Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Счетная палата недосчиталась 700 млрд рублей
12 Января 2012

«Известия» ознакомились с отчетом о работе контрольного ведомства за 2011 год, подготовленный для Госдумы

Глава Счетной палаты РФ (СП РФ) Сергей Степашин направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Как следует из документа, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие, — на 718,5 млрд рублей.

Для примера: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд рублей, в 2009-м — уже на 238 млрд, а в 2010-м — на 484 млрд рублей.

В частности, только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 млрд рублей. А еще 7,5 млрд рублей, согласно отчету, «попадают в зону 
коррупционных рисков». Связано это, как утверждают в ведомстве Степашина, с «избыточным администрированием» и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Но на этом транспортные проблемы не заканчиваются. Счетная палата подсчитала и погибших на дорогах. Аудиторы составили сравнительную таблицу «социального риска», из которой видно, что на российских дорогах в ДТП гибнут почти 19 из 100 тыс. человек, в то время как в Британии эта цифра составляет всего 5,5, а Нидерландах — 4,5. Также в отчете сказано, что регулирование важных вопросов в области безопасности перевозок «в настоящее время оказались вне правового поля».

Проинспектировала СП и подготовку к будущей Олимпиаде. Как установили аудиторы, есть риски срыва проекта: из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого.

Комментируя эти данные, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту либерал-демократ Вадим Деньгин заявил «Известиям», что подобное положение дел — это прямой удар по имиджу страны.

— Это же наши спортсмены, они в итоге могут пострадать, когда мы говорим о заботе о молодых талантах. Конечно же, ситуация требует разбирательства, — сообщил парламентарий.

Отдельно в отчете отмечено, что чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. «Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества», — говорится в документе. А неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» ставит под угрозу потери результаты ее работы на сумму 1,4 млрд рублей.

Нет порядка и в правоохранительных органах. В частности, в Счетной палате так и не смогли понять, как именно реализуется конфискованное таможенной службой имущество. Сумели только подсчитать, что поступления в федеральный бюджет не превысили за последние три года 5,5% от ее стоимости.

В Вооруженных силах аудиторы обнаружили, что по ФЦП «Реструктуризация запасов ракет» военные занимались только строительством объектов хранения боеприпасов, превысив при этом затраты на строительство в 2,3–3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих рассмотрена отдельно. Низкие показатели, как сказано в отчете, — результат отсутствия качественной системы планирования и координирования деятельности органов военного управления и участвующих в решении задачи организаций. При этом в документе отмечено, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тыс. кв. м неиспользуемого жилья на сумму 7 млрд рублей.

Член комитета Думы по обороне единоросс Игорь Баринов заявил «Известиям», что все нецелевые траты везде, в том числе в Минобороны, надо «выжигать каленым железом».

— Сейчас в закон возвращается статьи о конфискации имущества, определена по вопросам коррупции позиция первых лиц. У нас есть все инструменты, чтобы бороться, и мы будем ими пользоваться, — заверил депутат.

Всего же Счетной палатой за прошедший год в Генпрокуратуру и иные органы направлено 176 материалов и возбуждено 72 уголовных дела — максимальное количество за последние пять лет проверок.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

свидетель
Jan 12 2012 1:06PM

Торопяться украсть, вдруг Зюганов придёт к власти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)