Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Как писатель Захар Прилепин премьеру вопрос задал
29 Сентября 2011

"На встрече писателей с Путиным я решил не задавать вопрос о судьбах русской литературы, с которой мне более или менее все понятно. И первый вопрос касался того, каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует".

После этого Захара Прилепина выкинули из запланированного эфира на канале "Россия 24"

Захар Прилепин: О необходимости критики

Как сообщают нам средства массовой информации, вчера я виделся с премьером.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/816027-echo/

Премьер искренне предложил писателям критиковать власть, а я даже не критиковал, а так, просто полюбопытствовал.

И что характерно. За день до встречи писателей с премьером, телеканал "Москва 24" пригласил меня к себе в гости на прямой эфир. Эфир должен был состояться вчера, 28 сентября, в 23.30.

И вот, пообщавшись с премьером, спешу я на телеканал "Москва 24" к ним на эфир, подъезжаю, значит, к их офису на такси, и тут получаю от них смс: "Эфир с вами отменён по техническим причинам". Розетка, наверное, поломалась. Даже не извинились.

Вот так у нас понимают несознательные журналисты предложение премьера о необходимости критики.

Я, кстати сказать, ради этой вот "Москвы 24" взял себе билет домой в Нижний на 2 часа ночи, - но в итоге уже в 22 часа вечера пошёл гулять по площади трёх вокзалов, лирично размышляя о странностях свободы слова.

Prilepin.livejournal.com

***

Эхо Москвы:

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы не могли бы нам рассказать про Ваш вопрос и про то, как на него отреагировал Путин.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: Могу, да. На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я решил не задавать вопрос о судьбах русской литературы, с которой мне более или менее все понятно. Я сказал, что у российского писателя душа болит за все, и помимо литературы меня интересует такая вещь, как нефть. И первый вопрос касался того, каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует.

На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы заграницей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более, чем хорошо.

Другой вопрос мой касался проверки Счетной палаты «Транснефти». На что Владимир Владимирович ответил, что на самом деле в данном случае, возможно, имело место не банальное воровство, а нецелевое использование ресурсов, то есть когда люди должны были потратить определенные деньги на пункт А, а потратили на пункт Б, то это не уголовное дело, а такая легкая административка. Поэтому пропали миллиарды, но это не такая уж и большая беда, по-видимому, их использовали в другом не менее благом направлении. Вот поэтому…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Захар, но Вы вот этими ответами удовлетворены?

З. ПРИЛЕПИН: А Вы удовлетворены этими ответами? Я посчитал, что Владимир Владимирович находится в отличной спортивной форме и готов и на шесть, и на двенадцать лет выслушивать подобные вопросы и давать столь же легкие, умные и афористичные ответы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Захар, у нас тут возник вопрос: а как Вас, вообще, умудрились пригласить на эту встречу, зная о Ваших взглядах?

З. ПРИЛЕПИН: Я сам был удивлен и ничем это объяснить не могу. Когда меня приглашали… Дело в том, что я уже был на встречах в Путиным, и, по моей информации, человек, который приглашал меня на встречу с Путиным… Его уволили после приглашения. Я собственно прямым текстом его и спросил: а не боитесь ли Вы повторения подобной истории. Мало того, меня еще приглашали на вторую встречу с Путиным. На вторую встречу я не явился. И опять был скандал. То есть я пришел – был скандал, потом не пришел – был скандал. И сейчас вот я опять пришел, и поэтому ответственности за произошедшее не несу, так как людям я заранее сообщил, что приглашать меня, может быть, и не надо бы. Но пригласили же. Что ж теперь молчать-то?

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вот другие участники встречи, Ваши коллеги, они задавали какие-нибудь острые вопросы? Или все было гладко и тихо?

З. ПРИЛЕПИН: Так было достаточно весело. Все улыбались, смеялись. Павел Санаев спросил, почему в Чите существуют легальные, легко находимые сайты, которые торгуют тяжелыми наркотиками. И наркотическая служба не может учинить вот даже эти Интернет-магазины, которые учиняют собственно одним рейдом в течение одного дня. На что Владимир Владимирович сказал, что это большая комплексная проблема, что нужно заниматься, что нужно работать. Ну, тоже прозвучал такой взвешенный и точный ответ.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще один вопрос: перед встречей Вас как-то просили согласовать те вопросы, которые Вы будете задавать пермьеру.

З. ПРИЛЕПИН: Нет. У нас же демократия. Сам Владимир Владимирович просил, чтобы вопросы были максимально свободны, что мы можем выступать с любой критикой. И поэтому, вот как бы… нас попросили, и мы пытались соответствовать. По крайней мере, я.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Хорошо, Захар. Спасибо Вам большое, что поговорили. Может быть, мы потом будем просить Вас еще для каких-нибудь других эфиров выступить. Спасибо Вам большое.

З. ПРИЛЕПИН: Конечно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Счастливо.

----------------------------------------------------------------------------

Борис Немцов: "Путин, как всегда, врет!

Перечислю факты:

1. В начале 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга, они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие.

Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники – см. в докладе «Путин. Коррупция»).

2. Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию.

На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 – почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством.

Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре.

3. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа.

Тимченко, согласно Le Monde стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки «Байскалфинансгрупп», через которую путинско-сечинская «Роснефть» захватила ЮКОС.

4. В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд. долларов.

В последнем рейтинге миллиардеров, по версии российского журнала «Финанс», состояние Тимченко – 271 млрд. рублей, или около 9 млрд. долларов. Причина такого стремительного взлета малоизвестного бизнесмена кроется в масштабах экспорта российской нефти и нефтепродуктов.

