Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Откуда у пристава, сносившего Речник, «Линкольн» и золотой «Ролекс» при зарплате в 22 тысячи рублей?
20 Октября 2011

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЗАИГРАЛСЯ В ФУТБОЛ

Судя по официальной декларации за 2010 год, зарплата Горбунова составила 262,361 тысячи рублей (то есть примерно 21,8 тысячи в месяц). Автомобиль «Линкольн» стоит 3 - 3,5 миллиона рублей. У пристава был подержанный, но даже минимальная цена на такую машину - миллион. Явная нестыковка в цифрах. Может быть, Павел из обеспеченной семьи?

- Нет, конечно, - отмахивается родственница Горбуновых Людмила Кожуханцева. - Отец у него всю жизнь водитель. Мать, если не путаю, учительница. Царство ей небесное, три года назад умерла от рака. Жили они всегда скромно.

После школы Павел пошел в охрану. Через пару лет друзья позвали в службу приставов. Тогда это ведомство только создавалось, и одним из главных критериев была московская прописка. Высшее юридическое Горбунов получал заочно.

- Вот тогда Пашка и разбогател, - продолжает Людмила Кожуханцева. - А этим летом знаете какой ремонт забабахал? Полы, окна - все меняли. Таджики три месяца работали не покладая рук. Откуда только деньги?

Интрига затянулась. Настало время для откровенного разговора с супругой Горбунова Марией.

- Все эти сплетни - ерунда, - уверяет Мария, которая согласилась пообщаться со мной через домофон. - Машина - моего отца, Паша на ней ездил по доверенности.

3 февраля 2010 года. Павел Горбунов (на фото обведен кружком) приехал в Речник, чтобы продолжить снос домов

- Ваш отец имеет какой-то бизнес?

- Нет, он не олигарх, - замялась женщина. - Но это не важно. Что касается часов «Ролекс», то это подделка - с ними сейчас дети играются. Вы знаете, что у Паши остались двое детей? Старшей дочери два года, младшему ребенку - полгодика. Чтобы они не голодали, Паша вкалывал как проклятый, дома почти не появлялся. Мы никогда не шиковали. Даже своей дачи не было - все мечтали купить.

- Что Павел рассказывал о своей работе?

- Ничего. Знаю только, что ему нравилось.

- Но ведь опасно...

- Нам никогда не угрожали. И в последнее время Паша вел себя как обычно...

Итак, для жены Павел был любимым мужем, трудоголиком и, как она уверяет, бессребреником. Хотя насчет последнего женщина чуть лукавит, очевидно, беспокоясь о добром имени супруга. Так, машина действительно была оформлена на тестя, но покупал ее Павел.

- Недавно взял, но не новую - битую, а потом долго ремонтировал, - объясняет отец лучшего друга Павла Ансар Рафеков.

Что касается часов... Коллеги вспоминают, что Горбунов в них щеголяет давненько. И «Ролекс» вроде как настоящий. Хотя с другой стороны, «начинающие» приставы, по словам знающих людей, не гнушаются реплик (качественных подделок. - Авт.). И покупают при этом битые или бэушные машины премиум-класса. Зачем? Все просто: если ты выглядишь на пять копеек - тебе и предложат «за решение вопроса» пять копеек. Если ты выглядишь как солидный человек, то с тобой будут обсуждать совсем другие суммы. Выходит, Горбунов все делал правильно. Изначально вложился не в дачу, о которой мечтала жена, а в собственный имидж - в надежде на дивиденды. Хотя кто знает, что было у него на уме? Близко-то он, похоже, ни с кем не сходился, всегда «в домике»...

- Он не был таким уж безликим - компанейский, смешливый, - говорит бывший коллега пристава Николай. - Но всегда себе на уме - это правда. Маску «моли» надевал сознательно. Защитная реакция - очень не любил конфликтов. Отсюда и характеристики: нейтральный, серый, никакой. Хотя правильнее было бы сказать - выдержанный, хитрый, осторожный. Возможно, ему поступали предложения, но не могу себе представить, чтобы он кого-то шантажировал.

Тихоня, не шантажист. Но тогда вопрос: почему он при этом в шоколаде (пусть и тонким слоем), а его коллеги - в стоптанных ботинках? Неужели им не поступают заманчивые предложения?

- Заманчивые - нет, - вздыхает бывший судебный пристав Дмитрий. - Вообще у нас работа - дрянь: платят копейки, а трясут как грушу. Поэтому страшная текучка кадров. За год состав может обновиться на 2/3. Многие думают: сейчас приду, руки подставлю, и деньги посыплются. Да черта с два! Хорошо живут только те, кто попал в пул избранных. Рядовым сотрудникам достается всякая тухлятина, из которой ничего не выжмешь. А перспективные дела уходят тем, кто уже проверен, научен и не забывает делиться с кем надо. Тех, кто входит в пул, распознать просто даже по внешним признакам, если вы понимаете, о чем я.

