Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Наши акции в действии: Медведев отложил запуск химтерминала в Туапсе
22 Июня 2011

Сегодня на сайте Президента России появились поручения по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня в Дзержинске.

В том числе, Дмитрий Медведев поручил председателю правительства В.В. Путину и главе администрации Краснодарского края А.Н. Ткачеву провести публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Новороссийска, в том числе мазутного терминала, и на территории г.Туапсе и дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний. Срок выполнения – до 1 октября 2011 года.

Это первая реакция Президента на многочисленные общественные протесты против этих опасных проектов на побережье Черного моря.

Напомню, что заседание Президиума Госсовета 9 июня было посвящено вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Заседанию предшествовала встреча с представителями экологических общественных организаций, состоявшаяся 8 июня в Кремле.

Именно на встрече 8 июня перед Президентом были подняты проблемы, связанные с планами строительства мазутного терминала в Новороссийске и запуска терминала компании «Еврохим» по перегрузке удобрений в Туапсе. Директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков передал письмо Экологической Вахты о ситуации в Туапсе лично Дмитрию Медведеву. К письму было приложено 7 тысяч подписей горожан. Обращение по поводу недопустимости строительства мазутного терминала в Новороссийске вручила Президенту руководитель детской экологической общественной организации «Аква», член зеленой фракции партии ЯБЛОКО Татьяна Трибрат.

Беспрецедентные массовые протесты начались в г. Туапсе после тестовой погрузки на балкерном териминале компании «Еврохим», в ходе которой 15 марта 2010 года произошло серьезное загрязнение воздуха выбросами едкой пыли от удобрений.

Уже на первом митинге 15 мая 2010 года, собравшем около 5000 тысяч человек , была принята резолюция с требованием провести референдум о допустимости введения в эксплуатацию терминала компании «Еврохим» и объявить мораторий на строительство и расширение опасных промышленных предприятий вблизи жилой зоны города Туапсе.

После митинга 15 мая по личной инициативе кубанского губернатора Ткачёва был отправлен в отставку глава администрации Туапсинского района Виктор Кошель, и одновременно приостановлен запуск терминала. Главной виной Кошеля в глазах Ткачёва стало то, что он не смог предотвратить экологический митинг. Владимир Лыбанев, который пришел на смену Кошелю, усвоил наказы губернатора и стал жестко подавлять попытки общественности привлечь внимание к экологическим проблемам города. В проведении референдума жителям Туапсе было отказано, не были согласованы и митинги 18 июля и 3 октября 2010 года, которые прошли вопреки запретам властей. В 2011 году туапсинцы еще дважды – 9 апреля и 5 июня - собирались на массовые публичные акции против запуска терминала.

В то же время, ещё в апреле 2011 замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что Туапсинский балкерный терминал может быть запущен уже в мае. 11 мая Ростехнадзор России выдал «Еврохиму» заключение о завершении строительства терминала.

Решение Дмитрия Медведева отложить запуск терминала в Туапсе и строительства мазутного терминала в Новороссийске дает надежду жителям этих городов на чистый воздух. Но нельзя исключить, что поручение Президента о необходимости дополнительных общественных обсуждений будет выполнено лишь формально, как это произошло в случае с прокладкой трассы «Москва-Санкт-Петербург» через Химкинский лес.

Оригинал материала: Gazaryan-suren.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валерий
Jun 22 2011 11:48AM

Но всё-таки в целом новость положительная.

А вот расслабляться не нужно. Вся борьба за спасение Туапсе ещё впереди!

Аристарх
Jun 22 2011 11:26AM

Медведев также открывал слушания по "Химкинскому лесу", запрещал "гадить на Манежке", называл Обаму другом, Каддафи "политическим трупом" и гордо похвалился успехами Рассеянии за 20 лет - "многие получили доступ к широкополосному интернету". Это Вам не поганый Совок. Турма народов. Что скажет еще и зачем о нем вспоминать?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)