К настоящему времени, будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин контролирует более трети экспорта российской нефти. Он является крупнейшим экспортером нефти, добываемой государственными «Роснефтью», «Газпромнефтью» и приближенного к правительству «Сургутнефтегазом». Начиная с 2007 года через компанию Тимченко экспортируется от 60 до 90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов с выручкой до 80 млрд. долларов.

5. Еще с советских времен вопросы экспорта нефти и газа как стратегического ресурса страны находились под тотальным контролем государства – президента и правительства.

У меня нет сомнений в том, что экспорт нефти государственных компаний, осуществляемый Тимченко, согласован с руководством страны, то есть с Путиным.

Таким образом, обогащение Тимченко произошло за счет экспорта госресурсов, распоряжение которыми осуществляет Путин.

6. В последние годы Тимченко становится крупнейшим акционером «Новатэка», второй после «Газпрома» газодобывающей компании страны.

Эта компания пользуется уникальными преференциями со стороны государства. Согласно закону в России введена государственная монополия на экспорт газа. Газ может продавать за границу только «Газпром», но для Тимченко сделано исключение. Частная компания «Новатэк» экспортирует газ, используя номинальный договор с «Газпромом», а вот, например, «Сургутнефтегазу» или «Лукойлу» вместе с ТНК-BP этого сделать не позволили. Вас удивляет? Меня нет.

7. В конце 2010 года Тимченко покупает у подконтрольной государству компании «Газпром» пакет акций «Новатэка» объемом 9,4%.

На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако «Газпром» делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог – «Газпром» потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму. А теперь попробуйте сказать, что Путин и здесь не при чем.

8. Летом 2011 года, то есть совсем недавно Путин подписывает распоряжение о передаче «Новатэку», подконтрольному Тимченко, БЕЗ КОНКУРСА гигантских газовых месторождений на севере Ямала – Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков.

Запасы газа в этих месторождениях – 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет! Кроме того, своим распоряжением Путин грубейшим образом нарушил закон «О недрах», 9 статью, где говорится о том, что осваивать месторождение на шельфе имеют право компании, контролируемые государством.

А теперь, вот что говорит Путин по поводу своих взаимоотношений с Тимченко и его бизнесом: «Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь».

Я благодарен Захару Прилепину за замечательный вопрос.

Саморазоблачительный ответ Путина не оставляет сомнений: говорить правду – не его стиль, а помогать друзьям сколачивать миллиардные состояния – его истинная цель.

Вот вам и разгадка, почему идет на четвертый срок и хочет нами вечно править.

Блог Немцова в ЖЖ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вася
Feb 23 2012 5:01PM

Тут, вот, госпожа Терентьева говорит:Против можно и нужно голосовать, но за кого!?

Блин, ну что это за страна, если из 140 миллионов некого выбрать президентом.

Тоскливо, мил человек, если следующие 12 лет придется иметь дело с хамством.

Антоха
Oct 6 2011 9:07PM

А вот почитайте что Тимекно задумал: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=18226

это вообще п--ц!

Петроф
Oct 3 2011 6:24PM

Используется простецкая схема из 90-х. Никакой фантазии.

Покупал как-то ковёр на фабрике с рук у рабочих (им коврами зарплату выдавали). Спрашиваю

- а что же так у вас хреново, спрос на ковры есть, а зарплату деньгами не выдают?

- так у нас всю прибыль получает "ковротрейдер", маленькая компания из трёх человек (директор компании - сын директора фабрики, бухгалтер и водитель грузовика), мы им по себестоимости ковры отдаём, вот у нас и денег на зарплату нет ...

Принципиально история с коврами ничем от истории с нефтью не отличается кроме объёмов.

И спрос на продукцию (газ-нефть) есть, а на зарплату (пенсии и пр.) в стране всё равно денег нет.

дима
Oct 2 2011 11:11PM

да на работу никак не могу устроиться и подумываю о суициде

Дантист
Oct 2 2011 10:27PM

Не имеет значения, "выберут" Путина в марте или не выберут. Под вопросом поддержка власти народом или легитимность. Будет больше нарушений, фальсификаций - меньше будет легитимности, т.е. народной поддержки. А где нет легитимации власти - такая власть мало что стоит, она всегда трухлявая, чуть толкни - упадет, хоть извне, хоть снаружи. Потом, как правило, трухлявая глупая власть чтобы не рухнуть, цепляется за диктатуру, но это обычно ненадолго ее сохраняет, хотя и превращает страну в концлагерь. Есть конечно исключения типа северной Кореи (которую поддерживает могучий Китай), но общей картины это не меняет.

Владимир
Oct 2 2011 10:13PM

Раньше была вера в ПУТИНА В МЕДВЕДЕВА,сейчас я их просто ненавижу тварей продажных своего народа,кинули страну обобрали и обманули народ русский ,развели в стране всякую коррупционную шушеру, житья просто не стало от этой сволоты.....

ивановна
Oct 2 2011 9:17PM

Я против Едининой России и против Путина,хватит за 20 летразрушили всё,что можно.

Вед
Oct 2 2011 8:42PM

За державу обидно

Когда-то великую свободную

<пора на выборы ПУТИНА>
Oct 2 2011 6:42PM

глупые те кто думает что ваш голос на выборах что то значит я из первых рук знаю поскольку есть родственники в москве в правительстве выберут без вас кого нужно им а вы так и останитесь стадом баранов тупо блеющих

против
Oct 2 2011 6:16PM

я не за левых не за правых россию жалко народ на коленях а эти гады должны ответить

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)