Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Студентку МГУ похитили из-за ее красоты?
3 Октября 2011

Ирина - очень красивая девушка, и всегда знала себе цену

Телефон девушки работал еще сутки после ее исчезновения

«ПРОПАЛ МОЙ АНГЕЛ, МОЯ БУДУЩАЯ ЖЕНА»

Эти объявления на столбах и стенах, пожалуй, видели многие москвичи: «Пропала студентка МГУ Ирина Артемова». На листовке фото девушки: голубые глазищи, брови вразлет...

- Она была очень красивой, - говорит знакомый Ирины Александр и тут же испуганно замолкает. - Ой! Не была, а есть. Мы все верим, что Ира найдется.Скорее бы.

Девушка пропала три недели назад.

- Ира пошла на отработку хвостов по физкультуре, - рассказала полиции мать девушки Анна. - Около шести позвонила из тренажерного зала МГУ, сказала, что идет домой...Затем связь оборвалась.

Точнее, телефон Ирины работал еще сутки, но девушка не отвечала. Мать всю ночь металась по квартире: звонила, звонила, звонила... Набирали номер Ирины и друзья девушки. Тщетно. Написали заявление в полицию. Тупое ожидание сводило с ума.

«Ребята, друзья! Я никогда никого не просил о помощи, сейчас же я умоляю вас помочь. Пропала моя маленькая принцесса, мой Ангел, моя будущая жена...»

Такую запись оставил парень Ирины на своей страничке ВКонтакте. К поискам подключились около сотни волонтеров. Клеят ориентировки, опрашивают свидетелей - никаких результатов. Полиции тоже порадовать нечем, девушка как в воду канула. И это среди бела дня в оживленном месте! Что же случилось с Ириной?

Отправляюсь в исходную точку поисков - МГУ.

- Строго говоря, Ирина Артемова не является нашей студенткой, - говорит инспектор дневного отделения истфака МГУ Тамара Смирнова. - В марте она была отчислена за неуспеваемость.

- Что же она делала в тренажерном зале вуза?

- Она написала заявление на восстановление. Но для этого необходимо отработать прогулы, в том числе по физкультуре. Обычно студент покупает абонемент и занимается - это и есть отработка. Надо сказать, училась она очень дозированно: то академотпуск возьмет, то вообще отчислят.

- Не справлялась с учебой?

- Ирина - девушка с мозгами. Очень воспитанная. Знаете, когда человек рос в хорошей семье и получил хорошее воспитание, это всегда чувствуется. Красивая - таких по всему университету единицы. Цену себе знала. Преподавателям никогда слова поперек не скажет, но в кругу студентов совсем иная.

- Просто так - мол, Ирка, пойдем покурим - к ней не подойдешь, - включается в беседу еще один инспектор, Валентина Клименкова. - Могла, что называется, и отбрить. Дружила очень избирательно. На курсе у нее, если не ошибаюсь, всего одна-две подруги. На них сейчас лица нет. Мы и сами шокированы, гадаем, что могло случиться.

Как говорят профессиональные опера, в таких делах «нельзя исключать ни одной версии, вплоть до похищения инопланетянами». Понятно, что версию про инопланетян вряд ли можно считать приоритетной: гуманоиды возле МГУ не паркуются. Амурные дела тоже ни при чем. Парень у студентки был, родителям он нравился, ей тоже - дело шло к свадьбе.

Самоубийство? Но зачем тогда занятия в тренажерке? Версия убийства с целью ограбления тоже отпадает. По словам родных, в тот день на Ирине не было дорогих украшений, в кошельке - всего 1000 рублей, в сумке - лишь спортивная форма.

«Она бы отдала сумку без колебаний», - уверяют друзья девушки.

Попробуем рассуждать дальше...

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: СБЕЖАЛА В ЗНАК ПРОТЕСТА

Если разобраться, ангелом Ирина точно не была. Что ни вечер - дискотеки. Ясное дело, родителям этот «вечный праздник» встал поперек горла, особенно после того как Ирину отчислили из МГУ (а обучение-то платное).