Да, мы понимаем. Также понимаем и то, что сотрудники, которые считают себя обделенными, готовы во всем винить коллег и руководство, сочиняя про них разные небылицы. Нет никаких доказательств того, что пул существует.

- Однако соблазнов у приставов много, - говорит адвокат, председатель правления общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов. - Он может найти банковские счета должника, допустим, за границей, а может не найти. Может приостановить деятельность предприятия, а может помедлить, дав ему возможность вывести активы. Уловок немало. И все о них знают: пристав, должник и взыскатель. Потому порой бывает так. Пристав просматривает дело, откладывает папочку и ждет. Рано или поздно к нему явятся либо должник, либо взыскатель. Иногда приходят оба. Один просит ускорить дело, другой - прекратить. Пристав берет дань и с одного, и с другого.

Далеко не все судебные приставы могут позволить себе «Линкольны». Чаще они приезжают на работу на иномарках попроще

Павла Горбунова убили во дворе собственного дома возле детской площадки

- Но тогда он между двух огней...

- Вот тут и начинается так называемый футбол, который может длиться годами: один гол в ворота должника, другой - в ворота взыскателя. Пристав стремится удовлетворить клиентов... насколько это возможно. Должник все равно будет вынужден вернуть часть суммы. «Откупитесь малым, пока дают такую возможность, или рискуете навлечь на себя гнев прокуратуры», - скажет на это пристав. Затем отдаст это «малое» взыскателю. «С поганой овцы хоть шерсти клок», - вздохнет заемщик и спускает дело на тормозах, потому как прекрасно понимает, что и это результат. Обычно все довольны...

Изначально следствие объявило о том, что в качестве основной версии рассматривает профессиональную деятельность пристава. В качестве альтернативной - разбой (хотя какой резон грабителям убивать здорового мужика на площадке, где полно собачников и изначально ясно, что как следует обшарить карманы не удастся).

Расследование продолжается. Павел Горбунов по долгу службы сталкивался со многими людьми. А может быть, процесс тормозят и подспудно всплывающие факты, которые выделяют в отдельное производство, - все-таки в грязном белье приставов давно никто не копался. Возможно, стоило заглянуть в эту корзину раньше, не дожидаясь трагической развязки...

ДОСЛОВНО

«Павел Горбунов характеризовался положительно. Был одним из самых дееспособных сотрудников в межрайонном подразделении по Москве. В этом подразделении сосредоточены наиболее сложные исполнительные производства».

Артур ПАРФЕНЧИКОВ, главный судебный пристав России.

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

Горбунова приняли за другого?

Во время сбора информации мне довелось столкнуться с весьма неожиданной версией, которую высказал один из знакомых покойного пристава.

- Я вот думаю, может, его убили, приняв за другого? А на самом деле меня поджидали, - говорит сосед Горбунова Александр, который живет этажом ниже. - Дело в том, что в последнее время я сужусь за наследство. А точнее, за квартиру в Химках. Раньше там жил мой дед. А после его смерти вдруг выяснилось, что за ним якобы ухаживал и даже обеспечивал некий Андрей Александрович (мы не указываем фамилию этого человека, но готовы дать ее следствию. - Прим. ред.). И дед в качестве благодарности оформил на него право пожизненной аренды. Но документы у меня вызывают массу вопросов.

- Квартирный аферист?

- Это еще предстоит доказать.

- Но с чего вы решили, что вас хотят убить?

- Однажды мы договорились с этим Андреем Александровичем о встрече. Он подъехал, а с ним еще трое мужиков. По виду менты и вооружены. Я сам телохранитель, в таких вещах разбираюсь. Тогда разговор не задался, но и до мордобоя не дошло. А недавно я поехал на кладбище проведать деда. Вдруг притормаживает иномарка, выходят трое (раньше их не видел) - и ко мне. Мол, потерял чего? Может, вместе поищем? Я им сразу сказал, что мой адвокат в курсе, где я нахожусь, и так просто они меня тут не прикопают. Они посоветовали мне быть осторожнее, сели в машину и уехали. Честно говоря, стараюсь не выходить из дома. Может, они у дома меня ждали, а дождались Пашку. Он со спины - вылитый я. Разве что пониже ростом. А так фигура, цвет волос, прическа - все совпадает. Даже стиль одежды: джинсы и кожаная куртка.

- Вы следователям говорили о своей догадке?

- Нет. Но вижу, дело у них не движется, раз убийцу не нашли. Наверное, надо пойти...

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)