Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Завались!
7 Сентября 2011

Программа по раздельному сбору мусора в столице фактически провалилась. Этот факт констатируют не только экологи, но и чиновники. Последние ссылаются на экономические трудности, на недостаток организации процесса на уровне префектур и управ районов. Между тем во всём мире раздельный сбор мусора давно уже стал весьма прибыльным бизнесом. Развивать его придётся и в России – в противном случае крупные мегаполисы просто захлебнутся в собственных отходах.

Заметим, что с чисто юридической точки зрения раздельный сбор мусора в столице считается обязательным. Однако на практике ничего подобного, естественно, не происходит. По мнению экологов, процесс во многом саботируют сами мусорщики.

«Они (компании, занимающиеся вывозом мусора. – Ред.) не хотят закупать дополнительно ещё три грузовика для разного вида отходов. Они не хотят везти «чистый» мусор на переработку, потому как завод по переработке пластика находится, допустим, в Туле, а предприятие по переработке макулатуры – в Калуге. А мусорщики привыкли всё везти на полигон – и везут. За их работой должны следить местные власти, но им тоже плевать. Для них главное – поставить контейнеры и отчитаться перед руководством», – объясняет ситуацию член некоммерческого партнёрства «Гильдия экологов» Сергей Яковлев.

Между тем возможность вторичной переработки мусора на самом деле может быть весьма прибыльным бизнесом. Как подсчитали эксперты, около 70–80% мусора потенциально является ценным для переработки сырьём. Например, по данным Greenpeace, при изготовлении бумаги из вторсырья на 35% снижается загрязнение воды и на 74% уменьшаются воздушные выбросы. Это значит, что заводам-производителям придётся меньше тратиться на закупку и установку очистных фильтров, например. Не говоря уже о том, что не придётся закупать сырьё.

«Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приёма вторсырья и возить мусор туда», – переживает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв.

Сами чиновники утверждают, что всему виной отсутствие реальных экономических стимулов к раздельному сбору отходов, а также сложности оформления сортировочных пунктов. Переломить ситуацию, по мнению начальника отдела промышленной переработки отходов столичного Департамента ЖКХ Александра Ордова, могло бы, в частности, принятие законопроекта о залоговой стоимости. Суть этого документа заключается в том, что производителей обяжут в цену своего продукта закладывать определённую сумму на последующую утилизацию упаковки. «Если закон будет принят, у нас появятся аргументы, с помощью которых мы уговорим и жителей, и бизнес», – надеется Ордов.

Впрочем, экологи уверены, что уговаривать жителей не придётся: по разным оценкам, до 80% москвичей готовы принять участие в программе по раздельному сбору мусора. Однако, поскольку граждане видят, что чиновники наплевательски относятся к этой проблеме и собранный отдельно мусор всё равно попадает в одну машину, горожане всё больше разочаровываются в данном проекте. На прошлой неделе «Гринпис» дал старт общественному проекту по раздельному сбору мусора. На официальном сайте организации уже размещена интерактивная карта, где обозначены все пункты приёма вторсырья в столице. «Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится всё больше, и наша карта – для них», – надеется Алексей Киселёв.

Стоит отметить, что «мусорная проблема» давно уже представляет собой нечто более серьёзное, нежели некая абстрактная необходимость заботиться об окружающей среде. В частности, по данным экспертов, на сегодняшний день 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии. В том числе и из-за мусорных полигонов. Проблема эта обсуждалась в апреле текущего года на одном из заседаний правительства. Беда только в том, что никаких конкретных мер по её решению так и не было предложено. А между тем в той же Москве скоро будет невозможно уничтожать мусор даже привычным ныне способом – вывозом на полигоны. Всё дело в том, что уже в этом году те немногие полигоны в Подмосковье, на которых ещё осталось свободное место, заполнятся.

Оригинал материала: Версия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)