Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Сурков: «Система уже изменилась»
23 Декабря 2011

Вячеслав Сурков: «Желающие конвертировать протест в цветную революцию действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного пофантазировать». Первый заместитель главы администрации президента рассказал о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной

— Судя по политической части послания президента, грядут перемены.

— Не грядут, а уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт — см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в Сети, см. «прямую линию» премьера 15 декабря, см. послание президента... Осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, КЭГами, КОИБами и т. д.).

Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, — всё-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Всё будет хорошо.

— Есть такой кандидат в президенты Прохоров. У вас с ним сложные отношения, вряд ли вы доверяете ему. Но, говорят, власть дала ему гарантии. Это так? И кто, по-вашему, может за него проголосовать?

— За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи. Наконец, самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много. Но всё это — потенциал. Проголосуют на самом деле или нет — зависит от кандидата.

Что касается гарантий, могу сказать следующее. Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.

— Многие усматривают в уличных акциях протеста признаки «оранжевой революции». Так ли это и что с этим делать власти? Вы как идеолог охранительства должны быть обеспокоены.

— Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию — это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.

Но дело не в этих жуликах. Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.

Люди говорят — мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.

Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу — это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство — на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума — это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам — среди них найдете завтрашних лидеров.

Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя.

И вот тут возникает вопрос — а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты.

Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом, в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать.

Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались. А то может быть и так: соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в Сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять всё чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее — дай Бог, чтобы и улица успокоилась, и реформы состоялись.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Dec 27 2011 9:35PM

http://forum-msk.org/material/kompromat/6047.html

-Подборка статей про этого мерзавца.

Гость
Dec 26 2011 7:15PM

УГ.

тушканчик
Dec 25 2011 6:01PM

сурок ворует

макс
Dec 24 2011 11:41PM

Прошу прощения,думал о Мубараке,а написал "милошевич".Впрочем и в последнего камень кинуть не мешает,хотя бы чисто символически.Как-никак,но страну он про*рал

макс
Dec 24 2011 11:36PM

Интересно,Сурку до сих пор скучно или митинги смогли его скуку всё-таки прогнать?Крепись Сурок,это только начало.Далее еще несколько рекомендаций из книг Шарпа будут воплощены.Немного рекомендаций еще ни одному Милошевичу не повредили

Sergey_SPB
Dec 24 2011 8:34PM

Система изменится только после праведного суда над Сурковым и Дворковичем.

Денис
Dec 23 2011 10:50PM

А меня сурок искренне позабавил:"система уже изменилась" -и не менее того!Старые обезьяны делают вид,что сидят на новом дереве и требуют считать это "изменившейся системой"

Посыл понят
Dec 23 2011 12:24PM

Вытащили старую риторику в послании и пытаются выдать за новье

Ни слушать ни комментировать не хочется

Дали себе фору в 10 лет заработали деньги и узнаваемость имен а теперь говорят : будем соревноваться на равных. Сделаем послабление.

А может быть всех кто воровал вернуть для равенства на нулевые позиции?

Продолжение циничной политики против которой вышла Болотная

Люди бастуют против цинизма а их вновь "мордой об тейбл" Это называется уважение достоинства ?

На самом деле те же самые манипуляции

С какой стати мы должны слушать человека который не читал ничего кроме Тиранов , себя и Достоевского состояние ума которого могло быть правильно понято только очень узким кругом

Все остальные к этому не готовы

Упырь
Dec 23 2011 12:21PM

о как заговорил после своей отставки:

"Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! "

Прям аж скупая слеза наворачивается, только где-то это уже всё было...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)