Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Российские оскароносцы бунтуют против Никиты
18 Октября 2011

Российские оскароносцы бунтуют против Никиты

Российские лауреаты и номинанты «Оскара» передали в редакцию «Известий» открытое письмо, подписанное всеми, за исключением Никиты Михалкова, российскими лауреатами и номинантами премии «Оскар», а также российскими членами Американской киноакадемии. Они предлагают свой план преобразования национальной оскаровской комиссии.

Это уже третья подобная инициатива за последнее время. Первым две недели назад выход из сложившейся кризисной ситуации предложил КиноСоюз. Согласно его концепции российский оскаровский комитет должен быть независимым от каких-либо государственных и общественных организаций и состоять из лауреатов и номинантов премии Американской киноакадемии (несменяемая часть) и кинематографистов, предложенных гильдиями (часть ротируемая).

Десять дней спустя, когда в США был обнародован «длинный список» претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», президиум «Золотого орла» выдвинул свою схему нового комитета. По этой версии, в него должны входить лауреаты и номинанты премии «Оскар» (причем как режиссеры, так и продюсеры), а также лауреаты главных призов фестивалей класса «А». И далее весьма репрезентативный список из 29 имен.

Но российские номинанты и лауреаты премии «Оскар» отказываются вступить в комитет, если он будет состоять при «Золотом орле» или какой-либо другой организации. И настаивают на полной его независимости. Письмо будет разослано всем 29 кинематографистам, названных «Золотым орлом» гипотетическими членами новой оскаровской комиссии. Им предлагается войти в оргкомитет, который и будет заниматься вопросами формирования комиссии.

Текст письма публикуется без сокращений.

«Мы, подписавшиеся здесь номинанты и лауреаты премии «Оскар», а также действующие члены Американской киноакадемии хотим сделать следующее заявление.

У нас не вызывает возражений предложение российской Академии киноискусств «Золотой орел» о создании новой комиссии на выдвижение от России на «Оскара» фильма в категории «фильм на иностранном языке».

В основном мы поддерживаем предложенные кандидатуры в новый состав комиссии. Однако мы считаем, что киноакадемия «Золотой орел» не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России. Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии «Золотой орел» и созданного решением ее президиума.

Мы разделяем мнение многих наших коллег, в частности продюсера Сергея Сельянова, что комиссия по выдвижению на «Оскара» не может быть зависима ни от какой общественной организации — будь то академия или профессиональный союз. Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам, мы предлагаем озвученный Никитой Михалковым список считать оргкомитетом, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев выразил готовность предоставить оргкомитету и в дальнейшем оскаровской комиссии помещения, просмотровые залы и прочие необходимые средства для нормального функционирования. При этом Александр Алексеевич подчеркнул, что Министерство культуры никоим образом не собирается вмешиваться в отбор картин и процесс голосования.

Мы предлагаем в ближайшее время собрать оргкомитет в помещении Министерства культуры и на этом заседании окончательно утвердить технический регламент оскаровской комиссии и ее окончательный состав».

Бодров С.В., кинорежиссер, сценарист, номинант «Оскара»

Бронзит К.Э., кинорежиссер, номинант «Оскара»

Голдовская М.Е., кинорежиссер, член Американской киноакадемии

Ибрагимбеков Р.И., сценарист, член Американской киноакадемии

Кончаловский А.С., кинорежиссер, сценарист, член Американской киноакадемии

Меньшов В.В., кинорежиссер, лауреат «Оскара»

Тодоровский П.Е., кинорежиссер, сценарист, номинант «Оскара»

Чухрай П.Г., кинорежиссер, номинант «Оскара»

Оригинал материала: Известия

*****

«Я никогда не говорил о том, что оскаровская комиссия должна быть при «Золотом орле»

Никита Михалков прокомментировал письмо российских лауреатов и номинантов «Оскара»

— Никита Сергеевич, в редакцию газеты «Известия» поступило открытое письмо от ваших коллег — лауреатов и номинантов премии «Оскар». Они настаивают на полной независимости комиссии от каких-либо организаций и предлагают озвученный вами список считать оргкомитетом, который и займется дальнейшей работой по преобразованию комиссии.

