Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Исламский "флэшмоб": к Соборной мечети Москвы верующих сгоняли специально?
1 Сентября 2011

70 тысяч мусульман отпраздновали Ураза-Байрам - первый день после окончания поста - в Соборной мечети в Москве. Окончание священного месяца Рамадан толпы людей с ковриками и в тюбетейках отметили прямо на трамвайных путях и автомобильных дорогах. Празднования прошли в соответствии с распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина, накануне он подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – прошедшего Ураза-Байрама и грядущего Курбан-Байрама. Согласно решению мэрии, в этом году под молитвенный зал отдали один из павильонов культурно-выставочного центра в парке Сокольники. Однако, в зале на 8 тысяч мест большинство ковриков пустовало, мусульмане предпочли висеть на пожарных лестницах и молиться у мусорных баков. О выборе мусульман и о том, почему в очередной раз празднование мусульманских праздников становится поводом для истерики, Накануне.RU рассказал известный исламовед Роман Силантьев.

Вопрос: Нам всегда показывали в прямом эфире на центральных каналах Соборную мечеть и богослужения в значимые мусульманские праздники, но в этот раз столпотворение на московских улицах вызвало достаточно резкую реакцию в обществе. Действительно необычно большое число мусульман в этом году участвовало в богослужении?

Роман Силантьев: По статистике, столько же, сколько и в прошлом году. У московской Соборной мечети даже на 10 тысяч меньше, потому часть людей удалось развести по другим площадкам. У нас несколько тысяч мусульман молились в Сокольниках, Бутово, на специальных площадках, в специально отведенных комфортных местах.

Вопрос: Однако, в этот раз празднование Ураза-Байрам все-таки в центре общественного внимания именно из-за числа людей. Это новая тенденция? Может быть, это ждет все регионы страны?

Роман Силантьев: Это, в основном, специфика Москвы, давно уже Санкт-Петербург тут даже отстал. Проблема в том, что большинство тех, кого вы видели на фотографиях - это не москвичи и даже не граждане РФ, это мигранты из ближнего зарубежья.

Вопрос: По-вашему, это нормальная практика отправления культа?

Роман Силантьев: Нет, конечно, ненормально – молиться на улицах. Но сейчас будет тестироваться новая практика, когда будут предоставляться специальные помещения. На самом деле храмы, любые храмы, не рассчитаны на то, чтобы вмещать всех желающих. К примеру, чтобы на Пасху и Рождество православные храмы вмещали всех православных москвичей, их нужно не 200 штук строить – а 5 тысяч. Тогда они будут вмещать всех желающих. Храмы строятся в расчете на еженедельную посещаемость. И в мусульманских странах на праздниках толпы тоже не вмещаются, молятся люди и на улицах, и на стадионах, и в пустыне. В обычную пятницу такой проблемы в Москве нет, напротив, мечети не заполняются вообще.

Вопрос: Но твердят в СМИ, что сейчас острая нехватка мечетей…

Роман Силантьев: Да нет, как раз - шесть специальных построенных мечетей и еще около сотни домовых ,которые по площади нередко превышают построенные, сейчас есть в Москве.

Вопрос: Почему же мы каждый крупный мусульманский праздник вынуждены наблюдать такое действо?

Роман Силантьев: Это же случается только на праздник. Мигранты знают только одну мечеть и туда идут, а в других местах могут быть свободные места. Там надо просто логистически изменить и собирать людей в другие места, чтобы они давки не создавали. Если бы все православные шли только в Храм Спасителя – мы бы с вами говорили о православных столпотворениях на Рождество.

Вопрос: Сотни тысяч мусульман перекрывают трамвайные пути и автомобильные дороги по недоразумению? Просто не знают, куда еще в Москве пойти?

Роман Силантьев: Местами – недоразумение, местами - специально. Возможно, имеет место специальный привоз людей в одно место, где общая ситуация усугубляется недостроенным зданием по соседству. На территории мечети они молиться не могут, там места нет физически – все занято разрушающимся строением, которое, по всей видимости, построено так и не будет. Раньше до этого строительства люди могли и не сидеть на трамвайных путях.

