Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Охотовед! Прекрати бороться с VIP-браконьерами.
27 Декабря 2011

Подмосковный охотовед, остановивший высокопоставленных браконьеров, сам попал под статью и лишился работы

Прокуратура Московской области в очередной раз отказалась утверждать обвинительное заключение по резонансному делу охотоведа Александра Довыденко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий за то, что он помешал VIP-браконьерам отстреливать лосей в подмосковном лесу.

Адвокат Владимир Жеребенков, защищающий принципиального егеря, пояснил «СП», что в материалах следствия надзорное ведомство выявило серьезные нарушения, исключающие возможность направления дела в суд.

Это происходит уже во второй раз. По тем же основаниям летом этого года первый заместитель прокурора области Виктор Наседкин вынес постановление о возвращении дела Довыденко на доследование в Следственный комитет.

В прокуратуре и сейчас недоумевают: почему до сих пор следствие не может установить круг лиц, имеющих прямое отношение к инциденту, произошедшему почти два года назад.

«Все признаки незаконной охоты были на лицо: люди с карабинами, собаки, дичь, - говорит адвокат. - Казалось бы, что еще надо следователям? Однако они не хотят заниматься делом о браконьерстве, а хотят посадить задержавшего браконьеров охотоведа».

Напомним: события, легшие в основу этого громкого дела, произошли 6 февраля 2010 года в Дмитровском районе Подмосковья.

В тот день ведущий охотовед ГУ «Мособлохотоправления» Александр Довыденко совершал плановый рейд по своим угодьям и увидел, как из леса в районе деревни Высокое выехала группа мужчин на снегоходах. На санях, буксируемых одним из снегоходов, лежали две лосиные туши (в Подмосковье охота на этих животных разрешена только до 31 декабря).

Довыденко попытался остановить браконьеров, но они сбили его снегоходом и протащили за собой 40 метров, не останавливаясь даже на выстрелы. Но не все успели уйти. Охотовед смог задержать нескольких человек, среди которых оказался и местный егерь Дроздов, который сразу же объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям».

Позже очевидцы утверждали, сообщает «Право. Ru», что в тот день в лесу помимо нескольких местных коммерсантов находились топ-менеджер «Газпрома» Геннадий Кучеров (в ноябре 2011 г. он был отправлен в отставку по возрасту), а также два высокопоставленных сотрудника МВД со свитой. Всего - девять человек.

Доказательств против браконьеров было так много, что Дмитровское ОВД даже приняло заявление от Довыденко и возбудило по факту незаконной охоты уголовное дело. Вот только под ударом после этого оказался сам охотовед: сначала его попросили «по-хорошему» забрать свою бумагу, а потом, когда он отказался, пообещали посадить самого.

В конце концов «административная месть» нашла воплощение в уголовном деле, которое следственный отдел по Дмитровскому району Следственного управления СК (тогда еще при прокуратуре РФ) возбудил в отношении Александра Довыденко. Ему вменили п. «а» части 3 статьи 283 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из «Буранов», некто Владимир Киселев, написал заявление, будто егерь стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

«На самом деле, Киселев получил травму пальца, когда пытался удрать от Довыденко на снегоходе, - говорит Жеребенков. - Он был пьян и не справился с управлением. Машина на ходу перевернулась, и он повредил палец правой руки».

Вот только следствие, по словам защитника, не хочет знать правду:

«У нас есть заключения экспертов о том, что травма, полученная Киселевым, не огнестрельная. Мы подали около 20 ходатайств, требуя установить истину, но все они были отклонены».

«СП»: - Почему?

- Ну, не хотят они, чтобы имена этих высокопоставленных браконьеров стали известны всем. Почему? Понятно. Они, наверное, все же ближе к телу Следственного комитета. Зачем им проблему создавать? Для них проще Александра засадить, сфабриковав против него дело о якобы нарушенных им полномочиях. А он всего лишь честно выполнял свою работу.

«СП»: - Вы считаете, его намеренно хотят дискредитировать?

- А разве это непонятно? Понимаете, даже если условно дадут, как бы, уже виноват. А виноват - преступник. Какие еще вопросы могут быть? Его показаниям, значит, доверять нельзя. Позиция, действительно, очень простая - дискредитировать и убрать из леса: очень уж местные бонзы недовольны тем, что он не раз мешал им там охотиться.

«СП»: - Владимир Аркадьевич, а как получилось, что сам факт браконьерства остался без внимания?

- Вроде как никто и не охотился на лосей, так, просто эти люди прогуливались. Следствие, во всяком случае, придерживается этой версии. Еще потянут пару лет, привлекать вообще будет некого. Срок давности истечет, да и само событие забывается - объективно установить роль и действия каждого из участников этой охоты станет невозможно. То есть они в итоге избегут уголовной ответственности. Вот и все. Вот и вся цель напряженной работы следователей. Теперь вот появился этот безработный Щенников, который якобы и стрелял в лосей. И люди ведь не стесняются совершенно.