— Если их интересует чиновничья работа по созданию комитета для создания комитета — ради бога! Пусть делают все что угодно. Я не понимаю одного — при чем здесь «Золотой орел» или какая-либо другая организация? Ну как могут Данелия, Звягинцев, Панфилов — от кого-то зависеть? От Михалкова, от «Золотого орла» — я просто этого не понимаю.

Президиум «Золотого орла» лишь выдвинул принцип формирования комитета, причем абсолютно объективный. По очевидным критериям. Ну хорошо, его мог бы выдвинуть не президиум «Золотого орла», а партячейка завода «Красный пролетарий». Принцип от этого не изменится. Люди, которые перечислены в нашем списке: режиссеры и продюсеры фильмов, номинированные на «Оскара» и получившие его, плюс лауреаты главных призов 14 существующих в мире фестивалей класса «А», — это люди, которым предлагается войти в комиссию. Но никто их конечно же не неволит. Хотят — входят, не хотят — нет. Это их право. Но как можно говорить о ком-то из этого списка, что это «люди Михалкова»? Абсурд!

— Я правильно вас поняла, что вы вовсе не настаиваете на том, чтобы эта комиссия существовала при «Золотом орле»? Для вас главное — критерий формирования?

— Конечно! А я что, где-нибудь говорил, что эта комиссия должна быть при «Золотом орле»? Ни разу я этого не говорил. А механизм выработки критериев был такой: провелись переговоры с учредителями «Золотого орла»: это Александр Авдеев (Министерство культуры), Юрий Осипов (Академия наук), Олег Добродеев (канал «Россия»), Константин Эрнст («Первый канал»), Владислав Фронин («Российская газета»), а я выступал тоже как соучредитель, поскольку возглавляю Союз кинематографистов, и мы выработали эти критерии. Естественно, в оргработе такого характера бывают накладки. Мы, например, упустили тот факт, что Владимир Котт получил главный приз за фильм «Муха» на фестивале в Шанхае. И мы, конечно, исправим и эту ошибку, и другие, если они будут обнаружены. Это же пока не подписанный документ, а декларация о намерениях. Рустама Ибрагимбекова нет в нашем списке, поскольку он сценарист, а не режиссер. Что же касается Андрея Кончаловского, нам, казалось, неправильным включать в список членов Американской киноакадемии, которые при этом не являются оскаровскими номинантами. Поскольку могут возникнуть подозрения, что они лоббируют у американцев тот или иной фильм. Но если это никого не смущает, то, безусловно, Кончаловский, выдающийся режиссер, получивший «Хрустальный глобус» — главный приз фестиваля в Карловых Варах, имеет право там быть.

— Но, если объективных расхождений между вами и авторами письма нет, ничто не мешает вам совместно работать?

— А я разве не предлагаю совместно работать? Сам список говорит о том, что я предлагаю именно это. Проблема в том, что я просто не хочу тратить свое время на совершенно бессмысленные действия. Чтобы собрался предложенный комитет и в мучительных спорах решал, как организовать другой комитет. При том что более объективного и независимого критерия чем тот, который уже предложен, просто не существует. Все остальное будет вкусовщина и удовлетворение мелких властных амбиций. Я еще раз говорю, в этом списке нет моих и не моих кинематографистов. Мне не нравится, например, фильм Ивана Вырыпаева. Но он получил главный приз на фестивале в Варшаве. И все, я со своим «нравится-не нравится» никак не могу на это повлиять. Да, мир не знает режиссера Веру Сторожеву. Но она лауреат главного приза ММКФ. Это объективные критерии.

Те, кто возражает против нашего предложения, видимо, не довольны именно объективностью критериев, которые мы выдвинули. Они хотят протащить своих. Хотят власти. Реакция, которая последовала, как раз говорит нам о том, что не истинное желание трансформировать оскаровский комитет ими руководит, а продолжение бессмысленной склоки с несправедливыми и беспочвенными обвинениями. Причем если вдуматься, не в мой личный адрес, а в адрес талантливейших людей, которых абсолютно несправедливо упрекают в ангажированности. Что само по себе является, на мой взгляд, вещью оскорбительной для коллег.

