Компромат | все материалы раздела
Из Британии - с подозрением относительно банкирши Елены Котовой
8 Ноября 2011
Следственный департамент МВД РФ назначил фоноскопическую экспертизу по делу в отношении бывшего директора от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой. По версии правоохранительных органов, она требовала 1 млн евро у бизнесмена из Канады Черникова за выделение кредита на его проект. Недавно в Россию поступили записи переговоров Котовой и предпринимателя.
По данным "Росбалта", материалы из Англии свидетельствуют, что события развивались следующим образом. В мае 2010 года в службу безопасности ЕБРР обратился выходец из России Черников, последние годы постоянно проживающий в Англии. Бизнесмен является членом совета директоров зарегистрированной в Канаде фирмы "Канбайкал Pecopses inc", которой понадобились средства для реализации крупного проекта. Компания обратилась за кредитом в ЕБРР, рассмотрением этого вопроса занималась директор от России Елена Котова. Она попросила так называемый "откат" от запрашиваемой бизнесменом суммы – 1 млн евро. Получив отказ, Котова, как уверял предприниматель, стала критически отзываться о его проекте, делая все, чтобы заставить его раскошелиться. Все разговоры с Котовой Черников записывал на диктофон.
Весной 2010 года ЕБРР назначил внутреннее расследование, которое постепенно переросло в целый доклад о нарушениях, якобы допускаемых Котовой. В частности, было установлено наличие у нее офшорных счетов, на которые периодически поступали различные суммы денег. Часть этих средств она передавала другим представителям России в ЕБРР. Также ей из Москвы передавала деньги наличными секретарь. Ревизоры обнаружили дорогую недвижимость Котовой в Англии и США. Причем стоимость объектов не соответствовала уровню доходов Котовой в ЕБРР.
В рамках внутренней проверки с чиновницей несколько раз проводили беседы. Котова утверждала, что у бизнесмена деньги не вымогала, на офшорные счета поступали деньги от ее личных проектов, а секретарь передавала выручку от сдачи в аренду квартир в Москве. Подчиненным же она давала деньги в долг. Несмотря на это, ЕБРР передал материалы внутреннего расследования в полицию Лондона, где в декабре 2010 года возбудили уголовное дело. На следующий день из Англии при содействии посольства РФ были вывезены россияне-подчиненные Котовой в ЕБРР, в том числе ее секретарь. Сама Котова находилась в этот момент в США, ее сразу вызвали в правительство РФ, где объявили об увольнение.
В феврале 2011 года в Россию поступили материалы из полиции и ЕБРР, на основании которых МВД РФ возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Мера пресечения ей Котовой не избиралась. Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что расследование данного дела постоянно тормозится из-за странной позиции английской стороны. МВД РФ неоднократно обращалось с просьбами допросить упомянутых в переданных материалах лиц (в том числе и пострадавшего бизнесмена), но всякий раз не находило понимания.
"Вроде бы в Англии не отказываются, но и согласия на проведение допросов не дают, — рассказал собеседник "Росбалта". — Последний раз этот вопрос поднимался совсем недавно, на встрече представителей правоохранительных органов двух стран. И вновь он остался нерешенным. А передавать дело в суд без показаний основных фигурантов просто нельзя", - сообщает ИА Росбалт.
Елена Котова являлась председателем Москомимущества в правительстве Москвы, потом работала в МВФ, Всемирном банке, банках ВЭБ и ВТБ. С 2005 года являлась директором от России, Белоруссии и Таджикистана в Совете Директоров ЕБРР. Скандальную ситуацию Котова связывала с тем, что ее кандидатура рассматривалась на пост вице-президент ЕБРР.
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Арашуковы как символ российского государства
- Новые русские сенсации
- Мария Певчих - это крот
- А если в Жуковском упадет истребитель?
- Невозвращенцы
- Бегите из сетей!
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея