Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Адвокат требует, чтобы "поправка Медведева" начала действовать
12 Июля 2011

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга заочно арестовал бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова, удовлетворив тем самым ходатайство следователей главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО). Следствие обвиняет господина Хорошилова в крупном мошенничестве с кредитными средствами ВТБ. Обвиняемый уже объявлен в международный розыск. В свою очередь, его адвокат считает, что на предпринимателя распространяются "президентские" поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ) и он не может быть арестован. Адвокат ссылается на "поправку Медведева".

В ГУ МВД по УрФО "Ъ" подтвердили, что по ходатайству следователей главка бывшему топ-менеджеру "Сибнефти" Федору Хорошилову судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В свою очередь, в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО пояснили, что решение о заочном аресте было избрано с учетом того, что ранее Федор Хорошилов был объявлен в международный розыск. Назвать предполагаемое местонахождение обвиняемого Хорошилова в правоохранительных органах отказались, сославшись на тайну следствия.

Постановление о привлечении Федора Хорошилова в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следствием было вынесено в октябре 2010 года. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 году предприниматель взял в банке ВТБ под освоение Известинского участка углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе кредит на сумму 1,2 млрд руб. На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале. Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать для бурения скважин и последующей добычи нефти. В 2008 году предприниматель приостановил выплаты по кредиту. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что господин Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов.

В 2009 году собственность Федора Хорошилова по решению Высокого суда Лондона по иску ВТБ была арестована, а российские арбитражные суды начали рассматривать претензии банка к структурам бизнесмена на на общую сумму $800 млн. Арбитражный суд города Москвы 22 июля 2009 года взыскал с компании "Технефтьинвест" (ТНИ) господина Хорошилова в пользу ВТБ около 1 млрд руб., а апелляционный суд подтвердил законность этого решения. В августе 2010 года на сторону ВТБ встал и Высокий суд Лондона. Федор Хорошилов признал все требования банка (тогда компания требовала $291,3 млн) и отказался от встречных исков к группе ВТБ и требований компенсации ущерба, якобы нанесенного арестом его активов. В суде он заявлял, что планировал осуществить сделку по продаже активов группы ТНИ с целью погашения задолженности перед группой ВТБ за счет вырученных средств. Исполнение вышеуказанных решений было приостановлено до 2 мая 2011 года. За несколько дней до истечения этого срока господин Хорошилов, используя недостоверную информацию, добился через лондонский суд запрета на исполнение требований. Запрет решением суда был снят 5 июля 2011 года. Суд также обязал предпринимателя возместить группе ВТБ судебные расходы в размере £175 тыс. Арест на имущество подозреваемого, наложенный в 2009 году и распространяющийся на его активы по всему миру, продолжает действовать.

По мнению адвоката бизнесмена Владимира Алешина, решение Верх-Исетского суда о заочном аресте является незаконным. . Господин Алешин добавил, что уже направил в Свердловский облсуд кассационную жалобу, - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

alexander61
Jul 12 2011 8:54PM

Перепил, Штурман!

— 12.07.2011 20:18 —

"Французский парламент проголосовал за дальнейшее участие страны в кампании против Каддафи

Французский парламент во вторник подавляющим большинством голосовом утвердил решение продолжить участие Франции в кампании против лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщает телеканал France24.

В нижней палате парламента 482 депутата проголосовали за продолжение ливийской операции, против – только 27 депутатов.

Также на заседании Национальной ассамблеи было принято решение частично разморозить счета Каддафи в французских банках для того, чтобы их передать их мятежному правительству Ливии.

На этой сессии парламента выступали премьер-министр страны Франсуа Фийон и глава МИД Аллен Жюппе, уверявшие депутатов в том, что операция близится к завершению, и Каддафи готов уйти со своего поста. «Газета.Ru»

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)