Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Там, где чиновнику жить хорошо
12 Июля 2011

Монофункциональность – главная опасность, подстерегающая будущий город-спутник для госучреждений

Выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности расширения границ Москвы и создания Столичного федерального округа. Губернатор Московской области Борис Громов, не прошло и месяца, сообщил, что «порядка восьми точек в Подмосковье рассматриваются как места для размещения административно-делового центра Столичного федерального округа».

В СССР/России есть опыт такого почкования, заданного государственной волей: ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), моногорода, наукограды, спальные районы мегаполисов. Тоскливая судьба всех этих разновидностей урбанизированных пространств хорошо известна… Но вот опыта создания административных городов-спутников в России нет. Город чиновников, Чин-Сити, – это как бы спальный район наоборот: создается не для осуществления некоторых естественных ночных прихотей, а для функционирования в режиме активного метаболизма в светлое время суток.

Гигантский, трижды окольцованный уже бетонкой контур Москвы покрывается пузырьками локальных урбанизированных пространств. Как герпесом. Приведу для наглядности хотя бы список городов, городков и поселков науки Московского региона: Балашиха, Белозерский, Дзержинский, Дмитров-7, Долгопрудный, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Звездный городок, Зеленоград, Климовск, Королев, Красноармейск, Краснознаменск (Голицыно-2), Лыткарино, Менделеево (поселок-спутник города-спутника Зеленограда, sic!), Новостройка, Оболенск, Орево, Протвино, Пущино, Реммаш, Реутов, Троицк, Химки, Фрязино, Черноголовка, Юбилейный… Одни названия – топонимическая поэма!

Иногда эти пузырьки лопаются, засыхают и исчезают почти безболезненно; иногда упорно стремятся поддержать свой статус-кво, производя изматывающе-монотонное жжение и непреодолимое желание расчесать их, хоть до крови. Фантомные боли мегаполисов, теряющих моногорода по своей периферии!

А тут еще и не просто мегаполис – столичный мегаполис. Заметим, кстати, что при удвоении размеров городов потребление энергии и количество дорог на душу населения уменьшаются на 15%. А доход жителей, количество собственности, учебных заведений возрастают на 15%. То есть почти perpetuum mobile! Почти – потому что преступность и болезни в городах увеличиваются все на те же 15%.

Так что эксплозия, «разлетание», Москвы сегодня – это не столько даже вопрос чей-то политической воли, а естественно-научный закон. При сопоставимой численности населения Стамбул занимает площадь 5600 кв. километров, тогда как площадь российской столицы всего около 1000 квадратов. Эта разность потенциалов не может долго искусственно поддерживаться в квазиравновесном состоянии.

Вопрос в другом: может ли город развиваться (читай: расползаться), используя другие географические образы и лекала? Вольны ли мы сознательно выбирать тип пространственной экспансии города? Не пузырящаяся пена «Сколково»-образных пригородов-кампусов (Wi-Fi, ШПД, магия мгновенных интеракций и т.д.), а, скажем, образ концентрически расходящихся волн. Есть и другие варианты – города-поля, города-ризомы (от греч. риза – корень), города-спруты, города-мега(ло)полисы, города-амебы…

Москва – типичный город-амеба, «пукающая» амеба, размножающаяся почкованием. От нее постоянно норовят оторваться пузыри-новостройки. Но гравитация столичности все равно удерживает все эти города-спутники на своей орбите. По определению. Удерживает прежде всего за счет своей образно-символической массы. «У столицы нет ничего за душой, кроме государственных резиденций, помпезных храмов и равнодушных, порой любезных прохожих/проезжих», – точно подмечает географ Дмитрий Замятин.

Именно в силу чрезвычайной символической плотности столичного пространства с точки зрения метагеографии («метагеография как каллиграфия самого пространства») сначала надо бы приниматься не за проектирование ландшафта, а за помысление географического образа города «белых воротничков».

То есть над образом будущего города госчиновников надо бы буквально поколдовать, пошаманить, покамлать, забыв на время строго расчерченные проектные и методологические процедуры, а также менее строго очерченные, но не менее значимые, неформальные процедуры «утряски» внутриэлитных интересов. Надо бы сначала создать/представить географический образ, а потом уже вокруг него наращивать мясо железобетонных перекрытий и зеркально-стеклянных плоскостей.

Увы, эта метафора так и останется метафорой. Так, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин заявил недавно, что местоположение города-спутника для госучреждений будет широко обсуждаться, проходить массу согласований и, в конце концов, станет предметом общественных слушаний.

Метагеографическое же прочтение будущего города (городка?) «белых воротничков» предполагает попытку ответа ну вот хотя бы на такие вопросы: каких литературных героев он (город) сможет породить, какие музеи, памятники, свалки, отходы, каких бомжей и криминальную статистику?.. Для них, для «белых воротничков», Чин-Сити будет ощущаться не как место развития – хотя, несомненно, как место построения изломанных кривых карьерных судеб, – но как место отправления своих служебных надобностей. Монофункциональность – это главная опасность, подстерегающая будущий город-спутник для госучреждений.

Город ведь – это сенсорно насыщенная, сложная среда. Но именно такой хаос и вызывает развитие когнитивных, то есть мыслительных, способностей. Будет ли воспроизводиться этот эффект в городе «белых воротничков»? Ответив на этот вопрос, мы, возможно, ответим и на вопрос об адекватности выбранного образа будущего Чин-Сити.

А.Г. Ваганов

Оригинал материала: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)