Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Из ДЭБа МВД эмигрировал главный носитель секретов
12 Июля 2011

"В четверг Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева. Указа о переназначении не последовало, более того, заговорили о скором увольнении Хорева из органов МВД.

ДЭБ занимает в системе МВД особое место: его сотрудники — главные «специалисты» по возбуждению и сопровождению уголовных дел в отношении бизнесменов. Они в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж и незаконным возвратом налогов.

В самом ДЭБе, по сообщениям оперативных справок, зоны влияния делили два зама — генерал Андрей Хорев и генерал Александр Назаров.

Дела, связанные с незаконными банковскими операциями, курировал именно Хорев.

Для сведения: согласно оперативным справкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день.

Исследование подноготной громких уголовных дел (того же дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, известного как «дело Магнитского») приводит экспертов по коррупции к малоприятному выводу: все мало-мальски значимые серые и черные денежные потоки идут под контролем силовиков. Однако неверно считать, что сопровождение этих гигантских сумм приватизировано одним конкретным ведомством. «Сопровождение» — дело тонкое и требующее разноплановых специалистов.

В оперативных справках, которые регулярно попадают на стол президенту и руководителям правоохранительных органов, последние года три-четыре упоминаются некие межведомственные группы влияния, в состав которых входят силовики различных ведомств. Это — не властная вертикаль, а коррумпированная социальная сеть.

Приходит заказ — аналитик прорабатывает возможности и риски, оперативник собирает информацию и прессует жертву, следователь ее оформляет, прокурор подписывает нужные бумажки, судья обеспечивает правильные решения, сотрудники центрального аппарата МВД, ФСБ, правительства и администрации президента следят, чтобы не возникло проблем, и обеспечивают появление новых заказов.

Наличие заказов — основной показатель эффективности межведомственных групп. За них боролись, подсиживали друг друга и закладывали соперников, что было выгодно — отсутствие репрессивной монополии и почти рыночная конкуренция. Собственно, отсюда и все эти многочисленные оперативные справки, на которые до поры до времени не обращали особого внимания — держали про запас. Время запаса подоспело, когда началась внеочередная переаттестация сотрудников МВД.

В Министерстве внутренних дел есть с десяток ключевых фигур, «зачистка» которых принципиальна для имиджа либеральных реформ. Связи этих людей давно вышли за пределы их номинальной компетенции: их деятельность, благодаря включенности в «группы влияния», де-факто оказывает воздействие на принятие тех или иных политических и экономических решений в масштабах страны. Как полагают эксперты, одной из таких фигур как раз и был генерал-майор Андрей Викторович Хорев.

Фон, на котором произошла отставка такой персоны, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хорев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. «Человека с такими морально-этическими принципами нельзя держать в системе МВД», — заявил господин Бабич. И первый замгенпрокурора Буксман его поддержал, направив представление министру внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении замначальника ДЭБа. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этой фигуры. Что позволяет предположить: истинные причины отставки столь серьезны, что сделать их публичными не представляется никакой возможности.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которые входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующее деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России. Роль ДЭБ МВД в этих отношениях переоценить трудно — они главные исполнители.

Оперативные источники предполагают, что «топ-менеджером» одной из самых мощных групп влияния и был Андрей Хорев. Если тщательно почитать дела, к которым был причастен генерал в период с 2007 по 2010 год, то можно заметить и еще несколько фамилий, которые мелькают в их контексте. В частности, нынешнего начальника правового управления Генпрокуратуры Олега Логунова* (в ту пору занимавшего должность замначальника СК при МВД). Работали единомышленники в основном на ниве расследования банковских преступлений и незаконного оборота наличности.

Началом активной деятельности можно считать 2007 год. Именно тогда из ФСКН в ДЭБ пришел Андрей Хорев. В департаменте Андрей Викторович стал курировать преступления в кредитно-финансовой сфере, так называемое ОРБ № 7, и вскоре, по свидетельству сотрудников ДЭБа, фактически монополизировал всю оперативную работу в этом направлении.

Прежде всего брались за интересные, с точки зрения настоящих профессионалов, миллионные и миллиардные аферы, — до мелочjвки руки не доходили. Приведем лишь несколько уголовных дел, к которым имеет профессиональное отношение генерал Хорев и группа его единомышленников.

