Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тайны аэропорта «Домодедово», его друзей и врагов
22 Июня 2011

Елена Токарева

Говорят, что владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик повторяет путь Ходорковского. В смысле, отличается наглостью. Но пока ему сходит с рук. И то, как Дмитрий Каменщик отдыхал в Швейцарии, когда его хваленый аэропорт оказался парализованным без электричества в декабре. И грязный конфликт с "Мастер-банком". И все эти перетягивания каната с аэропортом "Шереметьево". Но когда-то это кончится. Причем так, как тут в России принято. Как с Ходорковским.

Нет, кто бы что ни говорил, есть еще порох в сурковских пороховницах.

Депутат-коммунист, бывший первый секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Улас отозвал свой запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу финансовых связей между кремлевским внутриполитическим боссом Владиславом Сурковым и «Мастер-банком». Напомню, в этом запросе утверждалось, что через «Мастер-банк» финансируются некоторые сурковские структуры, включая движение «Наши», Центр политической конъюнктуры России (ЦПРК) и фонд «Стратегия-2020», занимающийся идеологией «Единой России». На общую сумму порядка 90 млн. долл. в год.

Уласу, который считается представителем самого радикального и антикремлевского крыла КПРФ – не случайно добрый дедушка Зюганов в 2010 году убрал его из московского горкома – хватило двух недель, чтобы прозреть. 31 мая он обратился к генпрокурору, 15 июня – письмо отозвал, дав понять, что погорячился. Кто и что дал понять за это время самому Уласу, нам пока неизвестно. Но понятно другое: есть сюжеты, которые даже самым коммунистическим коммунистам трогать не положено. Например, сюжет про взаимоотношения Владислава Суркова и «Мастер-банка». Самим фактом своей трусоватой ретирады Улас косвенно подтвердил: да, что-то там есть, но время говорить об этом пока не пришло. Ведь на носу выборы, а Сурков имеет на предвыборный список КПРФ – как и некоторых других партий - определенное влияние. И если он Уласа «забанит», дедушка Зюганов сильно сопротивляться не станет.

В чем же состоят особые заслуги перед государством пресловутого «Мастер-банка», что его так защищают на очень высоком уровне, так и остается неясным. Пока что этот средней руки финансовый институт, кроме быстротечного скандала с Уласом, широко запомнился только одной историей – конфликтом с аэропортом «Домодедово». Несколько лет подряд банк обслуживал аэропорт – видимо, не только в силу авторитета в финансовой среде, но и по каким-то общеполитическим соображениям. А в январе 2009 г. руководители «Домодедово» попросили банк о мелкой услуге – выдать гарантию на 1 млрд. руб. за некоего подрядчика (видимо, фиктивного) «Сивас», занимавшегося в аэропорту строительными работами. После чего работы не были ни оплачены, ни выполнены, а «Домодедово» без тени сомнения потребовало с банка всю гарантийную сумму. А дальше из-за миллиарда рублей началась классическая корпоративная война. «Домодедово» выиграло арбитражные суды, признавшие, что банк должен платить, банк в ответ добился против аэропортового начальства уголовного дела по факту покушения на хищение его средств и т.п. Все как всегда и как полагается. Конфликт, судя по всему, продолжается до сих пор. Запрос депутата Уласа, отправленный и отозванный, - очередной шаг одной из сторон конфликта.

У «Домодедово» в последнее время вообще много проблем. Как мы помним, в декабре 2010 г. в аэропорту случился блэкаут – отключилось электричество. Выяснилось, что хваленое «Домодедово» не смогло организовать и своевременно привести в действие резервные энергомощности. Несколько тысяч пассажиров дневали и ночевали в аэропорту, надеясь хоть когда-нибудь улететь – часто тщетно. А в этом время Дмитрий Каменщик, который, вместе с партнером Валерием Коганом, считается контролирующим акционером аэропорта, преспокойно отдыхал в Швейцарии. Вернулся в Москву он только в самом конце декабря, когда не возвращаться было уже невозможно – скандал из-за блэкаута и его последствий приняли гигантские масштабы. Многие СМИ ехидно отметили, что прилетел Каменщик на своем частном самолете, который приземлился отнюдь не в родном «Домодедово», а в VIP-терминале «Внуково-3».

24 января уже этого года в аэропорту прогремел взрыв – 35 трупов, 130 раненых. Не кто-нибудь, а президент Дмитрий Медведев тут же обвинил аэропорт в несоблюдении правил безопасности. Потом по поручению Медведева аэропорт проверяла прокуратура – и неожиданно выяснила, что у «Домодедово» - какой-то мутный состав оффшорных акционеров. Ну, то что там в оконцовке, на самом деле, Каменщик с Коганом, все, кому надо, знают. Но формально-то этого не докажешь. Вот Генпрокуратура и разволновалась – прекрасно понимая, что именно такого тревожного волнения ждал от нее президент.

