Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Неудавшийся бизнес на похищениях людей
3 Октября 2011

Как стало известно "Ъ", в городской суд подмосковного Видного направлены материалы уголовного дела банды, занимавшейся похищением людей и вымогательством крупных денежных средств. Основу этой "бригады" составляли сотрудники ОМОН "Зубр" МВД РФ, а также подручные "авторитета" Акопа Меликсетяна (Рыжий), который считается одним из ближайших сподвижников вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Минувшим летом два члена банды по одному из эпизодов уже были приговорены к длительному заключению.

Похищение за свой счет

Бывший омоновец, награжденный орденом Мужества за спецоперации в Чечне, ставший затем заместителем командира отряда Министерства связи РФ "Марс", 44-летний Алексей Карманов давно дружил со столичным предпринимателем Арменом Епримяном и часто с сослуживцами бывал в принадлежащем последнему кафе. В конце 2008 года, говорится в материалах расследования, Армен Епримян предложил Карманову заработать, похитив бывшего депутата Ногинского муниципального образования, ныне гендиректора стекольного завода Грачика Арояна. За похищение Карманову было обещано $20 тыс.

Карманов привлек для выполнения заказа заместителя командира взвода ОМОН "Зубр" МВД РФ Константина Дозорова, рядового Андрея Демиденкова, заместителя командира взвода моторизованной роты Александра Малышева и Сергея Котова, бывшего оперативника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД, затем перешедшего в спецотряд "Зубр". Между тем, как выяснило следствие, сам Епримян от "неустановленных лиц" должен был получить за похищение гендиректора $50 тыс., а заказчики планировали выбить из родственников жертвы $500 тыс.

Господина Арояна похитили утром 6 марта 2009 года. Милиционеры заранее изучили подходы к его дому на Профсоюзной улице, а также график передвижений директора. Когда Грачик Ароян вышел из подъезда и направился к своему служебному Mersedes, милиционеры, одетые в камуфляж и вооруженные пистолетами и автоматом, за 15 секунд скрутили его и, затолкав в свою "Газель", скрылись. А чтобы водитель жертвы не смог тронуться с места, замкомвзвода Малышев пробил ножом колеса Mersedes.

Жертву с мешком на голове милиционеры, согласно разработанному плану, отвезли к гаражам в районе Теплого Стана, где передали Армену Епримяну. Тот на своем джипе Lexus отвез господина Арояна в арендованный на сутки коттедж в охраняемом дачном поселке "Зеленая Горка" Ленинского района Подмосковья.

Там "неустановленные следствием лица" (как предполагается, заказчиками похищения были два уроженца Чечни, имена которых Епримян так и не назвал) трое суток удерживали господина Арояна. В течение этого времени похитители пытались получить с родственников Арояна $500 тыс. Однако добиться своего им не удалось (информация о том, что гендиректор стекольного завода богат, оказалась недостоверной). В результате заказчики отказались платить Епримяну. Тот в итоге забрал пленника и отвез его домой.

Тем временем армянская диаспора посоветовала родственникам похищенного обратиться за помощью к "авторитету" Акопу Меликсетяну (Къяж, Рыжий), близкому соратнику влиятельного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), который якобы способен решать подобные вопросы. С милиционерами же Епримяну пришлось расплачиваться своими кровными.

"Авторитет" снизил цену

Как бы то ни было, по данным оперативников, Акоп Меликсетян действительно занялся этим похищением и быстро "вычислил" Епримяна. Однако, оценив, насколько тот профессионально организовал похищение, "авторитет" в 2009 году предложил Епримяну работать на него. В качестве первого задания было предложено похищение брата владельца сети сочинских гостиниц Лорика Абрамяна, с которого Акоп Меликсетян хотел получить $6 млн.

К выполнению этого задания, по материалам дела, Армен Епримян, гонорар которого должен был составить $60 тыс., помимо прежних исполнителей привлек бывшего сотрудника патрульно-постовой службы Сергея Отраковского, задачей которого было ведение переговоров с родственниками жертвы, и обувщика Самвела Восканяна, на которого возлагалась охрана жертвы. 24 сентября 2009 года вооруженные милиционеры в камуфляже в половине первого ночи ворвались в дом брата Лорика Абрамяна Юрика в селе Лопатино Ленинского района. Связав находившихся там родственников, а заодно забрав имевшиеся в доме драгоценности, деньги, дорогие вещи и два карабина "Сайга", налетчики затолкали Юрика Абрамяна в Dodge Caravan и отвезли его в тот же коттедж в "Зеленой Горке".

В течение месяца Отраковский вел с Лориком Абрамяном переговоры о выкупе заложника. Беседовал с братом и Юрик Абрамян, уговаривавший заплатить выкуп. Ему за время пребывания в плену отбили почки, сломали челюсть и переносицу.

Лорик Абрамян обратился за помощью в ГУ МВД по ЦФО, а также по совету земляков к Акопу Меликсетяну. Разумеется, он не знал, что за похищением его брата стоит сам Меликсетян. "Авторитет", поняв из разговора с просителем, что $6 млн наличными у того просто нет, через Епримяна велел Отраковскому снизить размер выкупа до 27 млн руб.

К этому моменту оперативники сумели вычислить местонахождение заложника и ночью 20 октября 2009 года в результате штурма освободили его. Охранявшие заложника Отраковский и Восканян сразу дали показания на Епримяна. Тот также был задержан, но девять месяцев, как рассказали "Ъ" в ГСУ СКР, отказывался давать показания, рассчитывая на помощь Рыжего. Между тем сыщики задержали Котова, Карманова и Демиденкова, а Малышев, узнав об аресте коллег, пришел с повинной. В июле 2010 года и Армен Епримян стал активно сотрудничать со следствием. В результате в сентябре 2010 года был арестован и Акоп Меликсетян. Дела заключивших сделку со следствием Малышева и Епримяна были выделены в отдельное производство. Оба в июле этого года по эпизоду о первом похищении получили восемь и семь лет колонии строгого режима соответственно. Остальные фигуранты вины не признают, утверждая, что стали жертвами оговора, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Степан
Oct 23 2011 12:19PM

Только Лорик-лис знал всех действующих лиц, ни о чем не говорит вам, шерлоки-ватсоны?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)