Предположим, дальше скандалы, ультиматумы и увесистый пинок в сторону университета. Ирина в знак протеста уходит из дома с целью проучить занудных предков.

- Бред, бред и еще раз бред! - уверяет близкая подруга Ирины Ольга Лейман. - Ирина действительно презирала серость и рутину. Она очень общительна, настоящая оторва! Адреналин и новые впечатления ей были необходимы как воздух.

- Обычно такие люди увлекаются экстремальными видами спорта.

- Для Ирины тусовки и были экстремальным видом спорта. У Иры периоды черной депрессии часто сменялись периодами гиперактивности. То есть она сознательно доводила себя до возбуждения, безудержного веселья. Но родители никогда ей не ставили ультиматумов. У них была договоренность: можешь тусоваться, но сообщай, где и с кем. Ира договор не нарушала. Не было скандалов и по поводу учебы. Родители старались взять лаской: «Ирочка, надо вернуться, надо окончить!»

- Золотые родители...

- Да, наверное. Они не шли напролом, но Ира, конечно, чувствовала, что ею не очень довольны. Думаю, потому и сделала татуировку «Only God can judge me», что в переводе означает «Только Бог может судить меня» (это не от набожности, а цитата из песни рэпера Шакура Тупака. - Авт.). Но она никогда не пыталась уйти из дома и не угрожала этим.

Итак, версия побега отпадает. Даже жаль, потому что все остальные ведут к криминалу. Самая популярная среди пользователей Рунета - Ирину похитили и продали в сексуальное рабство в Турцию или Египет...

Отстаивая свою самостоятельность, девушка сделала тату с надписью по-английски: «Только Бог может судить меня»

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПОХИЩЕНИЕ В СЕКСУАЛЬНОЕ РАБСТВО

Эта версия изначально на грани провала. Если бы в районе МГУ действительно паслась банда похитителей, тогда другое дело. Но банда не пасется - шила в мешке не утаишь. За последние лет десять в здешних краях ни одного похищения или таинственного исчезновения студентов. Девчонки спокойно голосуют на проспекте Вернадского и Ломоносовском, садятся в попутки.

- Это означает лишь то, что за Ириной следили, - не сдаются пользователи Рунета. - Тренер из спортзала сказал, что видел, как после занятий она пошла к дороге (тренер Сергей Дружнов в разговоре с «КП» подтверждает: видел). Там ее затащили в машину и вывезли за границу!

Вообще-то слухов по поводу экспорта наших девчонок за рубеж полна коробочка, но спецы ее отвергают.

- Да никто не будет заморачиваться с похищением! - уверяет глава детективного агентства «Центральное сыскное бюро» и бывший оперативник Артем Куличков. - Это неоправданно сложно и дорого. Если девушки в розыске, нужны фальшивые паспорта. Плюс надо как-то переправить «товар» через границу. Чисто теоретически можно подкупить всех в аэропорту или вести караван красавиц через пустыню. Но на практике проще заманить девушек в ту же Турцию под благовидным предлогом. Дескать, идет набор аниматоров или что-то в этом роде. Девочки сами приедут - никаких хлопот. Россказни про то, будто шейх вдруг где-то увидел русскую красавицу и заказал ее в свой гарем, - абсурд!

Что же касается Дагестана, то это направление не так абсурдно.

- В нашей практике были случаи, когда действительно мешок на шею - и в горы, - говорят сотрудники столичного детективного агентства «Фаворит». - Там девушек продают, перепродают. Но похитители тщательно готовятся. Они стараются как можно больше выяснить о своей потенциальной жертве. И в первую очередь - будут ли ее искать. Ясно, что девочку из хорошей обеспеченной семьи искать будут, тем более у нее масса друзей. Стало быть, связываться с ней нет резона.

- Но она очень красива - за нее, по идее, можно получить солидные барыши...

