Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Типично мусульманская история (продолжение)
17 Августа 2011

"В Дагестане стало известно, что потерпевшая в громком деле об изнасиловании, 13-летняя Залина Аюбова отозвала свое заявление. Прошлой осенью в Хасавюрте четверо молодых людей чуть более старшего возраста, чем сама Залина, похитили ее, удерживали в течение трех дней и, по версии следствия, систематически насиловали ее. После того как мать девочки обратилась в хасавюртовский отдел внутренних дел, участников преступления задержали далеко не сразу – строго говоря, лишь после того, как эта история получила огласку в интернете. Несколько «живых журналов», перепостивших сообщения о происходящем, в течении нескольких суток оставались в числе лидеров рунета по числу посещений. Мир как раз находился под впечатлением от революционных событий в Тунисе и Египте, и в какой-то момент показалось, что в Дагестане вот-вот начнется своя «твиттер-революция». После этого всплеска общественного интереса молодые люди были задержаны, а президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пообещал взять расследование под свой контроль. Местные и международные правозащитные организации оказывали семье потерпевшей всемерную поддержку. Теперь громкое дело близко к тому, чтобы полностью развалиться.

В управлении Следственного комитета РФ по Дагестану «МН» рассказали, что заявление Залина забрала еще 5 августа. «Она объяснила, что все происходило с ее согласия. Причем вместе с ней при этом присутствовали ее законные представители – мама, педагог и адвокат», -- сказал представитель следствия. По его словам, теперь всех четырех обвиняемых, которые проходили по делу об изнасиловании, «придется освобождать из-под ареста». «Трое из них несовершеннолетние, поэтому в отношении них преследование, скорее всего, будет вовсе прекращено. А вот один из них на тот момент совершеннолетия уже достиг, поэтому даже если все и происходило по обоюдному согласию, от ответственности это его все равно не освобождает. Дело в отношении него вскоре будет направлено в суд, но статья ему, конечно же, будет изменена со 131-й (изнасилование) на 134 – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», -- сказал собеседник «МН».

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев считает, что возможны два варианта. Есть некоторая вероятность, что именно теперь Залина сказала правду, и ни похищения, ни изнасилования в действительности не было. «Но факт изнасилования ведь доказывается не только чьими-то словами: существует, например, медицинская экспертиза», -- говорит Кадиев. Второй вариант объяснения поступка теперь уже бывшей потерпевшей – то, что она сама и ее семья все-таки уступили давлению со стороны самих злоумышленников и их семей.

Один из известнейших дагестанских блогеров, чей «живой журнал» поставил рекорд посещаемости после публикации хасавюртовской истории, сказал «Московским новостям», что крайне разочарован и считает, что мать Залины просто «продала ее»: с его точки зрения, заявление было отозвано в обмен на круглую сумму «отступных».

Расул Кадиев никак не прокомментировал эту точку зрения, но напомнил, что мать Залины с самого начала отказывалась от любых предложений неформальной компенсации – от денег, квартир и т.п., -- и настаивала именно на законном расследовании и справедливом приговоре. Собственно говоря, огромный резонанс хасавюртовской истории был вызван, с одной стороны, самим фактом ее огласки – традиции и этикет дагестанского общества в обычной ситуации огласку исключают, поэтому большинство изнасилований никак не попадают ни в официальную статистику правоохранителей, ни в поле зрения общественности. Сам по себе факт огласки был для семьи Аюбовых в своем роде героическим поступком, требовавшим большого личного мужества.

С другой стороны, общественное возмущение было усилено слухами о том, что злоумышленники находятся в родстве с кем-то из хасавюртовской администрации и именно поэтому имеют шансы избежать законного наказания. С этой точки зрения, после огласки конфигурация этой истории оказалась достаточно оптимистической для потерпевших: президент Дагестана, взявший дело под контроль, получил еще и дополнительный козырь для борьбы со своим политическим противником, мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. «Теперь ситуация оказалась, мягко говоря, неудобной для президента, -- говорит Кадиев. – В то же время он сам должен был быть осмотрительнее в высказываниях: все-таки по закону следствие у нас независимое».

Кадиев считает, что независимо от реальных причин отзыва заявления главный недостаток сложившейся ситуации в том, что процесс вместо прецедентного суда над насильниками может теперь превратиться в рекламу безнаказанности такого рода преступлений. «В Дагестане огромное количество изнасилований, которые не регистрируются, -- говорит адвокат. – Это реальная проблема. Есть молодые люди, спускающиеся с гор, никогда толком не видевшие женщин. Увидев, что молодые женщины, к примеру, курят или не покрывают голову, они автоматически записывают их в разряд проституток и считают, что с такими позволено делать что угодно. Обычаи, как правило, исключают для потерпевших обращение в правоохранительные органы. Во многих случаях такие дела до сих пор решались фиктивным браком насильника с жертвой: формально он становится мужем, и семья потерпевшей отказывается от претензий. Если теперь, после того, как Аюбова забрала заявление, всех отпустят, это будет означать рекламу: оказывается, проблему можно решить, если девушка заберет заявление». По словам Кадиева, вероятный развал дела -- очередной повод для разочарования в эффективности и вообще жизнеспособности системы защиты прав и интересов россиян посредством следствия и суда. В Дагестане это разочарование и так очень велико, и часто именно оно заставляет молодежь делать выбор в пользу шариата или вообще выхода на "тропу войны".

Напомним, по официальной статистике МВД, Дагестан занимает второе с конца место в рейтинге регионов РФ по уровню преступности. Лучше, чем в Дагестане, дело, с точки зрения полицейских криминологов, обстоит только в Чечне", - пишут "МН".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)