Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Баба ЕГЭ
20 Июля 2011

В России самая приличная народная кличка единого государственного экзамена – «баба ЕГЭ». Остальные – на грани ненормативной лексики. Не повторяя тысяч статей, опубликованных по этому поводу в обыч­ной печати, и миллионов – в интернете, напомню лишь об одном пороке этой системы в России: ЕГЭ все больше и больше разрушает общее образование. Поскольку цена его огромна и означает проходной билет на бюджетное место в вузе, дети в старших классах фактически перестают изучать все предметы, кроме тех, которые собираются сдавать в форме ЕГЭ. Между тем вопреки стандартным благоглупостям адвокатов дьявола, утверждающих, будто в отношении ЕГЭ Россия использовала передовой международный опыт, формы реализации независимой оценки качества знаний выпускников школ или абитуриентов вузов весьма разнообразны. Вот, например, как в общем виде обстоит дело в Турции, где мне недавно удалось побывать с неофициальным визитом.

Во-первых, турки сохранили разделение выпускных экзаменов в школе и вступительных – в вузах, как это еще недавно было у нас. Среди других аргументов в пользу этой системы есть и такой: в рамках одной системы заданий практически невозможно одновременно оценить усвоение материала любым нормальным учеником и качество подготовки будущего специалиста. Это должны быть задания принципиально различного уровня.

Во-вторых, школьные экзамены турки сдают по всем предметам, которые изучали. В отличие от России старшеклассник здесь не может заниматься лишь тремя-четырьмя предметами, разбираясь в остальных как «пень-пнем». Ориентация на общее образование при такой системе сохраняется в гораздо большей степени.

В-третьих, выпускные экзамены в школе принимаются в самых разнообразных формах, включая тестовую, обычную письменную и устную. Это особенно важно для таких предметов, как история, обществознание и литература, которые в традиционной системе образования всегда назывались устными именно потому, что немыслимы без умения говорить, правильно строить речь, без умения находить и выстраивать аргументы, короче – без элементов ораторского искусства. Тестоподобная форма ЕГЭ в России все эти важные человеческие способности тормозит, если не уничтожает вообще. Не случайно многие лучшие учителя утверждают, что вместо настоящего образования вынуждены заниматься «дрессировкой».

В-четвертых, после окончания школы ЕГЭ в Турции сдают не все, но лишь те, кто собирается поступать в вузы. Другими словами, российская «минобразина» (т.е. МИНистерство ОБРАЗования И НАуки) со ссылкой на международный опыт подвергает ежегодной «порке» всех детей без разбора, тогда как турецкие власти – только желающих получать высшее образование. Как говорится, охота пуще неволи!

Кстати, депутаты фракции КПРФ при участии коллег из «Справедливой России» неоднократно вносили подготовленные мною законодательные предложения о том, чтобы ЕГЭ был исключительно добровольной процедурой. Голосующее «не приходя в сознание» думское большинство каждый раз их проваливало. При этом обычно мне говорили, что такая система работать не сможет. Похоже, этих господ надо посылать в Турцию, где система успешно работает. Но только не в Анталию, а, как выражается наш премьер, на галеры – поучиться здравому смыслу.

Наконец, в-пятых, «ЕГЭ по-турецки» выстроен в два этапа. На первом этапе еще раз проверяется общеобразовательный уровень. Его участники должны ответить на вопросы по школьному курсу в целом, что дает им возможность набрать 40% от общего числа возможных баллов. Как видим, курс на необходимость общего образования проявляется здесь еще раз. Это не случайность, но сознательный и правильный выбор. Может, потому, что Турция – многовековой сосед и отчасти соперник Греции, а еще древние греки прекрасно понимали: цель образования – многостороннее развитие человека. Эту банальную истину сегодня приходится вновь и вновь напоминать российским, извините за выражение, реформаторам, которые к тому же явно не в ладу с логикой. Вместо того чтобы следовать принципу «от общего – к частному», они зачем-то вводят узкую профилизацию в старшей школе, затем расширяют профиль на стадии бакалавриата, а потом вновь сужают его в рамках магистратуры, причем не обязательно на основе базового образования. Пути бюрократической логики поистине неисповедимы!

В «ЕГЭ по-турецки» специализированным является только второй этап, причем не на одном предмете, а на группе учебных курсов, которые могут потребоваться будущему специалисту. Хотите в юристы – покажите знания по всем основным гуманитарным предметам. Хотите быть химиком – должны иметь представление также о физике и биологии. И такой подход глубоко правилен.

Помню, как, выступая в Думе, предложил сторонникам новых российских стандартов для старшей школы закрыть «Сколково» и все аналогичные программы модернизации. Ведь ни для кого не секрет: во второй половине XX и XXI веке главные открытия делаются на стыках наук. А значит, человек, желающий стать биологом, но не изучавший химии и физики, таких открытий не совершит никогда. Не говорю уже о том, что гуманитарное образование и занятия искусством крайне полезны даже самому что ни на есть естественнику или технарю. Не случайно Эйнштейн утверждал: Достоевский дал мне больше, чем Гаусс!

Слава Богу, в ооновском рейтинге образования, который выстраивается в рамках исследования человеческого потенциала, мы по-прежнему выше Турции. Но, судя по тому, что турки нашли защиту от ЕГЭ, разница между нашими странами будет сокращаться. Если, конечно, мы не выстроим русскую защиту – против собственной «минобразины»!

О.Н.СМОЛИН,

депутат Государственной думы,

председатель общественного

движения «Образование – для всех».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Jul 22 2011 11:52AM

ЕГЭ - это беда. Но это еще не все.