Вопрос: Вы сказали "специально". Кто этим занимается?

Роман Силантьев: В прошлом году совершенно точно свозили специально.

Вопрос: И какой в этом смысл?

Роман Силантьев: Возможно, это делается для этого, чтобы как-то пошантажировать власть.

Вопрос: Два года назад была идея создать Кодекс москвича, где были бы кодифицированы и сведены правила общежития в многоконфессиональной столице России. Может, теперь имеет смысл вернуться к ней и вписать туда и правила отправления обрядов в праздники?

Роман Силантьев: Я не слышал, чтобы эта идея развивалась. Пока она, видимо, заморожена. Виной тому неоднозначная реакция, которую она вызвала.

Вопрос: Это бы помогло? В брошюру можно было бы вписать адреса мечетей и указать маршрут, по которому туда можно было бы добраться.

Роман Силантьев: Люди, к которым была бы обращена эта брошюра, живут в рамках "гетто" и читать ее не будут, просто негде им. Кроме того, у нас значительная часть москвичей не знает русского языка или даже читать не умеет. Идея брошюры была неплохая, но сейчас она уже устарела. А на праздники людей надо просто рассредоточивать.

Вопрос: Вы говорите "гетто"? А сегрегация "гетто" по конфессиональному и национальному признаку неизбежна уже для столицы?

Роман Силантьев: Пока в Москве есть районы с повышенной долей мусульман. Сегрегация только начинается. Ей мешает пока то, что большинство московских мусульман – приезжие, они не проживают в конкретных районах. Доля мусульман пусть и растет, но гастарбайтеры не имеют даже средств снять жилье, образуя "гетто" у строек, где они работают. Но капитализм по определению это предполагает, так что сегрегация будет.

Вопрос: Москвичам остается просто привыкнуть, что Ураза-Байрам теперь празднуется вот так, как мы видели?

Роман Силантьев: Я бы не стал драматизировать. Сейчас наметились положительные тенденции в отношении с мусульманами. Традиционным московским мусульманам сейчас есть, где помолиться. Наконец-то появился и нормальный московский муфтий Альберт Карганов. Он уважаем людьми и со здравым смыслом.

Вопрос: Кстати, а в Соборной мечети в Выползовом переулке с муфтием как?

Роман Силантьев: Ну, это мечеть Равиля Гайнутдина, я бы не назвал ее мечетью традиционного толка, к ней есть претензии, как у мусульман, так и у правоохранительных органов.

Оригинал материала:

">Накануне.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дима
Sep 10 2011 7:43PM

Кукушечка ты о чём говариш прежде чем подумай чтото сказать

Марютке
Sep 1 2011 1:55PM

Тебе передадут половым путем

Кукушечка
Sep 1 2011 1:49PM

Интресно, у какого процента этих молящихся есть легальные мигарционные документы?Миграционной службе надо было проводить массированные рейды перед праздниками и департировать на родину без всякой жалости, вот и вся логистика. А пи-лиции отгружать спецтранспортом кавказских братьев по месту регистрации.

Это не вопрос толерантности, а вопрос соблюдения действующего законодательства РФ.

А теперь-то чего дискутировать?

Снявши голову по волосам не плачут.

Марютка
Sep 1 2011 11:45AM

Интересно, сколько наших ментов (понтов) и омонов схватят гепатит с туберкулезом после Баран-Байрана? Мокрота и плевки опаснее мочи правоверных разнорабочих

Видео
Sep 1 2011 10:55AM

Ураза-байрам 2011 в Москве. Соборная мечеть

http://www.youtube.com/watch?v=ztLmxV17dDY

http://www.youtube.com/watch?v=yCWFBkiOdoo

J Silver
Sep 1 2011 10:22AM

Конечно, надо было озаботиться тем, чтобы развести эти толпы - многие просто не знают, где есть ближайшая мечеть и тупо прутся в самую известную...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)