Уголовное дело № 290838, о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Напомним: это событие стало одной из причин банковского кризиса в России, а владелец банка Александр Слесарев был расстрелян неизвестными. Материалы уголовного дела в размере 36 томов, за подписью замначальника СК при МВД Логунова были направлены для работы первому заму начальника ДЭБ МВД Хореву. Где деньги и где виновные — неизвестно.

Уголовное дело № 169277 в отношении господ Вагабова и Гимбатова об отмывании миллиардов через дагестанские банки «Рубин», «Антарес» и Юнион-банк в период с 2005 по 2007 годы. Резонансность дела можно оценить, сравнив сумму, которая фигурировала в ходе следствия — 32 миллиарда рублей, и бюджет самой крупной республики Кавказа на тот момент — 19 миллиардов рублей. В итоге в Дагестане были осуждены рядовые сотрудники банков, основные фигуранты до сих пор находятся в международном розыске, дело передано в СК при МВД РФ, где и зависло. Судьба отмытых миллиардов неизвестна.

Уголовное дело № 248089, в центре скандала оказался влиятельный австрийский Райффайзенбанк, а также — банк «Дисконт», через который, согласно оперативным данным, шли многомиллионные средства, принадлежавшие российским силовикам. Считается, что попытки зам¬преда ЦБ Андрея Козлова остановить финансовую вакханалию привели к его физическому устранению. Убийцы Козлова сидят, но денег и их хозяев каким-то образом найти не удалось.

Можно вспомнить и еще целый ряд любопытных дел, которые, несомненно, могут претендовать на достойное место в учебнике по истории экономических афер. Основная черта, объединяющая их, — все эти уголовные дела громко заводились и тихо исчезали.

Как говорят наши источники в МВД, генералу не раз намекали, что пора бы уйти по собственному желанию. Хорев стал героем истории с «потерей» аудио- и видеозаписей передачи 15 миллионов рублей сотруднику Управления делами президента РФ Владимиру Лещевскому председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым, утверждавшим, что это плата за участие его компании в реконструкции объектов сочинской Олимпиады («Новая газета» писала об этом). Следственные действия были, а видео и аудио как-то пропали, причем вместе с деньгами…

Однако, несмотря на все намеки, сам уходить Андрей Викторович не желал. Но начальство упорно намекало. Тем более что, по оценкам специалистов, общая «стоимость» уголовных дел, к которым имел отношение генерал Хорев с 2007 по 2010 годы, составляет порядка 4 триллиона рублей.

Так что на этом фоне снятие Андрея Хорева с должности замначальника ДЭБа по причине «левого» ветеранского статуса, и даже разговоры о его возможном увольнении из органов внутренних дел выглядят признанием заслуг на государственном уровне. А главной наградой борцу с экономическими преступлениями стал зеленый коридор на таможенном терминале в международном аэропорту «Шереметьево». Как плата за молчание?

По информации наших источников, сейчас генерал-майор находится далеко за границей, и в его ближайшие планы возвращение в Россию не входит, - сообщает "Новая газета".

------------------------------------------------------------------------------------------------

В мае этого года (2011) на личном сайте, скажем так, некоего Дмитрия Васильчука появилась публикация под названием "Лирнейская гидра ч.II". Этот слив быстро разошелся по Интернету.

"Вот какой размер может быть взятки? Нет ну ох…ть! Ну вот бл…ь без берегов! Ну вот живут люди без бе-ре-гов! Встречаюсь я тут как то с одним действующим и рассказывает он мне трогательную историю. Ты говорит, Хорева знаешь? Я говорю: ну знаю фигура известная. Ты знаешь что у него там сейчас проблемы – пройдет – не пройдет, аттестуют – не аттестуют. Я говорю: Ну? Вроде говорят, что не аттестуют. А он ржет, как сивый мерин.