«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Реакцию компетентных органов на эту вопиющую ситуацию. Я спрашиваю: «Ребята, ну чего же вы творите? Охотник-то правильно действовал». Отвечают: «А что? Генерала что ли сажать?».

«СП»: - С кем вы говорили?

- Ну, знаю я там местную власть. Я сам оттуда, и меня этот случай возмутил. Думаю, Довыденко многим не нравился тем, что он сумел навести порядок в лесу, поприжал браконьеров высокопоставленных. Но ведь в других местах подобное сплошь и рядом. Я недавно встречался с главным охотоведом Московской области. Жалуется: «Останавливаем тут как-то машину с браконьерами, а там прокурор с компанией сидит. Ну, чего я могу сделать?». Вакханалия настоящая. Вертолеты падают. Полпреды в них сидят. Оказывается, охотились они с воздуха на архаров. А что животные из Красной книги, это никого не волнует. Мне кажется, это какой-то перекос в сознании. Такое впечатление, что эти люди считают себя князьками и творят, что хотят.

«СП»: - Но все же позиция прокуратуры внушает оптимизм?

- Определенно, это свидетельствует, что нашла, что называется, коса на камень. Но мы в любом случае продолжим отстаивать свою позицию до конца. У нас есть экспертные заключения двух институтов охотоведческих, что Александр действовал законно и обоснованно. А для того чтобы расставить все точки над «i», следователям достаточно запросить билинги, распечатки телефонных соединений с места, где велась охота, и установить, кто на самом деле принимал в ней участие.

Сам Александр Довыденко убежден в своей правоте. Вот как он прокомментировал доводы официального следствия на сайте «Право. Ru»:

«Словоблудие сотрудников СКП МО и РФ повергает в ужас !!!!!!! Господа «чиновники», изучите материалы дела, а потом на всю Россию давайте огласку. В отличие от ВАС мною честно исполнен служебный долг, задержана организованная группа браконьеров - преступников в составе 9-ти человек, возглавляемая егерем ДРООиР Дроздовым В.В. - должностным лицом.

Непонятно, почему вы пытаетесь из преступников сделать порядочных граждан - остается загадкой ???

Как охотинспектор МО, я выполнил свой долг - задержал браконьеров-преступников.

Как должностное лицо или любой гражданин России, имеющий разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия, в произошедшей ситуации на основании ФЗ №52, ст.31, ФЗ №150, Правил охоты в МО, должностной инструкции - законно применил оружие, для задержания преступника Киселева».

Восторжествует ли в этом деле справедливость? Хотелось бы надеяться. Но жизнь, судя по всему, готовит принципиальному егерю еще одно испытание - он может остаться без любимой работы. Подмосковное охотуправление сейчас реформируется, пишет «МК». В минувшую пятницу утверждалось штатное расписание и список тех, кто в ней будет работать. Александр Довыденко в списке не значится. Якобы был звонок сверху: на работу не брать.

Оригинал материала: Свободная пресса

Поделиться:

Обсуждение статьи

Охотник
May 9 2013 1:15AM

Охотовед действовал правильно. Все то, что описанно в статье является охотой, а вернее браконьерством, т.е. незаконной охотой. Охотовед выполнил свой служебный долг. Коллега, к сожалению, ничем кроме моральной поддержки помочь тебе не могу. Но считаю, что ты прав и действовал как надо. Ну, а про тех кто из грязи в князи, сам знаеш. Когда-нибудь это им самим обернется. Удачи. Чтобы там ни было дальше, ты остался охотоведом.

Александр Довыденко
Jan 11 2012 9:38AM

Спасибо огромное за моральную поддержку, так как такие коментарии помогают бороться с этой нечистью.

С уважением А.Т. Довыденко.

Вот только Минсельхоз МО, под руководством Н.А. Савенко предал меня по полной программе - ГАДКО это осознавать !!!

Люда
Dec 28 2011 12:04AM

Прочитайте Открытое письмо бывшего заместителя Льва Рохлина Путину.

Аналитик
Dec 27 2011 8:55PM

Все сказанное в статье правда, слышал доподлинно от местных. Вообще в Дмитровском районе Подмосковья Конституция РФ не действует, всем управляет семья местного главы Валерия Гаврилова. Говорят, что, благодаря подобным вип-развлечениям плюс горноложные курорты, на своей территории его рейтинг уже не вмещается в районе. Многие считают Гаврилова ближайшим сменщиком Громова

Сергей
Dec 27 2011 7:32PM

Блин! Опять верноподданные против законопослушных...

(Только что Премьер В.Путин провёл очередную сходку верноподданных. Постановили: - "В России всё по-честному").

Николай
Dec 27 2011 6:28PM

Александр, ты - Герой и настоящий Человек ! Никогда не сдавайся ! Очень скоро, решением Народного Суда, это отребье, будет украшать каждый фонарный столб на МКАДе.....

ковш
Dec 27 2011 1:05PM

Помоги тебе Бог, Александр!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)