Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Красный Крест упрекнули в помощи семьям боевиков
21 Ноября 2011

Ингушские чиновники отыскали в списках нуждающихся родственников лидеров бандподполья

В Ингушетии разгорается скандал, связанный с финансовой помощью семьям, чьи родственники участвовали в терактах или были ликвидированы в результате спецопераций. Местные власти утверждают, что местное отделение Международного комитета Красного Креста (МККК) охотно помогает родственникам боевиков, но совсем не обращает внимания на семьи погибших сотрудников МВД и спецслужб. В благотворительной организации заверяют, что помогают всем нуждающимся, невзирая на политические взгляды.

Вопрос о том, кому помогает МККК в Ингушетии, поднял председатель Комитета промышленности, связи и массовых коммуникаций правительства Ингушетии Михаил Илезов (экс-руководитель аппарата правительства, а до 2010 года — глава республиканской миграционной службы). Проверив списки тех, кто получил от Красного Креста финансовую поддержку (за два года — 179 человек), Илезов обнаружил среди них фамилии родственников боевиков.

Так, благотворительная организация выделила вдове Изнаура Кодзоева 10,5 тыс. рублей. Изнаур разыскивался спецслужбами еще с 1990-х годов за серию похищений людей. Позже он участвовал в подготовке захвата школы в Беслане и был убит в 2005 году в перестрелке в пригороде Назрани. Его вторая жена Ракият получила 40 тыс. рублей.

Братья находящегося в розыске бандглаваря «малгобекской группы» Артура Гатагжева — Рустам и Багаутдин получили пластиковые окна и стройматериалы.

Кроме того, заявляет Илезов, близкие уничтоженных или задержанных боевиков получают средства на развитие «ремесленного производства» или «животноводства».

Брат ожидающего суда в столичном СИЗО «Лефортово» лидера террористов Али Тазиева по кличке Магас — Адам получил 40 тыс. рублей на «ремесленное производство». На счету Магас», который считался «амиром» Ингушетии и ближайшим соратником Шамиля Басаева, — нападение на Назрань в 2004 году, взрывы автобусов на Ставрополье и десятки других «акций».

На «ремесленный проект» были выделены деньги Сайбат Саитовой (Иманы) — жене лидера карабулакского подполья Аслана Бекботова, также находящегося под стражей.

В самом МККК удивлены позицией местных чиновников, поясняя, что не делают различий между нуждающимися из-за их взглядов.

— Для нас есть одно разделение: нуждающиеся и обеспеченные, — заявила «Известиям» Моник Наншен, руководитель отдела по связям с общественностью МККК. — Кому-то покупаем швейную машинку, кто-то просит холодильник или помочь сделать ремонт в доме.

Как рассказал «Известиям» замглавы делегации Международного комитета Красного Креста в России Жером Сорга, благодаря «микроэкономическим» проектам — развитию ремесел, скотоводства или предпринимательства — «около 5 тыс. семей получили возможность дополнительного заработка».

Но Илезов уверяет, что ни видел ни одного «нормально работающего проекта», о чем заявлял представителям МККК.

— Реальных людей, которые с их помощью стали бы развивать животноводство, лично я не встречал. Создается впечатление, что они вообще никому, кроме «своих», ни денег не выделяют и не помогают, — заявил Илезов.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии рассказали «Известиям», что на прошлой неделе навестили «ремесленника» Адама Тазиева, но особых успехов в его новом деле не заметили.

— Из-за брата, нажившего себе множество врагов, в том числе и «кровников», Адаму живется весьма неспокойно и не до занятий бизнесом, — утверждают силовики.

Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев недоумевает, почему МККК не помогает родственникам силовиков.

— Я в республике с 1994 года и не знаю ни одного случая, чтобы Красный Крест обратил внимание на семью погибшего сотрудника правоохранительных органов. Ими они просто не интересуются. Зато осужденным за тяжкие преступления помогают, — уверяет Котиев.

Котиев имеет в виду так называемую «посылочную программу» МККК для лиц, находящихся под стражей. В списках за прошлый год есть имя близкой родственницы Башира Эсмурзиева, задержанного в 2008 году за покушение на Мусу Медово, главу МВД Ингушетии.

Глава одной из крупных столичных благотворительных организаций на условиях анонимности подтвердила, что проблемы со списками нуждающихся есть не только у Красного Креста.

— Мы собрали посылки для 20 ингушских семей — игрушки и небольшую финансовую помощь. Но местные власти попросили вычеркнуть из списка восемь фамилий — детей боевиков, — рассказывает собеседник «Известий». — Чтобы помочь остальным, пришлось идти на компромисс.

При этом, по словам собеседника, в МВД отказались включить в списки родственников своих погибших сотрудников, заявив, что отказываются от помощи со стороны на том основании, что «им помогает государство».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

tiripok
Nov 24 2011 6:36AM

Странное недоумение Секретаря Совбеза - списки сотрудников не дают, а потом удивляются, что им Красный Крест не помогает. Может, списки дать?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)