Параллельно правительство Владимира Путина по инициативе министерства транспорта в очередной раз забодало проект по строительству в «Домодедово» третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП), решив выделить госфинансирование на эти нужды конкурирующему «Шереметьеву». «Домодедово» оказалось в плотном кольце врагов. Куда ни кинь – всюду клин.

По-видимому, Каменщик и Коган, которые в предыдущие 10 лет успешно отбивали самые разные атаки на себя – от бандитских до эфэсбэшных – крепко зачесали репу: откуда такие напасти? Почему все сплотились против «Домодедово»? Кто так накрутил Дмитрия Медведева, еще недавно совершенно далекого от авиации? И, наверное, узнав о связях враждебного им «Мастер-банка» с Сурковым, решили: без чиновника такого уровня дело не обошлось. Вот так и появился весь скандал с депутатом Уласом.

Но, даже если Сурков действительно в чем-то помогал и помогает «Мастер-банку», главная проблема «Домодедово» вовсе не в этом. И даже не в бизнес тандеме Игорь Юсуфов – Сулейман Керимов, который, вроде бы, хочет купить половину «Домодедово» у его нынешних владельцев, а взамен обещает пролоббировать третью взлетно-посадочную полосу, что якобы увеличит стоимость аэропорта почти в 2 раза (до $8 млрд. с нынешних $4.5 млрд.).

Проблема – в специфическом подходе владельцев «Домодедово» к российской политической и деловой жизни. А проще говоря – в отмороженности, в демонстративном нежелании признавать сложившиеся правила игры.

Торжественное возвращение Каменщика во время блэкаута на своем самолете во «Внуково-3» - из этой оперы.

Абсолютно отмороженно Каменщик и его партнеры вели себя всю сознательную жизнь. И когда только начинали аэропортовый бизнес. Тогда «Домодедово» считалось одним из признанных каналов контрабанды китайского ширпотреба. На эту тему у Каменщика случился конфликт с православной предпринимательницей, главой известного в то время Фонда согласия и примирения Гюльназ Сотниковой, о которой ходили разные слухи как чуть ли не любимой женщине Патриарха Алексия II. Сотникова, по преданию, подключила ФСБ. И не кого-нибудь, а всесильного в то время генерала Юрия Заостровцева, директора лубянского Департамента экономической безопасности. Но Каменщику удалось разными правдами и неправдами отбиться. Потом с владельцами «Домодедово» долгие годы судилось Росимущество, пытаясь доказать, что аэропортовый комплекс приватизирован незаконно и за бесценок. Но в 2008 году Высший арбитражный суд окончательно вынес решение в пользу Каменщика и против государства. Говорят, сильно помог в этом деле Валерий Коган, представляющийся старым знакомым Владимира Путина. С тех пор он, вроде, как и стал равноправным партнером Каменщика в аэропорту.

При этом какой-либо устойчивой «крыши», то есть системы аппаратных коммуникаций, у «Домодедово», как теперь понятно, не было и нет. Каменщик решал все вопросы краткосрочными вливаниями в тех или иных чиновников по ходу дела и по мере необходимости. Только об одном высокопоставленном лице источники говорят как о «постоянном» члене «команды Каменщика». Это Виктор Мельников, 67-летний зампред Центрального банка России, куратор валютных рынков и операций. Согласно одной из версий, Мельников много лет подряд помогал владельцам «Домодедово» наладить поставки через аэропорт крупных партий наличной валюты. А в прошлом году якобы пообещал партнерам добиться отзыва лицензии у ненавистного «Мастер-банка». Но жизнь распорядилась иначе: «Мастер-банк» остался при своих, зато сам Виктор Мельников в ноябре 2010 г. по инициативе администрации президента РФ был выведен из Совета директоров ЦБ. Что опять заставило многих порассуждать о связях банка с Сурковым.

Принято считать, что самый главный наш заключенный Михаил Ходорковский оказался в тюрьме за его слишком упорное желание финансировать оппозицию. Правда, некоторые считают, что бывший лучший, но опальный олигарх давал деньги коммунистам, яблочникам и СПСу исключительно по указке Кремля. А сел совсем за другое. Может быть. Но вот что касается Дмитрия Каменщика, то его контакты с записными оппозиционерами уж точно ни с каким Кремлем не согласованы. Зато о них уже неплохо известно – всем, кто этими вопросами интересуется.