Имею степень бакалавра по психологии. Позвонил в ВУЗ на юрфак. Сказал, что хочу получить второе высшее по программе бакалавр юриспруденции. Сотрудник ВУЗа ответил, что зря это делаю, нужно и можно получить магистра юриспруденции за 2,5 года. Конечно, это меня смутило. Магистр - вторая ступень высшего образования, но получить ее можно, как я понимаю, имея первую ступень по той же юриспруденции. Нет, ответили мне, я заблуждаюсь. Нужно сдать два экзамена: по теории государства и права, по профильной дисциплине и шагай в магистратуру. А то, что не учил базовые юридические дисциплины и не знаешь их - это ерунда.

Будешь магистром. Да, учеба, разумеется платная. Надо полагать, что это "прыжковое" образование в магистры есть не только в юриспруденции.

Вот такие магистры у нас скоро тоже потоком пойдут.

Читатель
Jul 22 2011 11:43AM

Уважаемому Учителю словесности.

Критикуете автора, а сами...

"Однако и те в правительстве, стремящегося остаться "навечно" на нашей шее вместе со своим осточертевшим "лидером нации" (какой только, при полной безграмотности этой нации???)..."

Учитель словесности
Jul 21 2011 7:28AM

Эх, правдоруб! Правдоруб! Вы же, наверное, не сдавали никакого ЕГЭ! По нашей, по советской, по проверенной системе учили родной язык, а в слове "не хватит" допустили сразу две ошибки. Посмотрите внимательно, как Вы написали. Не думаю, что это опечатка. С другой стороны, согласен с Вами, что, если некая россиянка Тина Канделаки требует, как Вы заметили, "сделать вузы малочисленными, недоступными финансово и социально для жалких, неприлично бедных людишек из замкадья", то дело нашего будущего под большим и жирным вопросом. Хотя эта телерадиодива с явными признаками "умственной кокотки", возможно, вещает от собственного, не очень авторитетного, спесивого лица. Однако и те в правительстве, стремящегося остаться "навечно" на нашей шее вместе со своим осточертевшим "лидером нации" (какой только, при полной безграмотности этой нации???), похоже, разделяют точку зрения вышеозначенной россиянки на народ, язык и культура которого им всем безразличны. У нас все, как обычно, сделано с точностью наоборот. Вот это самое "вредное ЕГЭ" очень давно, лет эдак сорок уже, а то и больше, под разными названиями очень удачно функционирует во всех развитых странах Европы, включая и некоторые бывшие государства СЭВ. Очень удобная для людей система. Я сам это наблюдал, когда в те годы жил там и учился в школе (тогда еще в младших классах). Там ЕГЭ был завершающей стадией классической системы обучения, а не самоцелью, основанной на том же, на чем основано любое казино : "зеро" в руках у администрации, а с остальных беззастенчиво спускают по три шкуры.

В том виде, в котором это существует у нас, там бы никогда не приняли, и, более того, коллега, такое правительство слетело бы со своего Олимпа немедленно, потому что получило бы вотум недоверия и от родителей учеников, и от преподавателей, и от университетской профессуры, и от научного мира, и от самого старшего, классического, поколения и, в конце концов, от тех же выпускников, когда они получили бы естественное право голоса на выборах. Но у нас нет выборов! У нас есть только шельмование всякого, кто хоть как-то может возразить великосветским мошенникам и интриганам с известными погонами под дорогими штатскими пиджаками. Я убежден, что кое-кто в правительстве, включая Минобразование, полагает, что ЕГЭ - блестящий проект, и делает это совершенно искренне. Но такое растение на нашей земле не может произрастать в этом виде и без детальной проработки (в привычных классических формах) всей системы образования. Это как тот самый "борщевик", разросшийся в Подмосковье до фантастических размеров - принципиально он применим в качестве кормов, но фактически, в нашей климатической зоне, является чудовищным сорняком, способным уничтожить все полезное. Этот ЕГЭ и есть "образовательный борщевик" - ядовитое существо, никому не идущее впрок. История города Глупова - в чистом виде. И эти "Органчики" наверху и прочие узнаваемые герои щедринского сочинения, никогда не изменятся. С ними надо, как с борщевиком - специальную научную программу по искоренению, тяпку и ёмкость с кислотой.

Правдоруб
Jul 20 2011 11:26PM

Ха - общество насильственно разделяют на страты, какой уж тут референдум. Почитайте блог Тины Канделаки - она открытм текстом пишет - пора сделать вузы малочисленными, недоступными финансово и социально для жалких, неприлично бедных людишек из замкадья - пусть идут на заводы, там продленной рабочей недел имени Прохорова нехватет рабочих рук!

Сергей
Jul 20 2011 11:08PM

Запомни, Шарапов. Упрямство - первый признак тупости.

Иван Владимирович
Jul 20 2011 9:54PM

Полное впечатление что наши правители решили добить российское образование и науку...

На след. выборах буду голосовать за Зюганова.

разум возмущенный
Jul 20 2011 1:02PM

Вот ведь какая загогулина получается: весь народ криком кричит, требуя отмены ЕГЭ и возврата к традиционной системе сдачи экзаменов, ректора ВУЗов мозоли на языках натерли в спорах с чиновниками, учителя массово выступают против, а наши самые либеральные либерасты и в ус не дуют- гнут свою линию, несмотря ни на что. Закрадывается подозрение, что наши чиновники- это не наши чиновники, а вражеские агенты с твердым заданием от кураторов разрушить нам систему образования, а наших детей превратить в отмороженных балбесов. Пора, наконец, провести всенародный референдум и поставить точку в этом вопросе.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)