Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Откуда у пристава, сносившего Речник, «Линкольн» и золотой «Ролекс» при зарплате в 22 тысячи рублей?
20 Октября 2011

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЗАИГРАЛСЯ В ФУТБОЛ

Судя по официальной декларации за 2010 год, зарплата Горбунова составила 262,361 тысячи рублей (то есть примерно 21,8 тысячи в месяц). Автомобиль «Линкольн» стоит 3 - 3,5 миллиона рублей. У пристава был подержанный, но даже минимальная цена на такую машину - миллион. Явная нестыковка в цифрах. Может быть, Павел из обеспеченной семьи?

- Нет, конечно, - отмахивается родственница Горбуновых Людмила Кожуханцева. - Отец у него всю жизнь водитель. Мать, если не путаю, учительница. Царство ей небесное, три года назад умерла от рака. Жили они всегда скромно.

После школы Павел пошел в охрану. Через пару лет друзья позвали в службу приставов. Тогда это ведомство только создавалось, и одним из главных критериев была московская прописка. Высшее юридическое Горбунов получал заочно.

- Вот тогда Пашка и разбогател, - продолжает Людмила Кожуханцева. - А этим летом знаете какой ремонт забабахал? Полы, окна - все меняли. Таджики три месяца работали не покладая рук. Откуда только деньги?

Интрига затянулась. Настало время для откровенного разговора с супругой Горбунова Марией.

- Все эти сплетни - ерунда, - уверяет Мария, которая согласилась пообщаться со мной через домофон. - Машина - моего отца, Паша на ней ездил по доверенности.

3 февраля 2010 года. Павел Горбунов (на фото обведен кружком) приехал в Речник, чтобы продолжить снос домов

- Ваш отец имеет какой-то бизнес?

- Нет, он не олигарх, - замялась женщина. - Но это не важно. Что касается часов «Ролекс», то это подделка - с ними сейчас дети играются. Вы знаете, что у Паши остались двое детей? Старшей дочери два года, младшему ребенку - полгодика. Чтобы они не голодали, Паша вкалывал как проклятый, дома почти не появлялся. Мы никогда не шиковали. Даже своей дачи не было - все мечтали купить.

- Что Павел рассказывал о своей работе?

- Ничего. Знаю только, что ему нравилось.

- Но ведь опасно...

- Нам никогда не угрожали. И в последнее время Паша вел себя как обычно...

Итак, для жены Павел был любимым мужем, трудоголиком и, как она уверяет, бессребреником. Хотя насчет последнего женщина чуть лукавит, очевидно, беспокоясь о добром имени супруга. Так, машина действительно была оформлена на тестя, но покупал ее Павел.

- Недавно взял, но не новую - битую, а потом долго ремонтировал, - объясняет отец лучшего друга Павла Ансар Рафеков.

Что касается часов... Коллеги вспоминают, что Горбунов в них щеголяет давненько. И «Ролекс» вроде как настоящий. Хотя с другой стороны, «начинающие» приставы, по словам знающих людей, не гнушаются реплик (качественных подделок. - Авт.). И покупают при этом битые или бэушные машины премиум-класса. Зачем? Все просто: если ты выглядишь на пять копеек - тебе и предложат «за решение вопроса» пять копеек. Если ты выглядишь как солидный человек, то с тобой будут обсуждать совсем другие суммы. Выходит, Горбунов все делал правильно. Изначально вложился не в дачу, о которой мечтала жена, а в собственный имидж - в надежде на дивиденды. Хотя кто знает, что было у него на уме? Близко-то он, похоже, ни с кем не сходился, всегда «в домике»...

- Он не был таким уж безликим - компанейский, смешливый, - говорит бывший коллега пристава Николай. - Но всегда себе на уме - это правда. Маску «моли» надевал сознательно. Защитная реакция - очень не любил конфликтов. Отсюда и характеристики: нейтральный, серый, никакой. Хотя правильнее было бы сказать - выдержанный, хитрый, осторожный. Возможно, ему поступали предложения, но не могу себе представить, чтобы он кого-то шантажировал.

Тихоня, не шантажист. Но тогда вопрос: почему он при этом в шоколаде (пусть и тонким слоем), а его коллеги - в стоптанных ботинках? Неужели им не поступают заманчивые предложения?

- Заманчивые - нет, - вздыхает бывший судебный пристав Дмитрий. - Вообще у нас работа - дрянь: платят копейки, а трясут как грушу. Поэтому страшная текучка кадров. За год состав может обновиться на 2/3. Многие думают: сейчас приду, руки подставлю, и деньги посыплются. Да черта с два! Хорошо живут только те, кто попал в пул избранных. Рядовым сотрудникам достается всякая тухлятина, из которой ничего не выжмешь. А перспективные дела уходят тем, кто уже проверен, научен и не забывает делиться с кем надо. Тех, кто входит в пул, распознать просто даже по внешним признакам, если вы понимаете, о чем я.

