Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Родственники полевых командиров Чечни владеют элитной недвижимостью в Израиле
20 Октября 2011

Среди уроженцев бывшего СССР, купивших за последние годы элитную недвижимость в районе Гуш-Дана, оказались родственники известных фигур из окружения покойного президента Чечни Аслана Масхадова и в прошлом влиятельных полевых командиров.

В течение последних нескольких лет элитную недвижимость в Израиле приобрели родственники нескольких членов правительства Аслана Масхадова и чеченских полевых командиров. Об этом свидетельствуют документы, полученные порталом IzRus и касающиеся более 60 уроженцев бывшего СССР, купивших апартаменты в четырех комплексах элитной недвижимости в центре страны.

Наше внимание сразу привлекли несколько мужчин и женщин с чеченскими фамилиями, уроженцы Грозного и Гудермеса, при заключении сделок в Израиле предъявившие паспорта Венгрии, Польши, Словакии (выданы в период 1999-2005 годов). Часть из них нам не удалось идентифицировать, но другие в конце 1990-х – начале 2000-х упоминались в открытых источниках в качестве родственников известных тогда чеченских деятелей, в том числе Хож-Ахмеда Яриханова (в 1996-97 президент "Южной нефтяной компании" Чеченской Республики Ичкерия) и влиятельного полевого командира Мовлади Байсарова, который в 2000-2005 годах активно участвовал в борьбе за сферы влияния на теневом нефтяном рынке Чечни.

Сделки с участием их родственников по приобретению недвижимости в районе Гуш-Дана были заключены в 2007-2009 годах. В большинстве случаев это апартаменты стоимостью в 3-5 млн. долларов. По информации источников, причастных к реализации упомянутых строительных проектов, большую часть года элитные квартиры, купленные этими людьми, пустуют.

В целом уроженцы Чечни составляют менее 10% от общего количества бывших граждан СССР, которые приобрели жилье в выше указанных комплексах элитного жилья.

СПРАВКА IzRus

Яриханов Хож-Ахмед

Хож-Ахмед Яриханов в 1994 г. он занимал пост министра образования в правительстве Джохара Дудаева, во время первой чеченской кампании (1994-96) был членом т.н. государственного Комитета обороны, руководил отрядом ополчения, а в 1996-97 гг. активно участвовал в переговорах с Россией. В 1996-97 гг. считался одной из самых влиятельных фигур в Чечене, будучи президентом "Южной нефтяной компании", имел обширные связи в деловых кругах стран Евросоюза и Турции. В мае 2000 г., во время второй чеченской кампании, был задержан российскими спецслужбами, хотя уже не принимал участия в военных действиях. Затем следы его теряются. Судя по оказавшимся в нашем распоряжении документам, в начале 2000-х гг. некоторые его родственники получили гражданство одного из государств Центральной Европы.


Хож-Ахмед Яриханов (crynews.ru)

Мовлади Байсаров

Мовлади Байсаров начинал "карьеру" в Исламском полку специального назначения, сформированном в 1996 г. по инициативе лидеров радикальной оппозиции, выступавшей против президента Масхадова. В июле 1998 г. Байсаров со своими людьми участвовал в мятеже оппозиции, устроенном в городе Гудермес. В 1996-99 гг. представители сепаратистского руководства и российских властей не раз обвиняли его в причастности к похищениям граждан России и западных стран с целью получения выкупа. Но с начала второй чеченской кампании Байсаров со своим отрядом перешел на сторону пророссийской администрации Ахмата Кадырова. В 2000-2005 гг. это подразделение номинально числилось в составе Службы безопасности Кадыровых и Антитеррористического центра ЧР, но сохраняло значительную степень самостоятельности. После гибели Кадырова-старшего в мае 2004 г., отряд Байсарова функционировал почти в автономном режиме, не имея легального статуса. В то время Байсаров и его подчиненные неоднократно обвинялись в незаконных задержаниях гражданских лиц и государственных служащих. Параллельно, этот отряд занял одну из ключевых позиций в контроле над нелегальной добычей нефти в Чечне и ее транспортировкой в соседние республики Северного Кавказа. В соперничестве за сферы влияния на теневом нефтяном рынке часто возникали конфликты между Байсаровым и командирами других силовых структур пророссийской администрации Чечни. В январе 2006 г. основная часть его отряда была разоружена по указанию президента Кадырова. По утверждению чеченских сепаратистских источников, Байсаров еще в 1990-х гг. являлся агентом ФСБ и якобы курировал замдиректора этой структуры Николай Климашин (в настоящее время – замсекретаря Совбеза РФ). Хотя эти сведения не находят подтверждения в других источниках, сами приближенные Байсарова не раз рассказывали журналистам о своих тесных отношениях с ФСБ. Более того, после бегства в Москву, где он пытался спастись от преследования спецслужб Кадырова, Байсаров, по данным российских СМИ, пользовался покровительством ФСБ. Несмотря на это он был ликвидирован прямо в российской столице в ноябре 2006 г.

Оригинал материала: Izrus.co.il

Поделиться:

Обсуждение статьи

денис
Oct 20 2011 2:03PM

мы очень много слышали о том,какие несчастливые эти евреи и как они,подобно нам,страдают от терроризма(я в курсе,кто реально стоял за взрывами домов.речь о пропаганде,а не о реальности).и вот оказывается террористы с удовольствием вьют гнездышки на земле обетованной:))))странннннннннно

ВОВАН
Oct 20 2011 11:44AM

ЧИТАЙ ЗДЕСЬ

http://tineydgers.at.ua/

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)