Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Контрабанда ГСМ в Таджикистан: Атамбаев с Бабановым партнеры или конкуренты?
13 Сентября 2011

Алмазбек Атамбаев

Правительство Кыргызстана начали открыто обвинять в причастности к контрабанде ГСМ в Таджикистан. Завесу тайны о роли членов правительства и отдельных партий на первом пленарном заседании второй сессии Жогорку Кешена 1 сентября приоткрыли сразу несколько депутатов.

Одним из первых по этому вопросу выступил депутат от «Ата-Журта». Он заявил, что во главе систематически вывозимого в Таджикистан бензина стоят очень высокопоставленные чиновники. В итоге тема замкнулась на недавнем конфликте по вопросу причастности к контрабанде депутата Азамата Арапбаева. Бездействие властей в вопросе контрабанды ГСМ отметил даже торага Ахматбек Келдибеков. Более того спикер в интервью одному из информагентств недвусмысленно заявил, «что «крыша» контрабандистов топлива находится в Бишкеке. По звонку все решается. И некоторые чиновники ежедневно зарабатывают до $80 тысяч. Так вот, чтобы этого не было, министр или президент должны, прежде всего, думать о государстве, а не о своем кармане».

Не боится только оппозиция

В отличие от многих депутатов, которые знают о схемах правительства, открыто о первых лицах государства, зарабатывающих на контрабанде ГСМ перед выборами, не боятся говорить депутаты от оппозиции. Еще в июне депутат от «Ар-Намыса» Камила Талиева заявляла, что в Баткенской области были задержаны 5 КамАЗов с бензином, принадлежащих фирме племянника Омурбека Бабанова. «Тогда фракция «Республика» отрицала. Мне полночи звонил Бабанов, я ему сказала, если бы он на самом деле не имел отношения к этому, то не звонил бы. От человека невозможно избавиться, в тот же день он надавил на акима и переделал всю документацию. Все это не может сделать простой предприниматель. В Лейлеке, Баткене, все говорят о Бабанове. В правительстве была создана комиссия по борьбе с контрабандой, во главе которой сидит сам 1-вице-премьер-министр», - единственная осмелилась сказать К.Талиева.

Омурбек Бабанов

А недавно в интервью радио «Азаттык» имя Бабанова в деле о контрабанде назвал лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев. «В Кыргызстане в законе «О нефти и газе» не было предусмотрено возможности запрета на вывоз нефтепродуктов из страны. Соответствующий законопроект я вносил четыре месяца назад, но партии власти сопротивлялись его принятию. Тем самым правящие фракции и депутаты продемонстрировали свою заинтересованность в экспорте горюче-смазочных материалов из Кыргызстана в Таджикистан. В-основном, это были законодатели, торгующие нефтепродуктами. Несмотря на это, закон был утвержден, и правительство Алмазбека Атамбаева запретило вывоз ГСМ. Однако ежедневно в Таджикистан отбывает до 800 тонн топлива. По словам жителей Баткенского и Лейлекского районов, за такой контрабандой стоят государственные органы и ряд высокопоставленных людей этой фракции. У меня нет подозрений относительно социал – демократов, но другие две фракции, партии вывозят бесперебойно. Задерживая мелких дельцов, устраивая для них препоны, они создают условия для предпринимателей, поставляющих крупные партии. Выстроившиеся в очередь на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области бензовозы беспрерывно доставляют топливо. Как вам хорошо известно, несколькими месяцами ранее информацию о том, что были задержаны 200 тонн ГСМ, переправлявшиеся в Таджикистан компанией первого вице-премьера , министра, лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова, в парламенте обнародовала депутат от партии «Ар-Намыс» Камила Талиева. Но в течение нескольких дней скандал был замят, документы изменены, и в итоге появилась другая информация», - сказал Текебаев.

На самом деле, уважение заслуживает также предложение Камилы Талиевой создать специальную депутатскую комиссию , которая сможет расследовать незаконную перевозку ГСМ. То, что эта идея понравится СДПК и «республиканцам», мы сильно сомневаемся.

Однако эта инициатива самая разумная на сегодняшний день, так как силовым структурам, подконтрольным Атамбаеву и Бабанову – главным фигурантам этого бензинового скандала, никто не доверяет.

Министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев

Республико-Шадиевский след

То, что к контрабанде бензина причастна именно партия «Республика» стало известно после конфликта жителей Лейлекского района с работниками милиции в середине августа. Местные сельчане вышли на улицы и избили работников милиции. Задавали власти они только один вопрос: «Почему машины Шадиева [министра энергетики, члена «Республики] беспрепятственно проезжают таджикскую границу и там продают бензин?».

Как заявили лейлекцы, простых людей с 20-литровой канистрой таможенники не пропускают. А машины Шадиева, родной брат которого Замир Шадиев является начальником Финпола в Лейлеке, - пожалуйста, пропускают.

Опасность продажи или перепродажи Кыргызстаном горюче-смазочных материалов в Таджикистан для нашей страны заключается в возможности России снова закрутить для нас бензиновые вентили на своих нефтеперерабатывающих заводах. У России политика двойных стандартов. Она отпускает ГСМ в Кыргызстан, но запретила своим заводам продавать топливо таджикам. У политологов это не вызывает никакого удивления, потому что в российско-таджикских отношениях повеяло холодом, а никаких экономических причин просто не имеется. А из этого вытекает главное: пока Россия выясняет отношения с нашим южным соседом, нам лучше не соваться в их разборки.

Несмотря на такое отношение России к странам СНГ, наше правительство всячески пытается заручиться поддержкой Москвы. Удается ли «сдружиться», это другой вопрос. Непонятно как расценивать заявление премьера и кандидата в президенты относительно борьбы с бензиновой контрабандой. Атамбаев делает вид, что не знает истинной картины? Или все-таки занимается популизмом? Премьер-министр делает все, чтобы доказать свою верность Кремлю, но при этом закрывает глаза на то, что делает его правая рука Омурбек Бабанов, занимающийся поставками ГСМ при Акаеве, Бакиеве и поныне. Вполне вероятно, что это их совместный бизнес, а, по инсайдерской информации, они могут быть конкурентами. Но так как знают друг о друге массу компрометирующей информации, вынуждены дружить и прикрывать друг друга.

Сергей Бурдусов

Источник: stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

алексей
Sep 13 2011 12:46PM

в тоже время киргизия просит увеличить

квоты на поставку бензина из россии к ним.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)