Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Фонд "Федерация" не смог через суд взыскать с "Коммерсанта" 2 млн руб
31 Августа 2011

Тверской суд Москвы во вторник отказался взыскать с издательского дома "Коммерсант" 2 миллиона рублей в пользу благотворительного фонда "Федерация" и одного из его руководителей Владимира Киселева.

Причиной сразу трех исков фонда стала опубликованная в марте газетой "Коммерсант" статья "Владимиру Путину испортили песню". Фонд и Киселев требовали взыскать с ИД "Коммерсант", журналиста Олега Кашина и руководителя российского фонда помощи при издательском доме Льва Амбиндера 2 миллиона рублей и один рубль в качестве компенсации морального вреда, а также опровергнуть распространенные в статье сведения. В двух исках суд отказал полностью, а один - фонда "Федерация" к "Коммерсанту" и Амбиндеру - частично удовлетворил, взыскав совокупно с ответчиков 6 тысяч рублей и обязав их опровергнуть распространенные сведения.

Фонд "Федерация" и Киселев оспаривали высказывания, допущенные журналистом Кашиным и благотворителем Амбиндером, в которых они ставили под сомнение эффективность деятельности фонда и Киселева как одного из его руководителей.

В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Но в марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Киселев уже отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Фонд "Федерация" также обратился и с четвертым иском к ИД "Коммерсант" и Чулпан Хаматовой, которая возглавляет один из благотворительных фондов и также фигурировала в оспариваемой статье.

Однако по ходатайству Хаматовой, рассмотрение данного иска отложено на 10 октября.

В ходе слушаний по трем рассмотренным во вторник искам представитель фонда "Федерация" и Киселева заявил, что в статье "Владимиру Путину испортили песню" содержатся ложные сведения, которые одной своей неправдоподобностью оскорбляли его честь и достоинство. По словам представителя истцов, употребление термина "профанация" по отношению к деятельности фонда "Федерация" является незаконным и характеризует его с негативной стороны, что является причиной моральных страданий.

В то же время представитель истцов не смог подтвердить нанесение моральных страданий какими-либо документами или обосновать сумму исков объективными данными. "Это наша субъективная оценка",- сказал он, отвечая на вопрос суда.

В свою очередь, представитель ответчиков по трем искам заверил суд, что в публикации не содержалось не только порочащих сведений, но также не было недостоверной информации. "Оспариваемые фразы - это мнение, которое не может быть причиной для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства",- сказал представитель издательского дома "Коммерсант".

Источник: РАПСИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)