Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Будут ли построены коттеджи рядом с «Ясной поляной»?
1 Сентября 2011

Еще не успел разрешиться спор о законности аукционной продажи земель музея-усадьбы «Архангельское», как в аналогичной ситуации оказалась «Ясная поляна». Стало известно, что администрация Щёкинского района Тульской области передала под коттеджную застройку три больших земельных участка на территории охранной зоны заповедника. По закону охранная зона – этот территория вокруг памятника, «призванная, цитирую, создать благоприятное окружение и оградить памятник от отрицательных воздействий урбанизированной среды». Новое строительство в охранной зоне запрещено, поэтому руководство музея и министерство культуры требуют срочной отмены незаконного постановления – иначе строительство придётся опротестовывать через суд. Рассказывают «Новости культуры».

Известие о том, что на территории, примыкающей к музею-усадьбе «Ясная поляна», планируют возвести коттеджный поселок, прозвучало как гром среди ясного неба. Около пятисот коттеджей могут появиться прямо за этим лесом, в трех километрах от могилы Льва Николаевича Толстого. В местах, исторически связанных с его жизнью и творчеством.

«Грумант, построенный его дедом, и где он проводил свое детство, Телятинки , где жил Чертков и где он регулярно бывал в последние годы –писал и работал там. То есть это не просто окрестности, а они напрямую связаны с биографией Льва Толстого. Поэтому мы обязаны их сохранить», – говорит директор музея-заповедника «Ясная поляна» Владимир Толстой.

Границы охранной зоны музея-усадьбы «Ясная поляна» были утверждены еще в советское время – в 1988-м году. По рассказам Владимира Толстого, эти документы в Щукинской администрации посчитали якобы устаревшими. Что и стало для чиновников главной мотивацией к активным действиям. Постановление о передаче этих земельных участков в аренду было составлено в 2008-м году, аукционы проведены в 2009 –м. С руководством музея-усадьбы местные чиновники ничего не согласовывали – все делалось за спиной музейщиков. О том, что на историческом месте появится коттеджный поселок , сотрудники музея узнали тогда, когда инвесторы уже собирались огораживать территорию строительства и приступать к началу застройки.

«Сегодня у глав муниципальных есть такие баллы, которые им начисляются за определенные действия, в частности каждый должен отчитываться за строительство малоэтажных жилищных комплексов. Поскольку в Щукинском районе в этой администрации нет других столь привлекательных земель, они решили, что эти места самые подходящие. Потому что все остальные земли для инвесторов не столь привлекательны», – говорит Владимир Толстой.

В том, что строительство коттеджей на территории, прилегающей к «Ясной поляне», незаконно у Владимира Толстого сомнений нет. Границ, определенных в 1988 году, в судебном порядке никто не отменял, значит, их нужно считать действительными.

«Конечно, это невозможно допустить, – считает Владимир Толстой. – Мы абсолютно убеждены в юридической правоте музея-заповедника, что подтвердили и представители Росохранкультуры и Министерства культуры.

По решению Росохранкультуры, местной администрации выдано предписание незамедлительно приостановить все работы. В Генпрокуратуру направлено письмо с просьбой оценить правомерность действий чиновников. Продолжать борьбу за ценные земельные участки или полностью отменить свое решение о застройке – это чиновники Щукинского района должны определить в середине сентября. Руководство музея-усадьбы «Ясная поляна», в свою очередь надеется, что эта война за Толстовские земли завершится миром.

Оригинал материала: Телеканал Культура

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)