Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

У России появился компромат на власти Косово
17 Января 2012

У России появилась возможность доказать, что власти самопровозглашенной Республики Косово нелегитимны и могут быть причастны к серьезным преступлениям. Причем сделать это с помощью Евросоюза. В Косово вступает в решающую фазу процесс по громкому делу о "черных трансплантологах", обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали местные государственные чины. Обвинителем на процессе выступает ЕС. Как стало известно "Ъ", в России ведется свое уголовное дело о косовских трансплантологах, по которому собраны важные для исхода процесса материалы. МИД РФ настаивает, чтобы Генпрокуратура передала их ЕС, но этого до сих пор не произошло.

В российском МИДе внимательно следят за приштинским процессом, который получил название "дело клиники Medicus". Процесс может иметь серьезные политические последствия. Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной РФ и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии.

Процесс начался 4 октября 2011 года. Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников Medicus — албанцы, турок и израильтянин,— а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по €15 тыс., но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по €80-100 тыс. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

Дело трансплантологов из Medicus оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте "Охота: я и военные преступники", в которой рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам госпожи Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась "с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена". Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

На основе этой книги швейцарский парламентарий Дик Марти подготовил для ПАСЕ доклад о "черной трансплантологии" в Косово. В документе, опубликованном в конце 2010 года, также говорилось о причастности руководства Косово, включая Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми и органами (см. "Ъ" от 16 декабря 2010 года). Власти Косово категорически опровергают обвинения.

Источник "Ъ" в российских дипломатических кругах пояснил, что, скорее всего, в Косово действовала одна и та же сеть, а если верить информации Карлы Дель Понте и Дика Марти, она действовала с подачи высшего косовского руководства — людей, которые и сейчас составляют элиту этой не признанной РФ республики. Собеседник "Ъ" напомнил: Россия долгое время настаивала, что власти Косово нелегитимны и что надо расследовать их преступления.

Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД РФ поступил запрос о правовой помощи в "деле клиники Medicus" от миссии ЕС в Косово (EULEX), на Смоленской площади с готовностью согласились помочь. Как стало известно "Ъ", по запросу МИДа следственный комитет России (СКР) в 2011 году возбудил уголовное дело и разыскал нескольких потерпевших. Их показания могли бы стать важными для исхода дела в Приштине.

Дело в том, что EULEX, выступающий обвинителем по делу Medicus, испытывает серьезные трудности со свидетелями. По сообщениям СМИ, за последние годы несколько свидетелей погибли при загадочных обстоятельствах, другие начали отказываться от показаний.

По данным "Ъ", начиная с весны прошлого года представители EULEX регулярно интересуются, когда имеющиеся у российского следствия материалы могут быть предоставлены им. Обвинение рассчитывало рассмотреть показания российских свидетелей-потерпевших на слушаниях по одному из эпизодов дела 12 января. Однако они так и не поступили в EULEX. По словам собеседника "Ъ", решение о передаче материалов должна принять Генпрокуратура.

Как подтвердил вчера "Ъ" представитель СКР Владимир Маркин, 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. "в" ст. 127.1 (торговля людьми) и п. "а" и "в" ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов. В ходе расследования установлены пострадавшие от действий данной группировки граждане РФ и других стран. Двое из них, граждане России, были официально признаны потерпевшими по делу. В августе 2008 года у них в клинике Medicus были изъяты левые почки для последующей трансплантации. По данным источников "Ъ" в СКР, людей, отдавших почки, попросту обманули, заплатив гораздо меньше денег, чем обещали. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИД РФ. От более подробных комментариев в СКР воздержались, сославшись на интересы следствия.

Следующее заседание по делу клиники Medicus состоится в ближайшие недели. Поэтому актуальность получения обвинением российских материалов сохраняется.

Получить комментарии в управлении взаимодействия с СМИ Генпрокуратуры по этому поводу не удалось: на запрос "Ъ" в ведомстве не ответили. В этой связи собеседник "Ъ" в дипломатических кругах РФ посетовал: когда дошло до дела и РФ попросили о помощи, она оказалась к этому не готовой.

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олива
Jan 17 2012 10:35PM

Всем, кто против трансплантации своих органов, надо при жизни нотариально заверить отказ, носить его с собой. Иначе, к примеру, авария, и все органы изымут, пригодные для продажи. Почки, роговицу, печень, сердце и т.д. А про Косово до сих пор не могу ни читать, ни смотреть. Очень тяжело. Такая несправедливость чудовищная и беззаконие. В памяти светлым всполохом только марш-бросок на Приштину остался (всем участникам и генерал-полковнику Ивашову почет и уважение навсегда).

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)