Оригинал материала: Известия

*****

Какие люди в Голливуде?

Кто будет выбирать российские фильмы для "Оскара"?

Президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России до конца 2011 года введет новую процедуру формирования российской Оскаровской комиссии. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков прокомментировал это решение.

Российская газета: Никита Сергеевич, в связи с чем возникла данная инициатива?

Никита Михалков: Начнем с того, что работа над новой концепцией формирования Оскаровской комиссии началась не вчера и не позавчера, а еще в начале этого года. Концепция должна была быть представлена к концу 2011 года, и с ее помощью мы, кстати, хотели решить одну из проблем комиссии, которую сейчас все припоминают к месту и не к месту - проблему "мертвых душ". Действительно, некоторые представители Оскаровской комиссии манкировали своими обязанностями и систематично пропускали заседания. Но главная цель реформирования Оскаровской комиссии - выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства. Мне кажется, нам это удалось.

РГ: Какие новые принципы формирования Оскаровской комиссии были предложены?

Михалков: Россия выдвигает фильм в одной номинации - "Лучший фильм на иностранном языке". Получить приз могут только продюсер и режиссер картины. Поэтому логично, если в комиссию будут входить представители именно этих двух профессий - это первый принцип. К сожалению, нет, например, номинации "Лучшая операторская работа в фильме на иностранном языке", поэтому необходимости, скажем, в оценке представителей операторского сообщества нет. Но голоса представителей профсообществ: и операторов, и актеров, и гримеров - делегированы режиссерам и продюсерам, которые "собирают" картину, целостно организуют ее. Второй принцип формирования Оскаровской комиссии тоже вполне логичен и справедлив. Будет правильно, если в Оскаровский комитет войдут кинематографисты, чьи фильмы уже получали или были номинированы на "Оскар", или получали главные призы конкурсных международных кинофестивалей, аккредитованных ФИАПФ - в прошлом фестивали группы " А". Собственно, уже сформирован список из 29 фамилий. Это, без сомнения, самые талантливые представители кинематографического сообщества, люди, которые формируют облик современного российского кино и представляют его на мировом уровне.

РГ: А можете перечислить имена некоторых из тех, кто вошел в список?

Михалков: Да, конечно. В список вошли такие признанные режиссеры, как дважды номинант на премию "Оскар" Сергей Бодров, обладатель гран-при ММКФ Георгий Данелия, обладатель "Венецианского льва" Александр Сокуров, обладатель гран-при Варшавского МКФ Иван Вырыпаев, обладатель двух "Венецианских львов" Андрей Звягинцев, обладатель премии "Оскар" Владимир Меньшов и другие. Также среди участников продюсер Леонид Верещагин, чьи картины неоднократно номинировались на "Оскар", Игорь Толстунов, чья картина "Вор" претендовала на приз американской Киноакадемии, Андрей Сигле, который продюссировал "Фауста" и многие другие.

Я думаю, не найдется человека, у которого возникнет вопрос о профессиональной компетенции тех, кто представлен в списке. А самое главное, сама процедура попадания в комиссию - абсолютна прозрачна и понятна.

Но при этом 29 человек, представленные в списке, - это те, кто имеет право войти в комиссию. Но право - это не обязанность. И если вдруг кто-то по каким-то своим причинам решит отказаться от участия в работе модернизированной Оскаровской комиссии, то в состав комиссии в 2012 году войдет не 29, а 28, 27… и так далее человек.

РГ: В новый состав комиссии войдут представители "КиноСоюза" - ваши идеологические противники. Насколько вам будет комфортно работать с ними?

