Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чубайс врет, как дышит
31 Октября 2011

Экономист Андрей Илларионов, бывший экономический советник Путина, то и дело ловит Чубайса на глупостях, которые тот произносит с умным видом. Недавно Чубайс заявил по телевизору, что средняя зарплата в Китае составляет 7 долларов. Но оказалось, что она превышает 500 долларов...

Похоже, тексты под такой рубрикой "Зачем надо было так откровенно лгать?" рискуют стать регулярными.

Поводов для них, увы, не становится меньше.

Выступая 26 октября в передаче «Исторический процесс», А.Чубайс поставил, возможно, собственный рекорд по количеству и качеству произнесенных им искаженных, фальсифицированных, откровенно лживых утверждений.

[info]lburakova уже обратила внимание на удивительную некомпетентность Чубайса, о которой он решительно поведал аудитории телеканала «Россия», на 33-й минуте передачи:

«Средняя заработная плата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек – семь долларов в месяц. Вы понимаете, о чем Вы говорите?»

Судя как по приведенному вопросу А.Чубайса, так и по ответу на него С.Кургиняна: «Она была еще ниже», ни один, ни другой не имеют представления о том, о чем они с таким апломбом сообщили на всю страну.

Во-первых, 1050 млн.чел., получающих заработную плату, в истории Китая не было никогда. По данным последнего статистического ежегодника Китая общее число всех занятых в стране в 2009 г. составило 780 млн.чел. Тогда же, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, в 1978 г., всех занятых в Китае было еще меньше – 402 млн.чел. Если же Чубайс таким корявым образом пытался говорить не о числе занятых, получающих заработную плату, а об общей численности населения страны, располагающего доходами в 7 дол., то и тут налицо продемонстрировано удивитеьное невежество. В нынешнем году население Китая перешагнуло рубеж в 1350 млн. чел., в 1978 г. оно равнялось 948 млн. чел.

Во-вторых, среднемесячная зарплата в Китае в настоящее время (по предварительным данным за первые три квартала 2011 г.) почти на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 дол.), и составляет 554 дол. США. По провинциям и городам она заметно различается – от 303 до 712 дол. США (данные 2009 г.), но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 дол.

В-третьих, в своей заметке [info]lburakova пожалела кандидата экономических наук, доцента, многолетнего вице-премьера российского правительства по экономическим вопросам, лауреата разнобразных премий и обладателя всевозможных титулов, предложив в качестве возможного объяснения чубайсовского ляпа известное наблюдение шведского профессора Ханса Рослинга о том, что «представления о мире у большинства людей существенно запаздывают, то есть отстают от того, что происходит на самом деле лет на двадцать, и получается, что шимпанзе справляется с, казалось бы, простыми статистическими вопросами куда лучше людей».

Увы, даже это снисходительное отношение к матерому полемисту оказалось необоснованным. Среднемесячной заработной платы в 7 дол. в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека (1960-2011 гг.), для которых имеются официальные статистические данные, такой зарплаты в Китае не было никогда. Ни сейчас, когда средняя зарплата превышает 550 дол. Ни в 1978 г., когда начинал свои реформы Дэн, и когда средняя зарплата составляла 30 дол. в месяц. Ни даже в страшном 1962 г., когда в результате катастрофы маоистского «большого скачка» она упала до 9,4 дол. в месяц.

Иными словами, объявленные Чубайсом цифры никакого отношения к реальности – ни к географической, ни к исторической – не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 дол.?

На память приходит, пожалуй, единственный относительно хорошо известный пример месячной заработной платы в 7 долларов, возможно, неслучайно застрявший в памяти Чубайса и столь неожиданно, прямо по Фрейду, вырвавшийся из его подсознания в публичное пространство. Такая месячная зарплата действительно имела место быть, только не в Китае, пусть даже во времена «большого скачка» и «культурной революции». Такая зарплата была в России. В России января 1992 г. – месяца, врезавшегося в память миллионов граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».

К сожалению, даже этим примером чубайсовские передергивания, искажения, фальсификации, прозвучавшие в упомянутой передаче, не ограничиваются. О других – в следующем постинге.

/345844.html">Aillarionov.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Nov 7 2011 11:41AM

"Зритель достоит оппонентов"

Что бы это значило?

В этой фразе вся логика коммента.

Иван
Nov 2 2011 3:49PM

Да, так и есть. Начиная с его знаменитого "..по две "Волги" за один ваучер..."

разум возмущенный
Oct 31 2011 7:23PM

Младо-реформаторы воспользовались беспомощным состоянием народа в начале 90-х годов, возникшим в результате кризиса и последущего развала государства. Кризисы бывают в исторической жизни любого народа. Но редко где встретишь ту степень цинизма и наглости, с которой этой временной слабостью воспользовались эти проходимцы. По-моему, в УК есть статья, если кто-то с корыстной цель воспользуется чьим-то беспомощным состоянием.

J Silver
Oct 31 2011 1:41PM

Любое выступление Чубайса просто поражает своей тупостью, особенно если читать стенограмму в спокойной обстановке...

Впрочем, этим же отличается любой "действующий реформатор" из нынешних...

Сергей
Oct 31 2011 12:04PM

Хороший заголовок. Спасибо!

От Петра
Oct 31 2011 9:40AM

Нашу экономику «просрали» чиновники, которые в любом тексте вылавливаю цифры , и пытаются оппонировать сопернику , который сказал 7,1 там, где надо сказать 7,2

И сидит такой пуп , типа он срезал

Навык вылавливания в тексте цифр - примитивный . Понаблюдайте за текстами вип чиновников москвы. Как правило ,перед увольнениями они ловят на цифрах на цифрах тех, кого хотят заменить на свои кадры .

Качественной картины эти люди не видят.

Чубайс её тоже не видит. Сколько можно притворяться « птенцами гнезда петрова»

Это не птенцы это кукушата «обожравшие» всех последователей Петра

И Илларионов, и Чубайс оперируют дурацкой цифрой о том ,что энергопотребление на единицу производства продукции в России много больше , чем в других странах .

Вопрос к этим «гениям» экономики : вот все эти теневые китайские швейные производства , алкогольные производства и пр. - их станки потребляют электроэнергию ?

Ответ - Потребляют !

Дальше пошагово объясняю

Это потребление электроэнергии фиксируется в энергоснабжающих и энергосбытовых компаниях ?

Ответ: Фиксируется!

Дальше пошагово объясняю

Если за теневое производство не отчитываются в статистику, то на какое производство относится потребленная энергия ?

Ответ - на то , объемами которого отчитались в статистике !

Дальше пошагово объясняю:

Если объем потребления электроэнергии , затраченной на производство теневой продукции и продукции , которой отчитались перед статистикой, разделить только на объемы производства , легализованные в статистике , то что получится ?

Ответ - получится что объем энергии затраченной на производство продукции , легализованной в статистике, в 2-3 раза больше чем в других странах ?

Дальше пошагово объясняю:

О чем это говорит ?

Это говорит о том, что объемы теневого производства в стране около 60 %

Илларионов так и остался мальчиком не от мира реальной экономики, который своей умной головкой играет с цифрами

Чубайс знает чуть больше о схемах воровства, но «включает дурака»

А народ открыв «варежку» верит данным статистики

Зритель достоит оппонентов

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)