Очень странной любовью любит Каменщика и «Домодедово» пассионарная антикремлевская журналистка Юлия Латынина. Вот уже несколько лет она, по сути, выполняет функцию теневого пресс-секретаря аэропорта. Чуть что случается в «Домодедово» или вокруг него – Латынина в «Новой газете» и на «Эхе Москвы» разражается длинными текстами про то, что Каменщик – идеальный эффективный менеджер XXII века, а его противники – козлы и лохи. От Латыниной мы за эти годы узнали, что «Домодедово» - единственный перспективный аэропорт столичного региона, а «Шереметьево» и «Внуково» - трэш и отстой. (Правда, до «Домодедово» по забитой Каширке фиг доедешь, но теневые пресс-секретари такими вопросами задаваться не обязаны). Что «домодедовцы» возводят новые помещения пассажирского терминала всего по $2 200 за 1 кв.м., а аэрофлотовский терминал D в «Шереметьево» обошелся в $7 000 за квадратный метр. И до сих пор не приносит выручки, достаточной, чтобы обслуживать кредиты ВЭБа и ВТБ. Что скоро все сотрудники «Домодедова», включая грузчиков на разборке багажа, будут в совершенстве владеть английским языком – это Латыниной лично Каменщик обещал.

Совершенно естественно, что после блэкаута декабря 2010-го и взрыва в январе 2011 г. Юлия Латынина сказала и написала везде, где только можно, что аэропорт и Каменщик ни в чем не виноваты: в первом случае ответственность была возложена на Московскую объединенную электросетевую компанию - МОЭСК, во втором - на спецслужбы, не сумевшие предотвратить теракт и потому пытающиеся подставить «Домодедово» почем зря. При том журналистка не поскупилась на резкие эпитеты в адрес президента России, прокомментировав его позицию в отношении «Домодедово» и теракта буквально так: «… он (Медведев) тяжело психически болен. И, судя по всему, неизлечимо».

Всякий раз, когда министр транспорта Игорь Левитин говорит про «Домодедово» что-то не то – например, выступает против выделения частному аэропорту 20 млрд. руб. на строительство третьей ВПП – Латынина тут же объявляет, что такого министра давно пора отправлять в отставку, иначе модернизация России становится совершенно невозможной.

Другой известнейший оппозиционный автор-исполнитель, который в этом году оказался неожиданно другом и сторонником «Домодедова», - Станислав Белковский. После теракта 24 января он провел целую PR-кампанию на тему «Аэропорт ни в чем не виноват, а глупый Медведев не сечет фишку». Например, Белковский в программном интервью на тему теракта 24 января провозглашал следующее: «Что же касается самого теракта, то я с каждым днем все более укрепляюсь в подозрении, что здесь речь вообще не идет ни о классическом терроризме, ни о религиозном экстремизме. Речь идет о корпоративном конфликте вокруг аэропорта "Домодедово", который в последнее время сильно обострился. Известно, что "Домодедово" поучаствовал в нескольких серьезных конфликтах, например, в конфликте с "Мастер-банком", который долго обслуживал аэропорт, а в прошлом году они разошлись скандалом. Также это конфликт с конкурентами в московском авиаузле, потому что из-за противостояния аэропорта "Шереметьево" и его крупнейшего клиента – "Аэрофлота", который длится не один год, "Аэрофлот" в последние месяцы задумывался о переходе в "Домодедово". Важным эпизодом в этой истории стал новогодний коллапс в "Домодедово". Я думаю, что все эти события могли привести к взрыву, целью которого стала бы дискредитация "Домодедово". Я думаю, что цель достигнута. Во всяком случае, реакция президента Медведева на события отражает именно точку зрения ряда очень влиятельных помощников Медведева, которые, видимо, посоветовали ему обвинить во всем владельцев и менеджмент "Домодедово", хотя, по существу, если разбираться именно в этой ситуации, они не виноваты. Мы все прекрасно понимаем, что в аэропорт в любой стране мира, даже в аэропорт в Тель-Авиве может зайти любой человек, в том числе, и человек с бомбой. Предотвратить появление человека с бомбой в зале прилета – задача спецслужб, а не аэропорта, поэтому претензии Медведева были необоснованны, хотя понятно, чем они были продиктованы».

Я знаю, что многие люди в Москве интересуются вечным вопросом, на который никак не могут найти точного ответа: откуда у Белковского деньги. Мне кажется, надо просто иногда читать комментарии ультраоппозиционного политолога, и тогда все сразу станет на свои места.