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Михалков: Я много раз говорил и еще раз повторю - у меня нет врагов и противников. Если я с кем-то и соревнуюсь в этой жизни, то только с самим собой. Все те, кто вошел в список - уважаемые мной люди, талантливые продюсеры и режиссеры, которые много сделали для развития кино. У нас, возможно, разные взгляды на какие-то вопросы, но это нормально, тем интереснее будет работать. А вообще-то, мне кажется, несправедливым и бесперспективным накачивать видимость противостояния СК РФ и "КиноСоюза". Несправедливо потому что не равны силы: 5 024 человека в СК РФ, против 170 в "КиноСоюзе". И бесперспективно - это, на мой взгляд, тоже по той же причине.

Полный список возможных членов Российской национальной Оскаровской комиссии:

1. Бодров С.В. - кинорежиссер, фильмы "Монгол", "Кавказский пленник" (дважды номинант на премию "Оскар");

2. Бронзит К.Э. - режиссер, анимационный фильм "Уборная история - любовная история" (номинант на премию "Оскар");

3. Верещагин Л.Э. - продюсер, четырехкратный номинант на премию "Оскар";

4. Вырыпаев И.А. - кинорежиссер, гран-при Варшавского МКФ, фильм "Эйфория";

5. Данелия Г.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Мимино";

6. Досталь Н.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Петя по дороге в царствие небесное";

7. Еремеева С.Р. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Путешествие с домашними животными";

8. Звягинцев А.П. - кинорежиссер, фильм "Возвращение" (обладатель двух "Венецианских львов");

9. Лесневский Д.А. - продюсер, фильм "Возвращение" (обладатель "Венецианского льва");

10. Масленников И.Ф. - продюсер, МКФ в Локарно, фильм "Случайный вальс";

11. Мелкумов С.Г. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Свои";

12. Меньшов В.В. - кинорежиссер, фильм "Москва слезам не верит" (обладатель премии "Оскар");

13. Месхиев Д.Д. - продюсер, кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Свои";

14. Михалков Н.С. - кинорежиссер, актер, фильм "Утомленные солнцем" (обладатель премии "Оскар", четырежды номинант на премию "Оскар", обладатель "Венецианского льва");

15. Наумов В.Н. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Тегеран-43";

16. Панфилов Г.А. - кинорежиссер, фильм "Тема" (обладатель "Золотого медведя");

17. Петров А.К. - режиссер, анимационный фильм "Старик и море" (обладатель премии "Оскар"), фильмы "Корова", "Русалка", "Моя любовь" - номинанты на премию "Оскар";

18. Попов Ф.М. - продюсер, гран-при ММКФ, фильм "Петя по дороге в царствие небесное";

19. Проскурина С.Н. - кинорежиссер, МКФ в Локарно, фильм "Случайный вальс";

20. Роднянский А.Е. - продюсер, фильм "Восток-Запад" (номинант на премию "Оскар");

21. Сельянов С.М. - продюсер, фильм "Монгол" (номинант на премию "Оскар");

22. Сигле А.Р. - продюсер, фильм "Фауст" (обладатель "Венецианского льва");

23. Сокуров А.Н. - кинорежиссер, фильм "Фауст" (обладатель "Венецианского льва");

24. Сторожева В.М. - кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Путешествие с домашними животными";

25. Тодоровский П.Е. - кинорежиссер, фильм "Военно-полевой роман" (номинанты на премию "Оскар");

26. Толстунов И.А. - продюсер, фильмы "Вор", "Восток-Запад" (номинанты на премию "Оскар");

27. Учитель А.Е. - продюсер, кинорежиссер, гран-при ММКФ, фильм "Край";

28. Чухрай П.Г. - кинорежиссер, фильм "Вор" (номинант на премию "Оскар");

29. Шахназаров К.Г. - продюсер, режиссер, директор к/с "Мосфильм".

Оригинал материала: Российская газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Саргон
Dec 1 2011 3:10AM

Михалков трактователь снов сумрачного сознания люмпена, смутно представляющего истинную жизнь элиты дореволюционной России. Поэтому, им поставленные, сыгранные, предъявленные миру образы и картины, являются дешевыми пародиями на действительность и не имеют никакой художественной, и исторической ценности. Остаётся только открыть институт Егого имени, чтобы народ хоть за что-то бы его вспоминал добрым словом, если конечно преподавать будет не Михалков, а настоящие профессионалы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)