Глава Госналогслужбы Михаил Мишустин

Главный решальщик страны Нарышкин - руководитель президентской администрации

Его, говорит, недавно взял за руку Мишустин, знаешь кто такой? Я говорю: знаю, это Главшпан по налоговым инспекциям, пробы ставить негде. Так вот, продолжает мой дружок, прилетает этот Мишустин из Мюнхена, он там по хоккейным делам был. И как только узнал, что у его друга Хорева «изжога» с работой, прилетел, взял за руку своего подопечного и повел «наверх», решать. А знаешь к кому ходили? Я ему говорю: догадываюсь, туда все ходят, кто в системе хочет остаться. Он уже притча во языцех. Правильно говорит, к Нарышкину. И ведь говорят – договорились. А знаешь сколько занесли? Я говорю: сколько? Он говорит: держись братан, пятьдесят. Я говорю: чего пятьдесят? А он смеется и говорит: пятьдесят лимонов чистой зелени. И тут я захлебнулся. Я …я не знаю… я не знаю что сказать и как это понять и как оценить. Он говорит: не переживай, у него состояние я думаю за ярд. Это офигеть. Это всего лишь на всего у зам.начальника департамента, пускай даже и экономики…это уже действительно….И вот, что он мне рассказал:

В период реформы в ДЭБе усилились коррупционные тенденции. Все тут же задумались о скором конце карьеры и это послужило звонком, напоследок, как можно больше заработать. В эту так называемую «работу» активно включился даже сам Шалаков. Если раньше он большей частью зависел от ежемесячных абонентов, получаемых от доверенных коммерсантов, на нынешнем этапе он практически потерял страх и начал требовать от подконтрольных подразделений закрытия той или иной ситуации. Используя связи своих подчиненных, требует решать вопросы даже со следствием. Он всегда всего боялся и перестраховывался. Свою возросшую коррупционную активность он компенсирует активизацией работы пресс-службы департамента по созданию мнения у аудитории, что с коррупцией в стране в сложных условиях отчаянно борется исключительно ДЭБ, а он возглавляет эту работу. В принципе, его понять можно. Он не сумел противостоять процессам, которые происходили и происходят в ДЭБе помимо его воли. (С некоторых пор бурная активность пресс-службы ДЭБа совершенно утихла. - примеч. Stringer)

Коррупционную схему работы в ДЭБе после Мещерякова организовал Хорев, опираясь на своих ближайших сторонников, которых расставил на стратегические направления. Шалаков знал об этом и постоянно пытался с этой ситуацией бороться, но в какой-то момент осознал, что все его усилия напрасны и, более того, угрожают собственной безопасности. Не поможет даже его близость со Школовым.

Скромняга-миллиардер генерал Хорев

Коррупция в ДЭБе зашла слишком далеко и глубоко. Хорев на самом высоком уровне «решает вопросы» в Управлении «М» ФСБ с Максименко. Руководство УСБ ФСБ считает его ставленником Администрации президента и старается с ним не связываться, несмотря на обилие оперативной информации о противоправной деятельности руководимых им подразделений. Важную роль в организации «мирного сосуществования» с УСБ ФСБ для Хорева играет помощник начальника ДЭБ по кадровой работе, прикомандированный сотрудник Управления «М» ФСБ, Игорь Яковлев. За «крышевание» Яковлев ежемесячно от Хорева получает по 50 тысяч долларов США. Кроме того, он активно лоббирует интересы многочисленных коммерсантов, вмешиваясь в оперативные дела, находящиеся в производстве подручных Хорева. В своем близком кругу Хорев не скрывает недовольство по этому поводу, ведь опять приходится делиться. Свой приобретенный непосильным трудом капитал Яковлев отмывает через мать пенсионерку. Анна Яковлева с недавних пор владеет тремя квартирами, дорогим участком в Истринском р-не М.О. с грандиозным планом строительства и т.д. И, наконец, позиция Школова. На сегодняшний день можно точно сказать, почему он все это время (3,5 года терпит присутствие группы Хорева - он в нем заинтересован; Надо отдать должное Хореву - он трудоголик и грамотный специалист (прямая противоположность Шалакова); имеет важные связи, благодаря которым он неуязвим, блестящий оратор, талантливый коррупционер и, одновременно, беспрекословно выполняющий указания самого Школова. На фоне алчного Хорева, Школов выглядит добродетелем. Вопрос, который Хореев решает за миллион долларов, Школов решает за 100 тысяч евро. В глазах коммерсантов и чиновников Школов выглядит вменяемым и порядочным человеком, не имеющим ничего общего с таким как Хорев, тем значимей в этой связи роль «прокладки» в лице Шалакова между ними. Отказ от Хорева в последнее время связан исключительно со страхом расстаться с креслом замминистра в период проведения реформы. Слишком много людей разного уровня и положения в курсе событий, так или иначе происходящих в ДЭБе или вокруг него. Школов играет свою собственную игру ради собственных интересов. Его роль в качестве проводника государственных интересов в блоке криминальной милиции неэффективна и ничтожна. Он не задает стратегии, он не собирает личный состав, он ни с кем, кроме руководителей не общается, он не проводит индивидуальную работу, он не интересуется ничем, кроме ДЭБа. В ДЕПУРе или в Департаменте по борьбе с терроризмом его не знают в лицо. Такое ощущение, что он существует отдельно в своем обособленном мире - «некий загадочный человек в футляре».