Да, мы понимаем. Также понимаем и то, что сотрудники, которые считают себя обделенными, готовы во всем винить коллег и руководство, сочиняя про них разные небылицы. Нет никаких доказательств того, что пул существует.

- Однако соблазнов у приставов много, - говорит адвокат, председатель правления общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов. - Он может найти банковские счета должника, допустим, за границей, а может не найти. Может приостановить деятельность предприятия, а может помедлить, дав ему возможность вывести активы. Уловок немало. И все о них знают: пристав, должник и взыскатель. Потому порой бывает так. Пристав просматривает дело, откладывает папочку и ждет. Рано или поздно к нему явятся либо должник, либо взыскатель. Иногда приходят оба. Один просит ускорить дело, другой - прекратить. Пристав берет дань и с одного, и с другого.

Далеко не все судебные приставы могут позволить себе «Линкольны». Чаще они приезжают на работу на иномарках попроще

Павла Горбунова убили во дворе собственного дома возле детской площадки

- Но тогда он между двух огней...

- Вот тут и начинается так называемый футбол, который может длиться годами: один гол в ворота должника, другой - в ворота взыскателя. Пристав стремится удовлетворить клиентов... насколько это возможно. Должник все равно будет вынужден вернуть часть суммы. «Откупитесь малым, пока дают такую возможность, или рискуете навлечь на себя гнев прокуратуры», - скажет на это пристав. Затем отдаст это «малое» взыскателю. «С поганой овцы хоть шерсти клок», - вздохнет заемщик и спускает дело на тормозах, потому как прекрасно понимает, что и это результат. Обычно все довольны...

Изначально следствие объявило о том, что в качестве основной версии рассматривает профессиональную деятельность пристава. В качестве альтернативной - разбой (хотя какой резон грабителям убивать здорового мужика на площадке, где полно собачников и изначально ясно, что как следует обшарить карманы не удастся).

Расследование продолжается. Павел Горбунов по долгу службы сталкивался со многими людьми. А может быть, процесс тормозят и подспудно всплывающие факты, которые выделяют в отдельное производство, - все-таки в грязном белье приставов давно никто не копался. Возможно, стоило заглянуть в эту корзину раньше, не дожидаясь трагической развязки...

ДОСЛОВНО

«Павел Горбунов характеризовался положительно. Был одним из самых дееспособных сотрудников в межрайонном подразделении по Москве. В этом подразделении сосредоточены наиболее сложные исполнительные производства».

Артур ПАРФЕНЧИКОВ, главный судебный пристав России.

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

Горбунова приняли за другого?

Во время сбора информации мне довелось столкнуться с весьма неожиданной версией, которую высказал один из знакомых покойного пристава.

- Я вот думаю, может, его убили, приняв за другого? А на самом деле меня поджидали, - говорит сосед Горбунова Александр, который живет этажом ниже. - Дело в том, что в последнее время я сужусь за наследство. А точнее, за квартиру в Химках. Раньше там жил мой дед. А после его смерти вдруг выяснилось, что за ним якобы ухаживал и даже обеспечивал некий Андрей Александрович (мы не указываем фамилию этого человека, но готовы дать ее следствию. - Прим. ред.). И дед в качестве благодарности оформил на него право пожизненной аренды. Но документы у меня вызывают массу вопросов.

- Квартирный аферист?

- Это еще предстоит доказать.

- Но с чего вы решили, что вас хотят убить?

- Однажды мы договорились с этим Андреем Александровичем о встрече. Он подъехал, а с ним еще трое мужиков. По виду менты и вооружены. Я сам телохранитель, в таких вещах разбираюсь. Тогда разговор не задался, но и до мордобоя не дошло. А недавно я поехал на кладбище проведать деда. Вдруг притормаживает иномарка, выходят трое (раньше их не видел) - и ко мне. Мол, потерял чего? Может, вместе поищем? Я им сразу сказал, что мой адвокат в курсе, где я нахожусь, и так просто они меня тут не прикопают. Они посоветовали мне быть осторожнее, сели в машину и уехали. Честно говоря, стараюсь не выходить из дома. Может, они у дома меня ждали, а дождались Пашку. Он со спины - вылитый я. Разве что пониже ростом. А так фигура, цвет волос, прическа - все совпадает. Даже стиль одежды: джинсы и кожаная куртка.

- Вы следователям говорили о своей догадке?

- Нет. Но вижу, дело у них не движется, раз убийцу не нашли. Наверное, надо пойти...

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)