Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бывший соратник Березовского задержан за вымогательство
24 Октября 2011

В Москве задержан один из бывших соратников Бориса Березовского, экс-заместитель гендиректора ЛогоВАЗа Владимир Темнянский. Он обвиняется в вымогательстве 120 млн рублей у председателя совета директоров "Экономикс-банка" Натана Гадаева. Коммерсанты не смогли поделить общий бизнес, дележ сопровождался выяснением отношений и взрывом.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Темнянский и Гадаев сотрудничали с конца 1990-х годов, они вместе учредили фирму "ТВЛ-Элгад Инвест", занимавшуюся возведением элитного жилья. Не так давно между партнерами произошел конфликт из-за 16 тыс. 580 кв. м в гигантском комплексе на улице Академика Туполева. Там же, кстати, располагаются офисы возглавляемого Гадаевым объединения "Элгад" и руководимой Темнянским фирмы "Транспортная миссия".

Экс-заместитель гендиректора ЛогоВАЗа, решив, что бывший партнер задолжал ему порядка 120 млн рублей, стал настойчиво требовать деньги. Но безрезультатно. Этой осенью конфликт перерос в затяжную войну. Гадаеву постоянно угрожали. А 21 сентября у офиса "Элгада" прогремел взрыв. Бомба была заложена в подъезде между вторым и третьим этажами, где располагаются помещения фирмы. По данным экспертов, сработало безоболочное самодельное взрывное устройства мощностью 50 г в тротиловом эквиваленте. При взрыве никто не пострадал. Частично оказались разрушены декоративная панель потолка, осветительный плафон и керамическая плитка на стенах.

После этого, по данным оперативников, Темнянский вместе с несколькими знакомыми продолжил требовать у Гаданова деньги, грозя расправиться с самим главой "Элгада" и его близкими. В результате коммерсант обратился с заявлением в полицию. Вчера во время очередного визита в офис "Элгада" Темнянский был задержан сотрудникам отдела МВД по Басманному району. В отношении него возбуждено дело по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Владимир Темнянский в середине 1980-х годов занимался в Москве перепродажей автозапчастей для машин марки "Жигули". Тогда же он сошелся с будущим олигархом Борисом Березовским. "Мы познакомились с Борисом году в 1986-м, – приводил слова Темнянского журналист Александр Хинштейн в книге "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги". – Уже тогда он зарабатывал на жизнь мелкими спекуляциями: доставал автозапчасти, кузова по двойной, а то и тройной цене… Создавая ЛогоВАЗ, он позвал меня за собой. Поначалу я не соглашался: у меня были другие планы. Так вот, каждый вечер, приходя с работы домой, я заставал Борю, сидящего на кухне и уплетающего ужин, который прямо с порога начинал свои уговоры. А пока меня не было, он с той же горячностью обрабатывал мою жену". В результате Темнянский три года являлся заместителем Березовского в ЛогоВАЗе, но потом вынужден был оставить свой пост. По словам бизнесмена, к тому времени "Борю испортили большие деньги".

"Ему было неудобно просто указывать мне на дверь, — рассказывал Темнянский Хинштейну. — Все-таки мы много лет близко дружили. И тогда он выбрал совершенно иезуитский способ. Предложил создать компанию – она называлась „Сервис-авто“, – которая занялась бы продажей автомобилей. Пятьдесят процентов – ЛогоВАЗу, пятьдесят – мне. Но уже через два месяца мне было велено отдать Красненкеру половину всех квот на машины. Я понял, что это тупик, и не стал дожидаться концовки, ушел сам".

В 1991 году Темнянский стал президентом АО "ЦЭРИТ", которое занималось строительством, и считалось близким к московским властям. Так, в 2009 году он входил в официальную делегацию правительства столицы, вылетавшую в Дюссельдорф в рамках партнерских связей.

Последние годы Темнянский активно развивал тему проектирования и строительства многоэтажных автоматизированных паркингов. Этот проект он осуществлял как президент ЗАО "Транспортная миссия" и председатель Ассоциации строителей механизированных паркингов России. В частности, в январе 2011 года участвовал в слушаниях в Мосгордуме по проблемам "пробок" и парковок в столице.

Натан Гадаев родился в Казахстане, в 1970-е-1990-е годы занимался строительством различных объектов в Израиле, являясь гражданином этой страны. В 1997 году его компания "Элгад" открыла представительство в Москве, позже переросшее в объединение из почти десятка фирм. С Темнянским он начал сотрудничать более десяти лет назад. В 2001 году указом президента РФ Гадаев получил российское гражданство. Бизнесмен является владельцем и руководителем "Экономикс-банка".

В "Элгаде" корреспонденту "Росбалта" заявили, что Гадаев не будет комментировать сложившуюся ситуация. От комментариев отказались и в Ассоциации строителей механизированных паркингов, - сообщает Росбалт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир Темнянский
Jun 16 2015 8:15AM

Дело заказное и было прекращено за отсутствием состава преступления. Мне принесены извинения . У меня есть право на получение компенсации за незаконное содержание под стражей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)