К выдающимся людям ДЭБа можно отнести Заместителя начальника - Назарова. С первого взгляда создает впечатление доброго, порядочного человека, интеллектуала, активного борца с коррупцией, в целом, производит впечатление позитивного человека. Но это с первого взгляда. В своих публичных выступлениях он часто использует мысли «замечательных людей», аффоризмы и т.п. Поэтому, его внутреннюю суть можно охарактеризовать им же произнесенной фразой: «от нашей работы зависит благосостояние нашей семьи». В свое время он стоял у истоков создания антикоррупционного бюро №3, теперь он его курирует. Может ли борец с коррупцией зарабатывать на коррупции? Может! Еще как! С ростом основных показателей оперативно-служебной деятельности (размер взятки должностному лицу) выросли «коррупционные показатели» ОРБ №3. Так последний показатель уровня взятки по направлению деятельности ФНС зафиксирован на отметке 1,5 млн долларов США. Т.е. 1,5 млн долларов США получили борцы с коррупцией бюро №3 за лояльное отношение к преступной деятельности чиновников ОРБ №3 целиком авторитарное образование, случайные или независимые люди там не уживаются, Назаров для них - «папа», соответственно «папа» знает все о своих детях, воспитывает, направляет и делит. Он в курсе всего происходящего, даже кто и сколько берет - в деталях, но только с его согласия. По-другому в ОРБ №3 жить и работать не возможно. Пользуясь своими незаурядными способностями, он вошел в доверие к Школову, даже стали поговаривать, что он его готовит на место Шалакова. Группа Хорева была сильно этим напугана, стала строить козни. В октябре текущего года министру доложили об аресте одного из сотрудников ОРБ №3 за получение крупной взятки. По официальной версии Назаров сам обратился в ДСБ за помощью наказать негодяя, которого он якобы неоднократно предупреждал о недопустимости подобных действий. На самом деле, мероприятие проводилось ДСБ с подачи Хорева. Ответ от Назарова последовал незамедлительно. Материалы о незаконной деятельности начальника 5-го отдела ОРБ №7 (группа Хорева) легли на стол Школова. Но произошло чудо. Даже, несмотря на то, что в разработке участвовали сотрудники ФСБ, Школов распорядился все прекратить. Очевидно, что Школову выгодно в период проведения реформы иметь таких медузообразных помощников как Шалаков, а конкурентная война между двумя «юниорами» ему не выгодна - шуму много. После этого тихого скандала Хорева с Назаровым видели в дорогом ресторане на Кутузовском проспекте в прекрасном дружеском расположении - значит, помирили на время. Вспоминается фраза Назарова: «Врага нужно уничтожать в дружеских объятиях».

Реформа в МВД должна начинаться с кадров, это главная ее стратегия, в противном случае - все напрасно. Среди нынешних руководителей ДЭБа нет достойных людей, способных переломить ситуацию в пользу государства, необходимо 100% обновление. Такие руководители как Попугаев, Камилатов, Шишко не играют существенной роли, являются марионеточными и, по своим деловым качествам, не способны изменить ситуацию в лучшую сторону.

И вот мы постояли, выкурили по сигаретке и разошлись. Он в Макдональдс, а я в метро.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Как крадут в России бизнес у молодых изобретателей


История стартапера: в России госконтракты довели Юрия Бирченко до уголовного дела, в Англии он получил славу и инвестиции. Система проработала минимум полтора года. С 2015 года я технически не мог следить за её состоянием. Насколько мне известно, впосле

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)