Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кассационная жалоба Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ отклонена
12 Января 2012

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг подтвердил отказ в иске Алексея Навального к «дочке» ВТБ – ОАО «ВТБ-Лизинг» и еще двум компаниям по сделке по покупке буровых установок. Кассационная жалоба известного борца с коррупцией была отклонена, а решения первой и апелляционной инстанции подтверждены, передает РАПСИ.

В своем обращении Навальный, который является миноритарием ВТБ, просил суд направить свой иск на новое рассмотрение. Он пытается оспорить контракт от 26 июля 2007 года между ответчиками по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По мнению миноритария, сделка причинила ущерб банку в $160 млн.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального еще в июле 2011 года, сославшись на истечение срока давности по делу в августе 2010-го. Кроме того, согласно решению суда, акционеру не удалось доказать, что в результате сделки были нарушены его права и интересы. В сентябре решение вступило в законную силу после подтверждения апелляционной инстанцией.

Соответчиками ВТБ по иску выступали кипрская Clusseter limited и ООО «Велл Дриллинг корпорэйшн». По мнению Навального, оспариваемая сделка предполагала, что на счетах посредника Clusseter должны «осесть» около $160 млн «комиссии». Кипрская компания приобрела буровые установки у китайской Sichuan Honghua petroleum Equipment Co. Ltd за $297 млн, а продала их «ВТБ-Лизингу» за $456,9 млн. Разница в ценах, по версии истца, объяснялась коррупционными интересами менеджеров российского банка.

Свой интерес к сделке Навальный мотивировал тем, что в 2008 году он стал миноритарием ВТБ и получил доход от деятельности кредитной организации в 2007 году. По его мнению, на размер дивидендов повлиял ущерб, полученный «ВТБ-Лизингом» от покупки буровых установок по завышенной цене и выразившийся в снижении котировок материнской структуры компании.

Ответчики настаивали на том, что истец не является акционером ни одного из обществ-участников сделки, а потому не имеет прав на ее оспаривание. Бумаги ВТБ Навальный приобрел спустя полгода после заключения спорного контракта, отмечали в «ВТБ-Лизинге».

Истец также направил обращение в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку договора купли-продажи буровых установок, а также договора лизинга между «ВТБ-Лизинг» и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» - структурой, учрежденной за несколько месяцев до сделки. По мнению Навального, в действиях сотрудников компаний содержались признаки мошенничества.

Источник: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Marfa
Jan 12 2012 10:50PM

И всё-то он по судам, по судам, аки пчела...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)