Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Добрый человек закрыл Театр на Таганке
27 Июня 2011

Очередные подробности выплывают о скандале режиссера Юрия Любимова с труппой руководимого им Театра на Таганке.Дело было, как уже известно, во время Театрального фестиваля европейских регионов в Чехии.

Первые подробности выплеснуло издание "Пражский экспресс". Оно устами переводчика Анны Евсиной, которая живет и работает в Праге, озвучило точку зрения на скандал, радикально отличающуюся от той, которую старался представить прессе Юрий Любимов.

В понедельник подключился "Московский комсомолец", который также опросил артистов, которых Любимов обвинил в корысти и с которыми впредь отказался работать.Билеты на спектакли знаменитого московского театра разлетелись в Праге мгновенно. До этого Театр на Таганке уже прогнал спектакли в других городах Чехии в рамках театрального фестиваля.

"Скандал выплеснулся только после последнего спектакля уже в Праге, в Национальном театре.

Рассказывает Иван Рыжиков, актер Театра на Таганке:

— Мы расспрашивали переводчиков о фестивале: мол, как проходит, как работают другие театры, за гонорар или как мы, за суточные, и, к своему удивлению, узнали, что вообще-то фестиваль платит гонорар театрам. Получают все — и артисты, и постановочная часть. Если бы не спросили, так бы и работали за суточные. Тогда наш ведущий артист Феликс Антипов (занят во всех спектаклях Ю.Любимова. — М.Р.) подошел к Юрию Петровичу и сказал, что, мол, мы знаем о том, что нам причитается гонорар. На это Юрий Петрович страшно удивился: “Какие деньги? Вы всё получили. Лучше бы играли нормально”. Тогда мы все написали Юрию Петровичу коллективное письмо.

Иван Рыжиков:

— Мы узнали, что за один спектакль нам платят 8 тысяч долларов

. И еще организаторы извинялись, что не могут заплатить больше. Поскольку Юрий Петрович категорически отказался нам заплатить за работу, мы составили коллективное письмо. И перед репетицией ему и Каталине в присутствии всех зачитали. Оно у нас записано на диктофон, и мы можем предоставить его всем.

— Иван, Юрий Петрович утверждает, что вы поставили ультиматум — сначала деньги, потом стулья, извините, спектакль.

— Никакого ультиматума не было. Мы просто вежливо попросили: “Заплатите нам честно причитающиеся деньги”.

— Все подписали письмо или были отказавшиеся? И как вы решили их распределить?

— Подписали абсолютно все, потому что уже устали — это у нас в театре не в первый раз. Вот недавно ездили в Питер со спектаклем “Мёд”, ребята получили по 600 рублей. А здесь мы собрались и договорились, что есть два пути распределения денег: или всем поровну, или профсоюз собирается и распределяет в зависимости от вклада

, звания, объема работы. Но все проголосовали — разделить поровну.

Мы прикинули — сколько получилось за два спектакля. Сумма оказалась не та, из-за которой стоило дирекции “Таганки” вляпываться в столь некрасивую международную историю — всего-то по 15 тысяч 39 рублей на брата за два спектакля в двух городах Чехии. Та самая игра, что точно не стоит свеч.

Те, кто наблюдал разборки со стороны, явно испытали шок и неловкость. Очевидно, чтобы избежать громкого скандала и сомнительных толкований (мол, зажали деньги артистов), Каталина Любимова достала конверт из сумки и передала взбунтовавшимся артистам, после чего репетиция началась тут же, но…

"Театр на Таганке вернулся в Москву триумфатором — в двух чешских городах легендарный спектакль прошел на ура. Но, похоже, как с “Доброго человека из Сезуана” начиналась “Таганка”, с ним и закончится. Любимов во второй раз за год объявил об уходе с “Таганки”. Системный кризис налицо, противостояние артистов и дирекции очевидно. Развитие событий не за горами. Очевидно также, что если Департамент по культуре, в чьем подчинении находится “Таганка”, не вмешается и не займет разумную, юридически обоснованную позицию, всё кончится плохо. Но больше всего я сочувствую 94-летнему Любимову: это трагедия — создать театр, который не без его же участия погибнет", - делает "МК" справедливый вывод.

-------------------------------------------------------------

Официальный сайт Театра на Таганке, в свою очередь, доводит до аудитории точку зрения Любимова:

„Я отрабатываю до конца сезона, а с 15 июля ухожу в отпуск. Ухожу навсегда“, — уточнил Юрий Любимов. Он напомнил, что прошение об отставке в письменном виде подал в департамент по культуре правительства Москвы еще год назад. По словам худрука „Таганки“, тогда это дошло до руководства страны, которое попросило Любимова поработать. „И я честно продержался год, — подтвердил он. — Но нет условий для работы. Я ухожу, тем более, после такого демарша“.

Любимов не скрывает, что сложная ситуация в театре „пару лет назад до крайности обострилась“. Но случившееся на гастролях в Чехии переполнило чашу терпения основателя „Таганки“.

Относительно собственного будущего у театрально мэтра нет опасений. „Я могу работать в любом полушарии. Предложений ставить спектакли у меня достаточно. Захочу — наберу антрепризную труппу“, — поделился он своими планами.

„В понедельник, 27 июня, я поинтересуюсь в департаменте по культуре, почему они не оформляют мою отставку. Я отслужил год, как и обещал. Если в департаменте хотят, чтобы я работал, надо найти форму реорганизации театра“, — заявил Любимов, который является сторонником жесткой контрактной системы. Он также заверил, что не намерен вступать в судебные тяжбы с Театром на Таганке. „Мне полагаются авторские, и я их получаю“, — пояснил Любимов.

„Зачем мне работать с такой труппой? В конце концов, чего на свете не бывает, — и мужья с женами разводятся. Я свободный человек. А „Таганка“ кончена“, — резюмировал Юрий Любимов.»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)