Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Абрамович и Березовский тратят на суд в Лондоне по полтора миллиона долларов в день
12 Января 2012

В Лондоне четвертый месяц продолжается «судебный стриптиз» двух российских олигархов

Каждый раз выхожу из Высокого суда Великобритании опустошенным. С чувством брезгливости, горечи… Впрочем, не я один. Многие присутствующие на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в один голос признаются: после заседаний в зале № 26 им хочется скорее забраться под душ, чтобы смыть «всю эту гадость».

РЕКОРДЫ «ПРОЦЕССА ВЕКА»

Здание Высокого суда на улице Fetter Lane открыли минувшим летом. Оно обошлось казне в 300 миллионов фунтов стерлингов (около $480 миллионов).

Дорого, но ничего не поделаешь: в прежних помещениях, построенных еще при королеве Виктории, катастрофически не хватало места.

Зал № 26 - просторный, светлый. Но даже он не рассчитан на «процесс века», как окрестили на Альбионе идущее с 3 октября судебное сражение. Многие журналисты и фотографы сидят на полу. Забито и соседнее помещение с большим телевизором, на котором транслируются слушания.

У обоих олигархов целая армия советников, помощников, телохранителей, «групп поддержки»... С каждой стороны я насчитал по двенадцать адвокатов. Кое-кто из них из-за недостатка места забрался на галерею для публики, в которую тоже не пробьешься. Защитниками 45-летнего Романа Абрамовича командует Джонатан Сэмпшэн, один из самых высокооплачиваемых юристов Соединенного Королевства. Он уже успел получить, по неофициальным данным, около 4 миллионов фунтов.

Правда, и предводитель адвокатов БАБа Лоуренс Рабиновиц не лыком шит. Гонорар под две тысячи фунтов за час.

Вообще рекордов этот процесс ставит немало. Чего стоит «приз» победителю - 5,5 миллиарда долларов.

Абрамович одет по протоколу, что для него редкость: темный костюм, такого же цвета галстук и туфли. Ему под стать истец в лице Березовского.

В то же время от их откровений даже судья Элизабет Глостер четвертый месяц в шоке. Лексикон обоих - из криминальных телесериалов: «крыша», «кинуть», «откат», «гангстер», «крестный отец».

«Наша дружба, - откровенничал, например, Абрамович, - основывалась на том, что я платил Березовскому, она не была тем, что можно было бы охарактеризовать как «крепкая дружба», «мужская дружба». А вот перл БАБа: «Абрамович - гангстер, который угрожал мне», требуя отдать за бесценок активы в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ». Или: «Крыша была нужна. Было бы невозможно удержать контроль над компанией без крыши. И политической, и физической крыши».

Обливая друг друга грязью, истец и ответчик не смотрят друг на друга. А от свидетелей не отворачиваются. Среди последних было полно именитых персонажей: экс-глава администрации президента Александр Волошин, миллиардеры Дерипаска, Мамут и Швидлер, который признался, что Абрамович спонсировал его образ жизни, бывший акционер «ЮКОСа» Невзлин...

Перед Рождеством их опрос закончился. После этого заключительное слово было предоставлено адвокату Абрамовича. 17 января с заключительным словом начнет выступать адвокат Березовского, и потом судья будет готовить вердикт. Огласит его, скорее всего, лишь летом.

А пока в перерыве между слушаниями многие «сопровождающие лица» увлеченно занимаются шопингом, ведь здесь в разгаре зимняя распродажа.

ЗАВИСТЛИВЫЙ БАБ

Четыре с лишним года Березовский добивался, чтобы Высокий суд принял к рассмотрению его иск против Абрамовича, и он полон решимости не упустить шанс. Беглый олигарх доказывает, что имеет «чисто конкретное» право на миллиарды, которые Абрамович отнял у него в лихие девяностые годы. Мол, под давлением будущего владельца «Челси» его активы в «Сибнефти» и «РУСАЛе» были проданы гораздо дешевле их реальной стоимости. БАБ получил за них «всего» 1,3 миллиарда долларов. У экс-губернатора Чукотки совсем другая версия: истец никогда не был акционером «Сибнефти», ему платили за то, что он крышевал. И деньги переводились ему легально, никакие криминальные схемы не использовались.

