Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В поливании прокурора следователи усмотрели угрозу жизни
2 Ноября 2011

Вчера Тверской суд Москвы арестовал активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина, который в пятницу в знак протеста против приговора по делу о беспорядках на Манежной площади плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову. Следователи усмотрели в этом поступке "угрозу жизни госслужащего". Суд хотя и признал поступок оппозиционера "преступлением небольшой тяжести", однако удовлетворил ходатайство об аресте господина Путенихина. Адвокаты активиста считают это решение незаконным.

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Дмитрий Путенихин облил водой прокурора Смирнова после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади (господин Смирнов выступал в роли гособвинителя). Напомним, в декабре 2010 года около 6 тыс. футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированный митинг, требуя справедливого расследования убийства болельщика Егора Свиридова. Следствие посчитало организаторами беспорядков активистов леворадикальной "Другой России", которые в итоге и получили сроки заключения. Когда прокурор Смирнов после приговора вышел на крыльцо суда, Дмитрий Путенихин спросил, считает ли обвинитель процесс политическим. Получив отрицательный ответ, оппозиционер со словами "Не забудем, не простим" плеснул ему в лицо водой.

Господин Путенихин был задержан полицией, а Алексей Смирнов обратился с заявлением об угрозах в свой адрес — он утверждал, что активист крикнул "Смерть прокурору". Оппозиционера сперва обвинили в мелком хулиганстве: он провел ночь в отделении, после чего был доставлен в суд. Однако судья отказался рассматривать дело, обнаружив в нем серьезные нарушения со стороны полицейских. В воскресенье у господина Путенихина истек положенный по закону 48-часовой срок содержания под стражей, после чего его уже обвинили в "угрозе жизни госслужащего, осуществляющего правосудие" (ч. 2 ст. 296 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

Во вторник в суде адвокаты заявили, что активист фактически находится под стражей 96 часов вместо положенных 48, однако судья Елена Сташина проигнорировала протест. Сторона обвинения ходатайствовала об аресте господина Путенихина, заявив, что тот состоит в запрещенной НБП и может скрыться от следствия (ранее активист был осужден на условный срок за участие в захвате приемной МИДа нацболами в 2008 году). В ответ Дмитрий Путенихин заявил, что не состоит в НБП. Судья заявила, что считает поступок активиста "преступлением небольшой тяжести", но решила арестовать его до 30 декабря.

"Я утверждаю, что судья выносила заведомо неправосудное решение, чтобы спасти честь облитого мундира,— заявил "Ъ" глава правозащитной ассоциации "Агора" (защищает оппозиционера) Павел Чиков.— Уголовный кодекс прямо запрещает арест по делам небольшой тяжести, исключения бывают крайне редко. Здесь не надо проводить экспертиз, следственных действий. Зачем тогда человека держать два месяца за решеткой?" Сейчас адвокаты оппозиционера готовят кассационную жалобу.

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Nov 3 2011 7:24AM

Достали уже прыщавые юноши. Начинающие Климы Самгины. Взрослым мужикам в морду плескать водой.

По-хорошему надо было набить сопляку табло. Да и отпустить с миром.

Так мальчонка с радостью побежит побои снимать. Так значит это его самого засудить надо по полной схеме.

И вообще - вдруг водичка была не простая. А заразная или типа того.

Взяли моду - в ОМОНовцев противотанковой зажигательной смесью кидаться или булыжниками. Вот это и есть покушение на убийство при исполнении. Долбаные фанатики. Пусть потом не обижаются, что ему, страдальцу, яйца отобьют.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)