Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Максим Каганский дразнит российских правоохранителей из-за рубежа
10 Ноября 2011

Широко известный в узких кругах капитан милиции Максим Каганский, объявленный в розыск по делу о коррупции, широко дает интервью из-за границы, бравируя своей недоступностью. Он рассуждает о войне кланов и дружбе с генералами.

Бывшего капитана столичной милиции Максима Каганского называют одним из самых влиятельных и состоятельных «решальщиков». Сейчас он находится в розыске по делу о коррупции в ГСУ ГУВД. Следствие считает, что Каганский был основным посредником при передаче взятки в $3 млн от бизнесмена Бориса Юдина следователю ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой. Каганский дружил с начальником следственного управления столичной полиции Иваном Глуховым, его сыном Денисом и бывшим первым заместителем ДЭБ МВД Андреем Хоревым, который сейчас тоже скрывается от следствия.

— Максим, в открытом письме президенту России вы написали, что якобы стали заложником войны двух силовых кланов. Что это за группировки?

— В данном случае мы говорим о чужих друг другу людях, но следующих одной, известной только им цели. В каждой «группе по интересам», как в любых скачках, есть свой фаворит. Не каждый из фаворитов может похвастаться такой головокружительной карьерой, как г-н Сугробов Д.А. (начальник Главного управления экономической безопасности МВД. — «Известия») — за 2,5 года от простого майора — начальника отдела до генерал-майора. Противостояние возникает как результат работы по освобождению очередного высокопоставленного кресла для очередного фаворита. Моя семья, мои сотрудники, мой бизнес стали инструментом в этом противостоянии.

— Насколько близко вы знакомы с генералами Андреем Хоревым и Иваном Глуховым?

— Я познакомился с Андреем Хоревым задолго до того, как он стал генералом. Мы дружим семьями, меня с ним познакомил мой отец — бывший полковник МВД. С Андреем меня связывали неслужебные отношения (с 2007 года Каганский не работает в органах. — «Известия»), мы просто общались, иногда вместе отдыхали, и не более. Дениса Глухова я знаю 13 лет, мы вместе учились и закончили школу милиции в конце 1990-х, дружим мы давно, а несколько лет назад решили создать общий строительный бизнес. С Иваном Алексеевичем [Глуховым] меня познакомил отец на одном из массовых мероприятий МВД. Мы общаемся на различных семейных мероприятиях.

— Следствие утверждает, что ваша жена подарила Хореву квартиру в элитном доме, купленную за 9,5 тыс. рублей. Что это за сделка?

— Эта квартира действительно принадлежит моей жене, она довольно успешная бизнес-леди и приобрела ее на собственные деньги. Жена защитила диплом по теме «Ценные бумаги» и довольно быстро стала готовиться писать диссертацию, в чем ей сильно помог профессор Военной академии, и не просто помог, а стал ее учителем по управлению ценными бумагами, проведя несколько успешных сделок. На заработанные деньги она приобрела квартиру и в благодарность профессору оформила дарственную на его имя. Ни об Андрее Хореве, ни тем более о деньгах речи вообще не идет.

— Если, по вашей версии, через вас хотят добыть компромат на Хорева, то причем тогда здесь следователь Нелли Дмитриева, которой якобы вы должны были передать деньги от бизнесмена Юдина?

— Нелли такая же разменная монета, как и я. У нее даже не было того самого уголовного дела [о томографах], весь последний месяц оно находилось на проверке в вышестоящей инстанции, и вернется оно оттуда к ней или нет, не знал никто. Если не приклеить ее к этому делу, вся суть возбужденного в отношении меня уголовного дела теряется. В пакете, заброшенном в окно водителю моей жены, находился муляж денежных средств, а значит, по логике провокаторов, пакет-муляж предназначался мне и задержать должны были меня. А взятка, как вам известно, предполагает передачу денежных средств тому самому должностному лицу. И как я — «задержанный» и с муляжом — должен был ей что-то передать и за что?

— Так как все было на самом деле?

— Борис Юдин (фигурант уголовного дела по томографам) является давним другом моего делового партнера Андрея Козбанова (бывший следователь СК при МВД России, обвиненный в превышении полномочий и фальсификации документов по делу Барсукова-Кумарина). В 2008 году Козбанов выманил у меня деньги под предлогом участия в нефтяном бизнесе в Волгограде, который оказался убыточным. Я неоднократно предъявлял претензии Козбанову, желая вернуть вложенные мною деньги. Именно на эту тему в конце сентября я общался с Козбановым — ждал от него пакет документов, а получил пакет с муляжом денег.

— Как вы можете доказать свою невиновность?

— Доказать мою непричастность фактически несложно, но проблематично на практике. Доказать, что уголовное дело по томографам не находилось у Нелли Дмитриевой элементарно, но, к сожалению, следователь не желает этого делать. Записи [телефонных переговоров], о которых так любят сейчас упоминать, не содержат никакой противозаконной информации. Водители и охранник, люди абсолютно случайные, задержаны 23 сентября — в полицию попали только к вечеру 24-го и были допрошены, а день до этого провели в ФСБ, где по неопытности и легковерию подписали по нескольку пустых протоколов. Сейчас подходит к концу 2-месячный срок содержания их под стражей, и в деле стали появляться их показания, которые они, в свою очередь, в глаза не видели.

— Зачем это нужно?

— Я обладаю абсолютно достоверными данными, что сейчас проводится очень жесткая и грубая обработка моих арестованных сотрудников, чтобы они дали показания против Нелли Дмитриевой, так как арестовать ее арестовали, а с доказательной базой плоховато, вот и показывают им ее фотографию, чтобы в последующем они ее узнали и показали, что именно ей предназначался пакет. Тогда встает вопрос: при чем здесь я? И почему в ресторане 23 сентября с пакетом [оперативники] искали именно меня, пробежав мимо всей толпы [в итоге Каганский спокойно ушел]?

Только в протоколе ареста имущества моей жены 21 нарушение закона (а имущество, кстати, арестовали еще в начале октября). Проверив все факты, изложенные мною в интервью, легко доказать мою невиновность, но вот на практике, я повторюсь, это как лбом об стену. Если в деле до конца месяца не появится достоверных доказательств — оно лопнет как мыльный пузырь. Я был уверен, что 1990-е давно закончились, а они, оказывается, в самом разгаре.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Меркадер
Nov 10 2011 5:52PM

Господин Нургалеев не в этом году обещал покончить с коррупцией в МВД или в следующем?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)