Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Тюменские следователи еще не знают, что есть установка не применять к журналистам 282-ую
19 Января 2012

Поскольку провинция - это провинция, и она обычно смехотворно изображает правовое государство, никто не удивляется, когда смешные следователи запугивают журналистов уголовными делами. Чтобы журналисты перестали заниматься своим непосредственным делом.

Владимир Ефимов

Уже много лет тюменская власть, которая до сих пор является собянинской, преследует редактора газетки "Вечерняя Тюмень" Владимира Ефимова. Говорят, душой этого преследования является близкая подруга бывшего губернатора Тюменского края, а нынче мэра, навязанного Москве - Сергея Собянина - Анастасия Ракова. Ныныче Ракова - влиятельная дама, она руководит аппаратом Собянина и буквально спит на работе.

Чем-то Ефимов ее когда-то задел. Может, написал о том, о чем все и так знают.

Роковая полоса, которая стоит Ефимову жизни. В России всегда самое страшное преступление - это рассказ о личной жизни провинциальной элиты. И "ненависть к милиции" тут просто предлог

Увеличить

Короче, главному редактору газеты "Вечерняя Тюмень", учредителю некомерческой организации "Российский центр региональной прессы" Владимиру Ефимову опять предъявили обвинения по 282-й статье УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом 19 января сообщается на сайте "Новости следственного комитета РФ"."По версии следствия, в номерах "Вечерней Тюмени" от 24 апреля и 1 июля 2008 года, подписанных в печать Ефимовым, содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к милиции.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что речь идет о статьях "Органы разбушлатили" и "Органы разбушлатились". Автор этих статей Рустам Фахретдинов рассказывал об акциях протеста против незаконных действий милиции. По данным "Интерфакса", эксперты сочли неприемлемыми слова "бухать", "винтить" и "беспредел".

По информации правозащитного центра "Сова", ранее Ефимов из-за тех же статей уже становился фигурантом уголовного дела вместе с Фахретдиновым. Однако летом 2011 года дело закрыли", - сообщает сегодня Lenta.ru.

Сам Ефимов считает, что тюменские следоки получили задание посадить его в тюрьму. И так заткнуть надолго.

Весьма вероятно. Провинциальная месть страшнее тещиной.

Довольно забавно, что Ефимов, располагая свою провинциальную сплетню в подвале своей газеты, спрятался за брендом Stringer.

Под заметкой стоит едва заметная ссылка на Stringer. Но она никуда не ведет. Так как на Stringer такой заметки не было и нет.Если как следует покопаться в Интернете, то можно найти первоисточник этой сплетни - блог в ЖЖ никому не известного блогера rebe который вбрасывает информацию о том, что, мол, на Стрингере сказано что-то там такое про Анастасию Ракову.

Но это простительные шалости провинциального журналиста (примечание. Е. Токаревой)

----------------------------------

Ровно на днях в другой глухой идеологической провинции, в Челябинске, ровно по такой же статье чуть было не посадили другого журналиста, но благодаря решительным действиям адвоката обвиняемого, а также гласности, дело было закрыто.

"Как стало известно «Газете.Ru», в Челябинске прекращено уголовное дело против журналиста Андрея Ермоленко, в рамках которого в судебной практике могли появиться такие понятия. Следователи, закрывая дело, признали критику госаппарата в статьях Ермоленко «текстами, не преследующими цели возбудить ненависть или унизить достоинство человека».

Статьи «Мы объявляем вам войну!» и «Нет политической импотенции!» челябинский журналист и оппозиционер Андрей Емроленко написал в 2009 году. В обоих текстах, опубликованных у себя в блоге и на сайте «Национальной Ассамблеи Российской Федерации», куда входят представители 86 оппозиционных организаций, в числе которых «Другая Россия», «Яблоко» и т. д., Ермоленко выступал фактически за народный суд над представителями госаппарата. В своих заметках журналист прошелся и по следователям, и по сотрудникам МВД, и по депутатам Госдумы, и по другим представителям власти. Как писали в своем докладе сотрудники центра «Сова», «при обилии нелицеприятных высказываний в адрес различных чиновников в статье подчеркивается неприемлемость насилия в их отношении, предпочтительность легального пути в «борьбе с произволом»».

Однако сотрудники управления Следственного комитета (СК) по Челябинску, которым в 2011 году попались на глаза публикации Ермоленко, пришли к выводу, что написанное подпадает под ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти к социальной группе) Уголовного кодекса. Как сочли следователи, депутаты Госдумы, чиновники и сотрудники МВД, которых в своих статьях Ермоленко называл, в частности, «бандитами в погонах», представителями «судейско-прокурорских банд» и т. д., принадлежат к социальной группе. С тех пор Ермоленко стал частым гостем в челябинском управлении СК. Как говорится в заключении экспертов из Челябинского госуниверситета Дианы Цириг и Александра Тараданова, и сотрудники правоохранительных органов, и гражданские чиновники, и парламентарии принадлежат к одной социальной группе на основании «наличия общего социального признака – выполнения общественно необходимой функции «государственное управление». На основании этой экспертизы Ермоленко и стал обвиняемым по ст. 282 УК РФ.

Как стало известно «Газете.Ru», на минувшей неделе следователь Евгения Котова вынуждена была прекратить уголовное преследование Ермоленко.

По словам представителя правозащитной организации «Агора», защищавшей журналиста в рамках уголовного дела, это произошло после того, как была проведена повторная экспертиза. Ее по ходатайству правозащитников проводила профессор Московского городского педагогического университета Евгения Борисова. Согласно ее заключению, несмотря на эмоциональность высказываний Ермоленко, никаких призывов осуществлять насилие в отношении депутатов или полицейских в его статьях нет. Также в ходе других экспертиз было опровергнуто и утверждение о принадлежности раскритикованных Ермоленко представителей госвласти к какой-либо социальной группе. «Исходя из судебной практики, социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, определенную сплоченность, в связи с чем представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальной группой, поскольку они не соответствуют указанным критериям», – говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Сами статьи журналиста в итоге были признаны «высказыванием суждений и умозаключений», «не преследующих цели возбудить ненависть или вражду».

Теперь с Ермоленко снята подписка о невыезде, он может требовать от СК компенсации за свое уголовное преследование и имеет право на реабилитацию, - пишет Газета.ру.

-----------------------------------------------------

В случае с Ефимовым мы имеем дело с местью рассерженной пары: Собянина и Раковой, удачно закамуфлированной под 282-ую статью.

Вообще, удобная статья, чтобы заткнуть рот любому журналисту.

Следственные органы Тюмени должны более чутко прислушиваться к новым веяниям на политическом поле России. Нынче уже немодно затыкать рот журналистам уголовными статьями. От таких инициатив можно лишиться должности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Jan 20 2012 3:43AM

Статья 282, и наоборот 282.

Наоборот будут и судить тех, кто её использует сегодня.

Ulrika
Jan 19 2012 11:40PM

По-моему наша полиция очень удачно занимается розжиганием ненависти к самой себе. В этом ей нет равных.

Тихой сапой
Jan 19 2012 11:16AM

Собянин все равно победит и Путина, и Медведева. Кто- бы не победил , даже Прохоров . Собянин будет контролировать Москву и сыск

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)