Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Контрабанда ГСМ в Таджикистан: Атамбаев с Бабановым партнеры или конкуренты?
13 Сентября 2011

Алмазбек Атамбаев

Правительство Кыргызстана начали открыто обвинять в причастности к контрабанде ГСМ в Таджикистан. Завесу тайны о роли членов правительства и отдельных партий на первом пленарном заседании второй сессии Жогорку Кешена 1 сентября приоткрыли сразу несколько депутатов.

Одним из первых по этому вопросу выступил депутат от «Ата-Журта». Он заявил, что во главе систематически вывозимого в Таджикистан бензина стоят очень высокопоставленные чиновники. В итоге тема замкнулась на недавнем конфликте по вопросу причастности к контрабанде депутата Азамата Арапбаева. Бездействие властей в вопросе контрабанды ГСМ отметил даже торага Ахматбек Келдибеков. Более того спикер в интервью одному из информагентств недвусмысленно заявил, «что «крыша» контрабандистов топлива находится в Бишкеке. По звонку все решается. И некоторые чиновники ежедневно зарабатывают до $80 тысяч. Так вот, чтобы этого не было, министр или президент должны, прежде всего, думать о государстве, а не о своем кармане».

Не боится только оппозиция

В отличие от многих депутатов, которые знают о схемах правительства, открыто о первых лицах государства, зарабатывающих на контрабанде ГСМ перед выборами, не боятся говорить депутаты от оппозиции. Еще в июне депутат от «Ар-Намыса» Камила Талиева заявляла, что в Баткенской области были задержаны 5 КамАЗов с бензином, принадлежащих фирме племянника Омурбека Бабанова. «Тогда фракция «Республика» отрицала. Мне полночи звонил Бабанов, я ему сказала, если бы он на самом деле не имел отношения к этому, то не звонил бы. От человека невозможно избавиться, в тот же день он надавил на акима и переделал всю документацию. Все это не может сделать простой предприниматель. В Лейлеке, Баткене, все говорят о Бабанове. В правительстве была создана комиссия по борьбе с контрабандой, во главе которой сидит сам 1-вице-премьер-министр», - единственная осмелилась сказать К.Талиева.

Омурбек Бабанов

А недавно в интервью радио «Азаттык» имя Бабанова в деле о контрабанде назвал лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. «В Кыргызстане в законе «О нефти и газе» не было предусмотрено возможности запрета на вывоз нефтепродуктов из страны. Соответствующий законопроект я вносил четыре месяца назад, но партии власти сопротивлялись его принятию. Тем самым правящие фракции и депутаты продемонстрировали свою заинтересованность в экспорте горюче-смазочных материалов из Кыргызстана в Таджикистан. В-основном, это были законодатели, торгующие нефтепродуктами. Несмотря на это, закон был утвержден, и правительство Алмазбека Атамбаева запретило вывоз ГСМ. Однако ежедневно в Таджикистан отбывает до 800 тонн топлива. По словам жителей Баткенского и Лейлекского районов, за такой контрабандой стоят государственные органы и ряд высокопоставленных людей этой фракции. У меня нет подозрений относительно социал – демократов, но другие две фракции, партии вывозят бесперебойно. Задерживая мелких дельцов, устраивая для них препоны, они создают условия для предпринимателей, поставляющих крупные партии. Выстроившиеся в очередь на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области бензовозы беспрерывно доставляют топливо. Как вам хорошо известно, несколькими месяцами ранее информацию о том, что были задержаны 200 тонн ГСМ, переправлявшиеся в Таджикистан компанией первого вице-премьера , министра, лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова, в парламенте обнародовала депутат от партии «Ар-Намыс» Камила Талиева. Но в течение нескольких дней скандал был замят, документы изменены, и в итоге появилась другая информация», - сказал Текебаев.

На самом деле, уважение заслуживает также предложение Камилы Талиевой создать специальную депутатскую комиссию , которая сможет расследовать незаконную перевозку ГСМ. То, что эта идея понравится СДПК и «республиканцам», мы сильно сомневаемся.

Однако эта инициатива самая разумная на сегодняшний день, так как силовым структурам, подконтрольным Атамбаеву и Бабанову – главным фигурантам этого бензинового скандала, никто не доверяет.

Министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев

Республико-Шадиевский след

То, что к контрабанде бензина причастна именно партия «Республика» стало известно после конфликта жителей Лейлекского района с работниками милиции в середине августа. Местные сельчане вышли на улицы и избили работников милиции. Задавали власти они только один вопрос: «Почему машины Шадиева [министра энергетики, члена «Республики] беспрепятственно проезжают таджикскую границу и там продают бензин?».

Как заявили лейлекцы, простых людей с 20-литровой канистрой таможенники не пропускают. А машины Шадиева, родной брат которого Замир Шадиев является начальником Финпола в Лейлеке, - пожалуйста, пропускают.

Опасность продажи или перепродажи Кыргызстаном горюче-смазочных материалов в Таджикистан для нашей страны заключается в возможности России снова закрутить для нас бензиновые вентили на своих нефтеперерабатывающих заводах. У России политика двойных стандартов. Она отпускает ГСМ в Кыргызстан, но запретила своим заводам продавать топливо таджикам. У политологов это не вызывает никакого удивления, потому что в российско-таджикских отношениях повеяло холодом, а никаких экономических причин просто не имеется. А из этого вытекает главное: пока Россия выясняет отношения с нашим южным соседом, нам лучше не соваться в их разборки.

Несмотря на такое отношение России к странам СНГ, наше правительство всячески пытается заручиться поддержкой Москвы. Удается ли «сдружиться», это другой вопрос. Непонятно как расценивать заявление премьера и кандидата в президенты относительно борьбы с бензиновой контрабандой. Атамбаев делает вид, что не знает истинной картины? Или все-таки занимается популизмом? Премьер-министр делает все, чтобы доказать свою верность Кремлю, но при этом закрывает глаза на то, что делает его правая рука Омурбек Бабанов, занимающийся поставками ГСМ при Акаеве, Бакиеве и поныне. Вполне вероятно, что это их совместный бизнес, а, по инсайдерской информации, они могут быть конкурентами. Но так как знают друг о друге массу компрометирующей информации, вынуждены дружить и прикрывать друг друга.

Сергей Бурдусов

Источник: stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

алексей
Sep 13 2011 12:46PM

в тоже время киргизия просит увеличить

квоты на поставку бензина из россии к ним.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)