Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Что общего у полпреда президента в Сибирском федеральном округе и местной банды убийц
29 Июня 2011

– Я в прокуратуре уже заявил: «Если меня убьют, считайте это делом рук группировки, которую я называю «банда Толоконского», – признался «Собеседнику» член-корреспондент Российской академии художеств Арам Григорян.

Толоконский – экс-губернатор Новосибирской области, а с прошлого года – сибирский полпред президента. Не только в Москве, в родном регионе его мало знают. Зато знают в Кремле и теперь уже в Следственном комитете.

Арам Григорян

Григорян – самый именитый российский скульптор по ту сторону Урала. И не только Урала. Знаком с главами многих стран: дружит с президентом Шри-Ланки, а Барака Обаму лепил, когда тот еще был сенатором. Человек в мире искусства не последний.

– Но теперь мой день начинается, – говорит, – как у ковбоя. Прежде чем выйти из дома, я беру пистолет. Настоящий, есть разрешение.

Впрочем, оружие скульптору не помогает. Месяц назад на Григоряна напали: ударом кастета в висок свалили с ног. Хорошо еще, жив остался. В американских теленовостях это покушение стало главной темой выпусков – в России его не заметили вовсе.

– Полиция говорит: хулиганство. А может, бандитская власть хочет убрать Григоряна?

Второй год Григорян размещает в Сети ролики под названием «Бандитский Новосибирск» – отснял уже целый сериал. В нем предлагает свой взгляд на то, как нынешний полпред пришел к власти и как правил потом. Хотя многое осталось за кадром:

Виктор Толоконский

– Я ведь, Олег-джан, и президентов лепил, и бандитов – на лице же не написано, кто именно бандит. Так бандиты мне рассказывали, будто на предвыборную кампанию Толоконского в 99-м году они набрали 5 миллионов рублей. А еще братья Черные, были такие олигархи, говорили, что тоже ему заплатили

5 миллионов, но уже долларов. Я еще у людей Черных спрашивал: «А вдруг тот не выиграет?», а мне говорят: «Мы его конкуренту тоже 5 миллионов дали». Правда, Черные потом из региона ушли, но бандиты-то остались. И получили под свой контроль Гусинобродский вещевой рынок – единственный крупный рынок Сибири. Сколько людей за него полегло! А два года назад начались аресты членов банды киллеров. В их числе арестовали вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, тоже Александра, который был советником тогда еще губернатора Толоконского. Все думали, что и самого Толоконского тоже посадят в СИЗО. Но Медведев посадил его… в кресло полпреда.

Выход… на полпреда

Несколько автоматов с оптическими прицелами и глушителями, полтора десятка пистолетов-пулеметов «Борз», не говоря уже про заурядные «макаровы», и склад боеприпасов – такой арсенал в 2009-м накрыли оперативники окружного управления МВД. Задержан лидер группировки Александр Трунов по кличке Трун. Впрочем, лидер ли?

– В феврале прошлого года в рамках данного уголовного дела были арестованы заместитель мэра города Александр Солодкин и его отец – главный эксперт по спорту администрации области Александр Солодкин, – рассказали нам в следственном управлении Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу. – Им предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и других преступлениях, включая хищение бюджетных средств. Расследование уголовного дела в отношении Солодкиных и еще 12 членов банды в настоящее время продолжается.

Хасан Ганеев, уже сознавшийся в участии в группировке, мошенничестве и убийстве, заявил на суде, что через Солодкина-старшего авторитеты «имели прямой выход на губернатора», благодаря чему в 2008 году арестованные члены банды киллеров уже однажды были отпущены. Разумеется, не бесплатно. На развал дела, со слов Ганеева, не менее 50 миллионов рублей ушло «нужным людям»:

– Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через старшего мы имели прямой выход на Толоконского. На наших собраниях подчеркивалось, что мы можем «пилить» бюджет.

Как к этим утверждениям относится сам Толоконский, выяснить не удалось даже через его пресс-службу. Теперь будет выяснять суд. Ожидается, что в августе–сентябре полпреда могут вызвать для дачи показаний. Правда, еще непонятно, в каком именно качестве.

Чиновник в окружении

О вызове Толоконского в суд ходатайствует защита и по другому делу – о превышении полномочий и нецелевом расходовании бюджета зам. председателя правительства региона Виктором Гергертом, тоже человеком из команды полпреда.

– Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, но вы сами понимаете, что это непросто сделать, – сетует адвокат Гергерта Геннадий Шишебаров. Он надеется, что Толоконский его клиента защитит. От чего?

– Гергерт обвиняется в том, что, являясь руководителем агропромышленного комплекса, выделял субсидии гражданам, не имеющим права на их получение, – пояснила гособвинитель Марина Трофимова.

Но главное, чиновнику пеняют на махинации с кредитованием лизинга сельхозтехники у компании, которую возглавляла нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По одной из версий, техника, закупленная для фермеров, была распродана, а половина из 36 миллионов рублей разворована.

– Я могу своего зама только поблагодарить за такие управленческие решения, – заступился Толоконский за Гергерта еще год назад. Зато теперь он старается держаться подальше от криминальных скандалов – статус уже не тот, да и обстановка другая.

– У него даже с нынешним губернатором, который прежде входил в его окружение, теперь… сложные отношения, – рассказал мне секретарь новосибирского обкома КПРФ Алексей Русаков. Но комментировать криминальные истории, связанные с Толоконским, не стал, сославшись на то, что «не в курсе».

Да и почти все местные бизнесмены и политики, с которыми довелось общаться, очень осторожно пересказывали новосибирский фольклор о том, кому принадлежит какой-нибудь здешний цемзавод, городские кинотеатры или областная медицина. При этом как-то так получалось, что всё это так или иначе связано если не с самим полпредом, то с его семьей и друзьями. Вот только на них эти источники деликатно попросили не ссылаться. Вроде бы и опасаться им особенно нечего. Толоконского явно топят (по правовым, кадровым или политическим соображениям – неясно), стало быть, он уже не во всеоружии. Но пятеро-то членов банды киллеров до сих пор находятся в розыске…

досье

Толоконский Виктор Александрович родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. В 1974 году с отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист», преподавал политэкономию в местных вузах. С 1981 года на чиновничьих должностях. В 1994 году избран председателем Городского собрания Новосибирска, в 1996-м – мэром, а в 1999-м – главой обладминистрации. 9 сентября 2010 года назначен на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Младший брат Сергей стал менеджером по Сибири и Дальнему Востоку скандинавской фармацевтической компании Nycomed. Жена Наталья в 2008 году назначена руководителем территориального Центра инфекционной патологии. Сын Алексей прежде работал в Фонде обязательного медстрахования (теперь – заместитель областного министра здравоохранения), а дочь Елена заведовала отделением областной клинической больницы.

Ролдугин Олег

Оригинал материала: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)