Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Еще один грузинский фотограф признался в шпионаже в пользу России
19 Июля 2011

Фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе были арестованы утром 7 июля, всем им предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. На дело наложен гриф "секретно".

Вину признали все трое задержанных фоторепортеров.

Георгий Абдаладзе, фотограф Министерства обороны, рассказал, что был завербован на территории Южной Осетии в 2002-м году и согласился сотрудничать с российскими спецслужбами, опасаясь за свою семью. Фотограф рассказал, что передавал материалы в Москву через своего коллегу Зураба Курцикидзе, которого также обвиняют в шпионаже.

Сам Курцикидзе и еще один репортер, личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, также дали признательные показания. Все трое содержатся под стражей.

Прокуратура Грузии распространила видеозапись допроса Георгия Абдаладзе.

Прокуратура Грузии выполнила данное в субботу обещание и 18 июля обнародовала показания признания фоторепортера Георгия Абдаладзе, которые он дал следствию в присутствии адвокатов. Согласно рассказу Абдаладзе, он был нанят представителями спецслужб иностранного государства во время одной из командировок в Цхинвальский регион в 2002 году. "Я тогда работал в газете "Квирис палитра" и ездил в командировки. Одна из таких командировок была на Эргнетский рынок, где я должен был заснять провоз контрабанды", - вспоминает фоторепортер.

По его словам, при въезде в Эргнети к их машине подошли неизвестные, сели в машину и заставили ехать в Цхинвали. Там их привезли в одно здание с вывеской, на которой по-русски было написано "Южноосетинская республика", и это, по предположению Абдаладзе, могло быть тамошнее КГБ. Его и водителя стали избивать, причем били по 4-5, иногда по 2 человека, и так продолжалось полтора дня, после чего принесли документ и заявили, что он должен подписаться и признаться, что ему была поручена организация терактов на территории Цхинвальского региона. Так как фоторепортера опять стали избивать, он подписался под этим документом и был доставлен в цхинвальскую тюрьму. Утром за ним пришли и увезли уже в другое здание, более отремонтированное, в котором его встретили двое российских военных, которые и "предложили" ему сотрудничество, причем, пригрозили, что если он откажется, то уничтожат всю его семью. Если же согласится, обещали хорошее вознаграждение. По словам Абдаладзе, он согласился и подписал договор, после чего его привезли в Эргнети и отпустили. А через год, когда он работал уже в издательстве "Самшобло", к нему подошел неизвестный и сказал, что ему следует пойти в офис партии Игоря Гиоргадзе, где тот получит задания. В партии Гиоргадзе за выполнение заданий ему платили по 150-200 лари, и фоторепортер, по его же признанию, снимал акции протеста партии, делал фотографии, в которых должен был показать массовость этих акций. Фотографии отправлялись в центральный офис партии в Москву и размещались на сайтах. В 2007 году Абдаладзе начал работать в пресс-центре парламента, где, по заданию уже от Зураба Курцикидзе, снимал все встречи и визиты председателя парламента и даже делал комментарии к фотографиям. Эти материалы также отсылались в Москву. За сотрудничество Курцикидзе платил наличными и давал на руки по 150-250 евро. Во время грузино-российской войны в августе 2008 года Абдаладзе по заданию Курцикидзе снимал, как отступают грузинские войска и какие настроения царят среди населения. В 2010 году Абдаладзе начал работать в МИД, где также по заданию Зураба Курцикидзе снимал все официальные встречи министра и с определенной периодичностью поставлял фотографии заказчику. Последней просьбой было делать съемки не только в МИД, но и в канцелярии и резиденции президента. Но вознаграждение за эти съемки Абдаладзе уже не получил, так как был арестован.

----------------------------------------------------

По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Подробности:regnum.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)