Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Амнистия не для всех": чеченских боевиков простили, а российским ветеранам грозит тюрьма
29 Июня 2011

Следственный комитет (СК) России ведет расследование так называемых "чеченских дел" - о преступлениях, совершенных в ходе двух военных кампаний в этой республике. Но расследование ведется только "в одну сторону" - в отношении российских военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях. А вот дела чеченских боевиков не расследуют и новых не возбуждают, узнал от самих следователей военный публицист Владислав Шурыгин.

В своем Живом журнале он написал, что был ошарашен этими сведениями. "Никаких следственных действий по преступлениям против русскоязычного населения Чечни, против военнослужащих (казни, пытки, издевательства), похищениям за выкуп, заключениям в рабство не ведется! Такая вот у нас "справедливость" и "единство закона" для всех…" - сокрушается он.

В среду в интервью "Русской службе новостей" (РСН) Шурыгин повторил то, о чем написал в блоге. Он рассказал, что все дела по преступлениям боевиков закрыты, потому что большинство фигурантов амнистированы. Новые же дела должны открываться по месту совершения преступлений - в Чечне. Но чеченское следствие и розыск этим не занимаются, а людей, которые бы поехали подавать заявления, просто нет, пояснил обозреватель.

"Единственное, что есть, это розыскные дела по "резонансным" терактам - Беслану, Буденовску, Кизляру, где есть разыскиваемые до сих пор боевики", - добавил он. При этом идет постоянная работа по личному составу вооруженных сил РФ, воевавшему в Чечне. Такую ситуацию Шурыгин назвал "амнистией не для всех".

Вместе с тем в СК по Чечне отрицают, что дела против воевавших боевиков закрыты. Совершивших преступления во время войны до сих пор разыскивают и судят, сообщила РСН старший помощник руководителя Следственного управления по республике Марьям Налаева.

По ее словам, лиц, совершавших преступления в отношении федеральных военнослужащих и гражданского населения в период активной фазы контртеррористической операции 2000-2004 года, находят и привлекают к уголовной ответственности. "Оперативно-розыскная работа ведется постоянно, этих лиц выявляют, задерживают, дела расследуют. Направляют в суды и их осуждают", - сказала она.

"У нас десятки и сотни уголовных дел расследованы в отношении участников незаконных вооруженных формирований, эти дела направлены в суд. Там, где установлено, что преступление было совершено, оно расследуется. Амнистии были проведены, если лицо подпадало под амнистию, оно амнистировалось, но я вас уверяю, десятки и сотни лиц, которые под амнистию не попали, понесли заслуженное наказание", - заявила Налаева.

В последнее время общество будоражит тема "чеченских запросов". Напомним, как стало известно СМИ, в Минобороны поступают многочисленные запросы от чеченских следователей на личные данные военнослужащих - участников чеченских кампаний, включая их фотографии, адреса проживания и контакты. Отправители запросов ссылаются при этом на расследования уголовных дел 10-летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей республики.

Тема приобрела особую остроту на фоне расстрела в Москве бывшего полковника Юрия Буданова, отсидевшего за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, и покушения на капитана спецназа "Витязь" Александра Крементова, который тоже служил в Чечне. Эти преступления были совершены неизвестными с промежутком в две недели.

Сопоставив факты, многие заговорили о "чеченской мести", хотя в самой Чечне всеотрицают. Бывшие и действующие военнослужащие стали опасаться за собственную безопасность, причем даже те, кто убежден, что их имен не может быть в "черных списках" властей республики. А упорное молчание властей в Москве по поводу всей этой ситуации склоняет ветеранов Чечни к мысли о том, что их просто предали, а солдат и офицеров, несущих там службу сейчас, заставляет серьезно задуматься о собственных перспективах.

Несколько десятков таких запросов в Минобороны поступили в распоряжение интернет-издания "Свободная пресса". Оно опубликовало их сканы, после чего поднялся шум. На следующий же день в эфир РСН дозвонился некий Владимир из Подольска - он рассказал, что за год получил на свой адрес (улица Калинина, 74) около полусотни таких запросов. Это произошло из-за ошибки. Чеченские следователи спутали его адрес с местным архивом Минобороны (Кирова, 74).

Еще спустя пару дней источник в правоохранительных органах сообщил "Московскому комсомольцу", что в Чечне интересуются личными данными не только военных, которые участвовали в боевых действиях в республике.

Главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко дал интервью телеканалу РЕН ТВ для программы "Неделя", в рамках которой был показан репортаж Чеченское досье. Он высказал мнение, что "адреса, пароли, явки" нужны чеченцам только для того, чтобы "по-своему" восстановить справедливость.

"Это наказание, как мы подозреваем, может быть и внесудебным, - сказал он. - В этом тревога. Мы думаем, мы тревожимся о том, что наказание может быть и внесудебным. Конечно, речь идет о мести, наказании "в любом виде".

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил
Jun 30 2011 11:42AM

что взять с бывшего вояки

он уже стреляный патрон

а чечены могут побуянить

вот и сглаживают проблему как могут

ссн
Jun 29 2011 11:28PM

предательство,как и воровство - важный элемент геноцида руских людей.

ВАЛ
Jun 29 2011 7:45PM

Ага, вот для чего Чайку ещё на 5 лет запустили.

Может кто-нибудь даст в блогосфере результаты пороховой пробы с лица кунгаевых и следы синяков у них же на предплечьях от отдачи СВД при стрельбе, кстати весьма сильной отдачи.

Алекс
Jun 29 2011 6:36PM

Тут говорить нечего - государство сдаёт своих военнослужащих. Это полная капитуляция называется, открывается очередной позор самой власти. Чечены покажут скоро, насколько здесь всё легитимно, путинское "правление" зачем-то было нужно тогда Западу.....теперь всё по развалу России становится ясным: мы, да и своими руками.А вождям последних 15и лет даже на Западе убежища не дадут, да и на Рублёвке не спрячутся. Всё.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)