Сюда же и Химкинский лес. Да, как ни удивительно. Все давно думают, кто же стоит за милой и улыбчивой Женей Чириковой, которая силой своего обаяния умеет останавливать бульдозеры. Долгое время думали, что Юрий Лужков и его бывший верный оруженосец Олег Митволь. Но можно проанализировать эту историю и по-другому. Если посмотреть на график обострений гражданского протеста в Химкинском лесу, то вспышки случались почему-то именно тогда, когда власти возвращались к рассмотрению вопроса о том, где строить новую ВПП – в «Шереметьево» или «Домодедово». Понятно, что срыв строительства новой трассы Москва – Санкт-Петербург в любом случае стал бы ударом по «Шереметьево». А в начале 2011 г. Евгения Чирикова объявила и начале бессрочной кампании за отставку … Игоря Левитина, министра транспорта. Того, кого владельцы «Домодедово» считают своим важнейшим аппаратным противником. А тут как раз недавно под кураторством Чириковой в Химкинском лесу прошел слет «Антиселигер», явно антисурковский, с заявленным бюджетом в 1 млн. руб. Скромно, но не из своего кармана же гражданские активисты все оплачивали! Подозревают «Справедливую Россию», чей лидер Сергей Миронов тоже приезжал в Химкинский лес и даже пытался грузным телом залезть на революционный бульдозер. А если все проще?

Да и сама история с депутатским запросом Владимира Уласа попахивает, по канонам российской бизнес-политики, беспределом. Суркова, конечно, можно мочить, но по согласованию. Лучше всего – с самим Сурковым.

Я могу согласиться, что и Ходорковский вызвал огонь на себя своей склонностью к преувеличению своих возможностей, а иногда – откровенному беспределу. Правильно сказал про Ходорковского крупнейший специалист по олигархическим играм и правилам Альфред Кох: «внутри – бизнес-сообщество, у которого к Ходорковскому очень и очень нехорошее отношение как к бизнесмену. Почти никто не считает его человеком, достойным поддержки. Ходорковский всё время бравировал двумя тезисами. Первый: «Если бы у нас было государство, я бы давно уже сидел в тюрьме». И второй: «Моё – это моё, а твоё – давай разговаривать».

Похоже, что-то подобное произошло и с Дмитрием Каменщиком. Долгий опыт безнаказанных успехов развратил его. И порвал связь с реальностью.

Как пассажирка, часто летающая из «Домодедово», я могу только надеяться, что Каменщик в последний момент не совершит роковой ошибки. Что он договорится с Игорем Юсуфовым – Сулейманом Керимовым и урежет финансирование несистемной оппозиции. И тогда взрывов в «Домодедове» больше не будет.

В конце концов, Сулейман проследит.

Поделиться:

Обсуждение статьи

наталья
Jul 1 2011 12:32PM

Только по Каширке-то и можно доехать в любое время в аэропорт Домодедово, чего не скажешь о ШЕРЕМЕТЬЕВО!!!

Хм....
Jun 23 2011 5:25PM

Хоть бы слово по делу...Так помои! :)

Экспертное мнение особенно сильно,, например "Правда, до «Домодедово» по забитой Каширке фиг доедешь, но теневые пресс-секретари такими вопросами задаваться не обязаны.." - а Домодедово должно еще и Каширку расширять? :)

Причем тут вобще аэропорт?

Н-да, матчасть сначала лучше выучить, а то совсем не солидно! :)

radar
Jun 23 2011 4:47PM

стукач детектед

Прохожий
Jun 23 2011 7:13AM

Тетеньке явно заплатили. Старайся милая, старайся, на пенсию копи

Мое мнение
Jun 23 2011 12:48AM

Дополню предыдущего оратора: не так донос, как перепев мотивов бандитской кремлевской мафии.

Заодно автор вылил помои на Ходора, который не сможет ответить, что не этично. Сравнивать его с Каменщиком ни в склад, ни в лад. Свидетели его последнего разговора с лидером ОПГ ОНФ единодушно утверждают: Ходор указал на коррупцию администрации президента. Конкретно: речь шла об 100% откате при сделке Севернефть/Роснефть с участием лучшего друга Сечина и подонка Вавилова. Каменщик сидит тихо, в чужие, хоть и принципиальные для страны дела, не лезет. Кроме того, Ходор занимался делом, Куршавели и кабаевы его не интересовали.

Позиция автора похожа уже на члена ОНФ, ставшего источником анекдотов всея Руси.

При всем при том при Каменщике Домодедово стал лучшим аэропортом столицы. А это значит пришло время для рейдеров. Жаль, что находятся помощники. Вопрос: какова подоплека или по простому цена вопроса?

el_emen
Jun 22 2011 5:18PM

Хороший материал. Прекрасная наводка. Чудесный донос. Неужели "сам" санкционировал? А вот некто, кто был у Гудвина Великого и Ужасного перед "АС", утверждает, что "сам" разрешил, и полицейского погрома не допустил. Правда, в довесок четыре палатки нашистов прислал пронюхивать. Вероятно, эссенция их стараний и составила энергетическую субстанцию этого вашего замечательного слива. Итак, зверушка угрожает Каменщику? В анналы!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)