Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Двое россиян недорого купят гражданство Австрии
9 Августа 2011

По данным прокуратуры, экс-глава «Тюменьэнерго» Артем Биков и предприниматель Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии.

Прокуратура по расследованию коррупции Австрии намерена предъявить двум российским гражданам обвинения в получении гражданства за взятку. Об этом, как пишут «Ведомости», сторона обвинения сообщила 2 августа на слушаниях в земельном суде Клагенфурта (административный центр земли Каринтия) по коррупционному делу в отношении министра местного правительства Уве Шойха, близкого соратника известного ультраправого политика Йорга Хайдера.

Речь идет о взятках в 2007 году в размере 450 тысяч евро каждая, благодаря которым, по мнению прокуроров, гражданство получили Алексей Бобров и Артем Биков. Судебные слушания по этому эпизоду состоятся в 10-х числах октября в Вене, сообщила изданию представитель городского земельного суда Кристина Зальцборн. Артем Биков — бывший гендиректор «Тюменьэнерго» и бывший советник председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

По данным следствия, Биков выступил спонсором австрийского пилота «Формулы-1» и инвестировал в гостиничный проект. По мнению прокуратуры, эти инвестиции не были достаточными, поэтому Биков и Бобров сочли необходимым дать еще и взятку влиятельному тогда губернатору Каринтии Йоргу Хайдеру, партия которого стала известной благодаря жесткой антимиграционной риторике.

Йорг Хайдер в течение многих лет был лидером националистической Австрийской партии свободы, а с 2005 года — отколовшимся от нее Альянсом за будущее Австрии. Дважды занимал пост губернатора земли Каринтия: с 1989 по 1991 годы и с 1999 по 2008 годы. В 2008 году он погиб в автокатастрофе. Впоследствии прокуратура заявила, что обнаружила тайные счета, принадлежащие Йоргу Хайдеру. На них находилось по меньшей мере 45 млн евро.

Во время пребывания Хайдера у власти в Каринтии Уве Шойх занимал пост вице-губернатора, премьер-министра земли. Он также возглавлял отделении Альянса за будущее Австрии в Каринтии. 2 августа суд Клагенфурта приговорил Уве Шойха к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в размере года.

Обвинение прокуратуры строилось на опубликованной в СМИ в 2009 году записи разговора между Уве Шойхом и неким консультантом «российского богача» по вопросам гражданства, сообщает издание Stern. На записи Шойх говорит о необходимости внесения пожертвования в адрес партии Йорга Хайдера и объясняет это «правилами игры». Экс-премьер Каринтии в суде признал, что такой разговор имел место быть. Защита подсудимого заявляла, что хоть разговор и велся, никакой взятки никто никому не давал, - сообщает BFM.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

poli-mer@mail.ru
Aug 10 2011 3:29PM

интересно

Иель
Aug 10 2011 11:17AM

Как в России дела «делали», так и в Австрии «делают». Иного опыта у этих любителей лампочек Ильича нети …Плюс инвестиции в формулу 1 вместе с Фоменко

Что может связывать интеллигента Бикова и Боброва с его биографией до того, как он стал замом Бикова? Общая проблема- успеть добежать до границы ?

А в это время премьер пиарится на фоне Сургутской ГЭС…. Где эти деятели и создавали капиталы для инвестиций в Хайдера

Вопрос : постигнет ли Хайдера судьба Тимошенко?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)