Зачем БАБ прилюдно полощет свое грязное белье? Прежде всего хочет денег. Но не только. Те, кто его хорошо знает, говорят об обиде, зависти, неутоленных амбициях. Бывший ученик и дружбан, который к тому же на 20 лет моложе, обзавелся дворцами, яхтами, даже футбольным клубом, а его 65-летний наставник - никому не нужный эмигрант.

Момент рассмотрения иска для Березовского - лучше не придумаешь. Сколько лет он воюет с Путиным! А тут как раз выборы депутатов Госдумы и Президента России. Подходящая ситуация, чтобы политизировать судебный процесс, попытаться по полной насолить «вражинам». Тем более БАБа на Альбионе до октября почти не вспоминали. Ныне же он - на первых полосах газет, на голубом экране.

Ответчику все это не нужно. Он никогда не претендовал на то, чтобы быть публичной фигурой. И Цицероном его не назовешь. Я не видел, чтобы Абрамович в перерывах между заседаниями суда с кем-то оживленно разговаривал. Появившись в зале, сразу со страдальческим видом садится в свою кабинку.

Его английский язык хромает, и он общается с судьей и адвокатами через переводчика. В отличие от Березовского, который дает показания на английском. Вообще БАБ всячески демонстрирует свою новообретенную «английскость», видимо, надеясь, что она принесет ему судебные дивиденды.

Отвечая на вопросы, Абрамович обычно отделывается словами «да» и «нет». Держится очень смиренно. Нередко его показания вызывали оживление в зале. Например, когда он сообщил, что перед процессом специалисты учили его, «как смотреть на судью и дышать».

К Роману Аркадьевичу здесь - гигантское внимание. Второй по богатству в Соединенном Королевстве, владелец «Челси»… К тому же лице-

зрение говорящего Абрамовича - небывалое зрелище. Хотя многие британцы поражены: что же он почти за десять лет, что живет у нас, совсем не вписался в нашу жизнь?

Спорят и о том, почему он вообще ввязался в эту историю.

«АБРАМОВИЧУ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ»

Когда я переадресовал этот вопрос известному британскому юристу Полу Кандеру, то услышал:

- Мистер Абрамович, насколько я понимаю, хочет продолжать жить здесь и иметь здесь бизнес. И хочет того же для своих детей и внуков. Он уже почти резидент Великобритании. Так что ему ничего другого не оставалось, как выступить в необычном для себя качестве публичной персоны. Если бы процесс происходил в Москве, то он прислал бы своего адвоката, а сам бы даже не появился.

- И адвокат рассказывал бы на заседаниях всевозможные небылицы, - добавляю я.

- Да, - кивает головой мистер Кандер. - А для британского суда дача ложных показаний - серьезное преступление. Вообще человек, обманывающий суд, ставит в нашей стране на себе крест. Поэтому оба участника процесса вынуждены говорить правду, хотя она часто выставляет их в крайне невыгодном свете.

- Как вы считаете: если Роман Абрамович, потратив столько времени и денег на это сражение, все равно проиграет, это будет для него серьезным ударом? - спрашиваю я.

- Вряд ли он окажется в нокауте или хотя бы нокдауне, - усмехается юрист. - Даже при наихудшем для ответчика развитии событий суд не сможет взыскать с него суммы, которой добивается истец. Во-первых, очень трудно установить, насколько она реальна. Во-вторых, многие активы мистера Абрамовича зарегистрированы на территориях, находящихся вне компетентности лондонского суда. К тому же их тяжба, скорее всего, затянется на очень долгий срок. Ведь, полагаю, проигравшая сторона обратится в Верховный суд Великобритании, а это еще годы.

Дарья Жукова в денежные дела Абрамовича не вмешивается, поддерживает его морально

У БОЕВЫХ ПОДРУГ - СВОЙ ФРОНТ

Из-за скандального «вскрытия» на Fetter Lane отношение на Альбионе к российским богачам сильно изменилось. И не в лучшую сторону. А ведь многие из них избрали Лондон вторым, а то и первым домом. Они считали город на Темзе безопасным, престижным, приятным для жизни. К тому же это мировой финансовый центр. И английский язык - не китайский или суахили, его проще освоить.

