Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Завались!
7 Сентября 2011

Программа по раздельному сбору мусора в столице фактически провалилась. Этот факт констатируют не только экологи, но и чиновники. Последние ссылаются на экономические трудности, на недостаток организации процесса на уровне префектур и управ районов. Между тем во всём мире раздельный сбор мусора давно уже стал весьма прибыльным бизнесом. Развивать его придётся и в России – в противном случае крупные мегаполисы просто захлебнутся в собственных отходах.

Заметим, что с чисто юридической точки зрения раздельный сбор мусора в столице считается обязательным. Однако на практике ничего подобного, естественно, не происходит. По мнению экологов, процесс во многом саботируют сами мусорщики.

«Они (компании, занимающиеся вывозом мусора. – Ред.) не хотят закупать дополнительно ещё три грузовика для разного вида отходов. Они не хотят везти «чистый» мусор на переработку, потому как завод по переработке пластика находится, допустим, в Туле, а предприятие по переработке макулатуры – в Калуге. А мусорщики привыкли всё везти на полигон – и везут. За их работой должны следить местные власти, но им тоже плевать. Для них главное – поставить контейнеры и отчитаться перед руководством», – объясняет ситуацию член некоммерческого партнёрства «Гильдия экологов» Сергей Яковлев.

Между тем возможность вторичной переработки мусора на самом деле может быть весьма прибыльным бизнесом. Как подсчитали эксперты, около 70–80% мусора потенциально является ценным для переработки сырьём. Например, по данным Greenpeace, при изготовлении бумаги из вторсырья на 35% снижается загрязнение воды и на 74% уменьшаются воздушные выбросы. Это значит, что заводам-производителям придётся меньше тратиться на закупку и установку очистных фильтров, например. Не говоря уже о том, что не придётся закупать сырьё.

«Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приёма вторсырья и возить мусор туда», – переживает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв.

Сами чиновники утверждают, что всему виной отсутствие реальных экономических стимулов к раздельному сбору отходов, а также сложности оформления сортировочных пунктов. Переломить ситуацию, по мнению начальника отдела промышленной переработки отходов столичного Департамента ЖКХ Александра Ордова, могло бы, в частности, принятие законопроекта о залоговой стоимости. Суть этого документа заключается в том, что производителей обяжут в цену своего продукта закладывать определённую сумму на последующую утилизацию упаковки. «Если закон будет принят, у нас появятся аргументы, с помощью которых мы уговорим и жителей, и бизнес», – надеется Ордов.

Впрочем, экологи уверены, что уговаривать жителей не придётся: по разным оценкам, до 80% москвичей готовы принять участие в программе по раздельному сбору мусора. Однако, поскольку граждане видят, что чиновники наплевательски относятся к этой проблеме и собранный отдельно мусор всё равно попадает в одну машину, горожане всё больше разочаровываются в данном проекте. На прошлой неделе «Гринпис» дал старт общественному проекту по раздельному сбору мусора. На официальном сайте организации уже размещена интерактивная карта, где обозначены все пункты приёма вторсырья в столице. «Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится всё больше, и наша карта – для них», – надеется Алексей Киселёв.

Стоит отметить, что «мусорная проблема» давно уже представляет собой нечто более серьёзное, нежели некая абстрактная необходимость заботиться об окружающей среде. В частности, по данным экспертов, на сегодняшний день 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии. В том числе и из-за мусорных полигонов. Проблема эта обсуждалась в апреле текущего года на одном из заседаний правительства. Беда только в том, что никаких конкретных мер по её решению так и не было предложено. А между тем в той же Москве скоро будет невозможно уничтожать мусор даже привычным ныне способом – вывозом на полигоны. Всё дело в том, что уже в этом году те немногие полигоны в Подмосковье, на которых ещё осталось свободное место, заполнятся.

Оригинал материала: Версия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)