это, перестал надеяться, не стал поднимать общественность. [...] Я не собирался предавать это публичности, я совершенно не являюсь оппозиционером, я хотел, чтобы эту информацию получили от меня непосредственно следователи, которые ведут дело Кашина. В результате они опросили всех, кто был в телефонной книжке у Кашина, но ко мне ни разу не обратились. При том, что эта моя версия была опубликована в нескольких медиа, и, в общем, было достаточно оснований поинтересоваться, почему я так считаю. Но все это время они со мной не говорили.

Поскольку Якеменко решил, что я нанес ему моральный и физический ущерб, мне придется сегодня рассказывать об этом в суде. Мои адвокаты будут просить суд приобщить к делу документы расследования того моего избиения, в них описано все то, что происходило 5 лет назад. [...]»

Так рассказывает Марат Гельман.

Суд принял во внимание.

-----------------------------------------------------------

Сегодня Хамовнический суд Москвы продолжит рассмотрение иска главы Росмолодежи Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину и политологу Александру Морозову: поводом для иска послужили записи в блогах обвиняемых, согласно которым они считают Якеменко причастным к нападению на Кашина в ноябре 2010 года.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)