Политическое фиаско Михаила Прохорова, публичная потасовка Александра Лебедева с Сергеем Полонским и прочие недавние «подвиги» олигархов нанесли удар по их имиджу. А теперь еще и «процесс века»... В последние месяцы миллиардеров из нашей страны реже приглашают на приемы к сливкам британского общества, давние знакомые иной раз не отвечают на телефонные звонки, да и дела уже не цветут прежним пышным цветом. Конечно, для наших богатеньких буратино это не конец света. По-прежнему риэлторы бегают за ними: вдруг купят очередную виллу. И на всевозможные гала-балы им присылают билеты по умопомрачительным ценам. И их благоверные, подруги, дочки соревнуются в нарядах и драгоценностях.

Это соревнование не обошло и Высокий суд Великобритании. Там я видел спутниц жизни обоих олигархов. В тот день Елена Горбунова, по-моему, явно затмила Дарью Жукову. 44-летняя бизнес-леди в облегающем брючном костюме от Dolce & Gabbana смотрелась игривее и куда более секси, хотя гражданская жена ответчика моложе ее на 11 лет и завсегдатай показов мод.

А вот супруга Березовского Елена Горбунова одолжила мужу немалую сумму на ведение процесса.

Герл-френдс миллиардеров меряются не только нарядами. Елена Горбунова произвела на суде много шума, поведав, что Абрамович подделывал штампы в своем паспорте и занимался шантажом. Правда, выяснилось, что у самой Елены нет в паспорте штампов о ее поездке в Америку, хотя она утверждала, будто летала туда вместе с БАБом. «Я не знаю, как это получилось, но я там была», - без тени смущения сообщила она судье.

На лицах женщин было написано: «Шутки в сторону!» Обе кровно заинтересованы в победе на процессе. Березовский признался, что некоторые свидетели, включая Горбунову, «выиграют в финансовом отношении», если он добьется успеха. Говорят, Елена одолжила БАБу значительную сумму на борьбу с Абрамовичем. Потому-то адвокат Романа Аркадьевича Джонатан Сэмпшэн спросил ее: «А он отдаст вам эти деньги, если выиграет?» Горбунова с явной обидой ответила, что «это естественно предполагать», поскольку они - одна семья. У них двое детей, она живет с Березовским около двадцати лет. Причем в шикарном поместье Bakeham House, которое стоит 20 с лишним миллионов фунтов.

Правда, Борис Абрамович сейчас на мели. Не то, что в 2000 году, когда он прибыл сюда в качестве политического беженца, борца за демократию. Недавно опальный олигарх даже продал свою коллекцию картин, которой очень гордился. А стоимость судебного марафона астрономическая. Как подсчитали дотошные журналисты, полтора миллиона долларов в день! Это самый дорогой судебный процесс в истории Великобритании.

Поэтому у БАБа даже в случае победы и «вливаний» со стороны Горбуновой, скорее всего, не окажется средств расплатиться с адвокатами. Если только он не придумает какой-то очередной хитроумный ход.

ТЯЖБЫ НА ЧУЖБИНЕ

Понятно, что вести такой процесс в России БАБ никогда бы не решился. Но подобные шоу на чужбине все чаще разыгрывают и другие наши олигархи. Для них репутация на Западе дороже славы в Отечестве. Проблема коррупции вышла за рамки одной страны и стала глобальной, считают здешние эксперты. Они уверяют, что ее вскоре даже вынесут на рассмотрение «большой восьмерки» или «двадцатки».

Каков бы ни был расклад сил по итогам процесса, очевидно, что от тяжбы двух олигархов так просто не отмахнешься. Очень уж велик резонанс. Да и урон. В том числе для Березовского и Абрамовича, но это - их дело. А вот, как говорил незабвенный Верещагин из «Белого солнца пустыни», «за державу обидно».

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 16 2012 9:29PM

стрингеру по-видимому очень нравятся эти два одухотворённых и высокоинтеллектуальных лица на фотографии?

kirill
Jan 14 2012 5:58PM

круть!!Горящие туры и горящие путевки из Донецка

Транспортерная лента и конвейерная лента со склада в Украине

сергей-57
Jan 13 2012 9:46PM

стрингер---почему стираешь? не любишь русских,а любишь жидов???

Зина
Jan 12 2012 9:44PM

Бог - деньги, а религия - торгашество. (Карла Маркс)

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)