Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Малыш и «Георгий Победоносец»
26 Сентября 2011

Столкновение рыболовецкого сейнера и атомной подводной лодки требует тщательного расследования, иначе в следующий раз можем получить Чернобыль.

Как и следовало ожидать, описания столкновения РС «Донец» и АПЛ «Святой Георгий Победоносец» очень противоречивы. В СМИ уверенно побеждает одна версия с вариациями и вольными импровизациями, но на самом деле версий две. Вот та, которую журналисты пропустили и — совершенно напрасно, так как это версия Морской спасательной службы России.

Сейнер «наехал» на АПЛ

ГМСКЦ Москва: «В 18.10 мск 20.09.11 г. на рейде Авачинской губы (п. Петропавловск-Камчатский), при следовании к причалу и расхождении на встречных курсах с мртк «Кормчий», произошло столкновение рс «Донец» с подводным объектом, визуально и технически не наблюдаемым с судна. Предварительный разбор с обстоятельствами происшествия подтвердил факт столкновения рс «Донец» с подводной лодкой ВМФ РФ. Пострадавших, загрязнения акватории и препятствий судоходству нет. Погода: штиль, видимость полная ночная. Ведется следствие. Рыболовный сейнер «Донец» IMO 7630098, водоизмещение 321 тонна, постройки 1976 года, флаг Россия, владелец ООО «Рыбное», П-Камчатский».

Однако, судя по материалам, опубликованным в СМИ, лодка все-таки была в надводном положении и стояла на рейде, то есть на якоре. Бурно обсуждается, были ли на АПЛ включены требуемые якорные огни или нет. Почти без сомнений принято утверждение о пьяных (само собой) рыбаках.

Хорошо, предположим, АПЛ действительно стояла на якоре. Не нести якорных огней она не могла, если они не были включены, то за такое дело — грубейшее нарушение всех правил и требований безопасности мореплавания — в ВМФ должны полететь многие головы, начиная с командира АПЛ. Любой корабль или любое гражданское судно без включенных ночью навигационных огней — это ЧП само по себе, даже без всякого столкновения. Если это не просто корабль, а подводный атомный ракетоносец, то не включенные навигационные огни уже не ЧП, а преступная халатность, которая может повлечь за собой тяжкие последствия.

Так что опять-таки предположим, что АПЛ стояла, как полагается, — с включенными огнями. Тогда главный вопрос: а где именно она стояла? Подводной лодке, да тем более стратегическому ракетоносцу, на рейде для гражданских судов или вблизи рекомендованных путей следования гражданских судов делать нечего. Это — место повышенной опасности. Неповоротливые грузовые и рыболовные суда шляются по рейду взад-вперед, становятся на якорь, снимаются с якоря, время от времени происходят навалы одного судна на другое. То же самое можно сказать и о рекомендованных путях. Если АПЛ встала на якоре в описанных выше местах без крайней на то необходимости (поломка, например), то это — также грубейшее нарушение правил и требований безопасности мореплавания.

Тут вот еще какая тонкость: подводная лодка в надводном положении, стоящая на якоре, да тем более размеров ракетоносца, выглядит очень обманчиво даже со всеми полагающимися огнями. Огней очень мало — это не гражданский лайнер с ярко освещенными надстройкой и палубами. Огни могут находиться на фоне других огней, предположим, города. Далее — высокая рубка и далеко отнесенный на корму кормовой огонь, причем он расположен гораздо ниже рубки — почти на уровне воды. И очень даже легко кормовой огонь не заметить, тем более не зная, что в этом районе стоит на якоре ПЛ. А ведь РС «Донец», не забудем, не просто шел себе своим курсом, а совершал маневр расхождения со встречным судном.

Если станут известны точные координаты столкновения, описание района происшествия и самого происшествия, то тогда выяснится почти всё. Не думаю, что стоит таить подобные сведения, — дело-то нешуточное. Если АПЛ стояла не там и не так, то где гарантия, что в следующий раз следующую АПЛ ударит не маленький РС (я на таком РС, переделанном в «научник», в свое время работал — он малыш по сравнению с гигантской АПЛ), а океанский грузовой пароход? Ударит куда-нибудь в район ядерного реактора или баллистических ракет? С огнем ведь играем, да не простым, а атомным…

Войтенко Михаил, "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)