- Поверьте, по России ходят тысячи не менее красивых девушек, но из неблагополучных семей. К тому же есть приезжие девушки из Украины, Молдовы, которые не менее хороши и не имеют друзей-знакомых в России. Короче, выбор большой, а главный фактор при похищении - это все-таки возможные последствия.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: НАСИЛЬНИК

Возможно, Ирина села «не в ту машину». Например, к психу или насильнику

- На метро Ира не передвигалась в принципе, всегда ловила авто, - говорит подруга девушки Ольга Лейман. - Обычно она была разборчива. Но с учетом того, что в тот вечер шел дождь... Короче, да - могла сесть в любую.

Утверждать это трудно: на остановке, в сторону которой направилась Ирина, нет камер видеонаблюдения. Важная деталь: телефон девушки работал еще сутки после ее исчезновения. Следствие установило, что в последний раз сигнал на него поступил, когда мобильник находился в районе гостиницы «Корстон», что на улице Косыгина (в принципе это по пути к дому Ирины на улице Усачева, примерно в 10 минутах езды от МГУ).

- Мы отдали следователям все записи с камер наблюдения, - говорят в службе безопасности отеля. - Опросили всех наших таксистов, охранников, сотрудников ресторанов - никто девушку не видел.

Впрочем, с абсолютной точностью место нахождения телефона установить нереально: разброс - 300 - 400 метров. В эту зону попадает территория отеля, но также и дорога, тротуар, газоны. Что ж, возможно, где-то в этом районе Ирина поняла, что водитель - опасный псих, попыталась вырваться, выронила телефон.

Впрочем, тоже странно. Водитель наверняка заблокировал двери. К тому же если бы телефон упал со стороны пассажира, то оказался бы на дороге и через минуту превратился бы в лепешку. Не исключено, что водитель сам зашвырнул телефон девушки в клумбы, которые разделяют дорожное полотно. И там телефон еще сутки трезвонил, пока не разрядился либо пока его не обнаружили дворники... Понятно, что это лишь версия. Но если девушка действительно села в машину к преступнику, что дальше?

- Исходя из практики, возможны два варианта развития событий, - говорит бывший сотрудник угрозыска Виктор Кромоленков. - Первый - самый печальный. Труп девушки обнаружат где-нибудь в лесу. Почему насильники убивают? Либо случайно, либо сознательно, если жертва их напугала. В смысле пригрозила расправой. Мол, тебе конец - я тебя посажу!

Преступник понимает, что девочка не просто приезжая дурочка... Есть и еще один вариант. Если за рулем машины был не просто насильник, а маньяк, он может удерживать девушку где-то в квартире. В таком случае у нее есть шанс вырваться, подать о себе весть - такие случаи бывали.На прошлой неделе СК РФ по факту пропажи девушки возбудил уголовное дело по статье «убийство». Впрочем, это не значит, что Ирину считают мертвой, просто такая статья значительно расширяет круг полномочий оперативников (например, они имеют право требовать распечатку звонков и т. д.).

Родители от общения со СМИ отказываются. Они не хотят никаких расспросов. Они хотят слышать только одно - что их дочь найдена живой и невредимой.

В последний раз Ирину видели у дверей тренажерного зала. Отсюда она отправилась по дорожке в сторону улицы Лебедева.

В последний раз Ирину видели у дверей тренажерного зала. Отсюда она отправилась по дорожке в сторону улицы Лебедева.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

МНЕНИЕ ВОЛОНТЕРА

«Полиции порой лень ударить палец о палец»

- Полиция не всегда работает оперативно, - говорит глава волонтерской организации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. - Мы считаем, что должны лишь помогать оперативникам, но на практике все чаще их заменяем. Так, был случай: пропала школьница. Мама написала заявление в полицию и позвонила нам. Мы установили, что девочка периодически выходит в Интернет и оставляет записи на своей страничке ВКонтакте. Знакомые помогли выяснить адрес компьютера. Оказалось, это интернет-кафе аж в Новосибирске!

Подключили тамошнюю организацию «ДоброСпас» (у волонтеров сейчас филиалы в 24 регионах страны). Те идут в кафе - выяснилось, что сбежавшую из дома девочку приютил администратор соседней забегаловки. Просто пожалел ребенка. Беглянку отыскали, вызвали мать - обе разрыдались. И вдруг звонок из полиции: мол, есть зацепки - ваша дочь находится в районе Волгограда. Какой Волгоград? Это просто непрофессионально! Конечно, не все полицейские профаны. Но и профессионалам порой лень ударить палец о палец.

Еще пример: пропал студент. Близкие расклеили объявления. Его матери звонят, требуют выкуп. Она - в полицию, а там говорят: мамаша, не волнуйтесь, это мошенники. И что делать матери? А вдруг поверит полиции и сына убьют? А если соглашаться на выкуп, где взять деньги? Женщина разрывается на части. Мы используем свои связи, выходим на руководство тех полицейских: мол, примите меры. После звонка сверху полицию как подменили: постоянно докладывают матери, как идет поиск. Те, кто требовал выкуп, и правда оказались мошенниками: похищения не было. К сожалению, пропавшего парня нашли мертвым в лесополосе.

Есть еще несколько наблюдений, которые, по нашему мнению, тормозят розыск. Первое - в полиции слабая взаимосвязь между отделениями. Если человек пропал в одном округе, в другом об этом могут и не знать. Если же поиски нужно продолжить в соседней области, пиши пропало. Запросы идут месяцами. И второй момент - полиция все чаще стала обращаться к экстрасенсам. Те ткнут пальцем в небо, а оперативники неделями отрабатывают их догадки, вместо того чтобы искать реальные факты.

ОФИЦИАЛЬНО

Не удается найти лишь одного из десяти

Мы обратились к руководителю пресс-группы УУР ГУ МВД России по Москве (МУР) Алексею Бахромееву с просьбой прокомментировать претензии добровольцев и рассказать о том, как идет поиск Ирины Артемовой.

- По поводу Артемовой ничего не могу сказать, пока не завершится поиск.

- Тогда обрисуйте картину в целом по Москве. Сколько человек пропадает в год и сколько находится?

- В 2010 году поступило 5 тысяч 736 заявлений от граждан. Из них нами было найдено 1167 человек. Еще какое-то количество людей вернулось домой самостоятельно, но это в нашей отчетности не фиксируется. В целом могу сказать, что примерно 60 процентов пропавших мы находим еще до возбуждения розыскного дела - то есть в течение 10 суток. Еще 30 процентов находится со временем. И 10 процентов - это сухой остаток, который переходит на следующий год.

- Может, не хватает людей? Оперативникам надо и преступника найти, и ту же пропавшую студентку...

- Ничего подобного. В каждом районном и окружном УВД есть специальный отдел по поиску без вести пропавших. В районах численность отдела - до пяти человек, в округах - до пятнадцати. Так положено по штатному расписанию. На практике может быть меньше, но тогда их подменяют.

Но разыскать абсолютно всех, к сожалению, невозможно по объективным причинам. Москва - большой перевалочный пункт: человек из другого региона или страны приехал, поработал и уехал в другой регион.

Родные его разыскивают, но знают лишь, что тот поехал в Москву - значит, дело будет висеть на нас.

- А что скажете насчет нареканий волонтеров о том, что если человек пропал в одном округе, в другом об этом могут и не знать?

- Вся информация находится в информационном центре и при необходимости может быть получена любым подразделением полиции.

- Волонтеры все активней принимают участие в поисках. Как вы к этому относитесь?

- Главное - чтобы они не мешали. А так чем больше информации, тем лучше. Плюс надо признать, что зачастую свидетели охотнее обращаются к ним, а не в полицию, к сожалению...

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталия
Oct 4 2011 1:50PM

Осторожность нужно соблюдать, не садиться в попутки: в машине может оказаться кто угодно. Не в сказке живем всё-таки. Надеемся, девушка найдется хотя бы живой..

алекс
Oct 4 2011 10:00AM

"Девчонки спокойно голосуют на проспекте Вернадского и Ломоносовском, садятся в попутки."

И этим все сказано.

Чудокол
Oct 3 2011 11:32PM

Многих женщин сгубила их красота.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)