Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ПАСЕ поставила диагноз парламентским выборам
24 Января 2012

На этой неделе ситуацию в России обсудят на дебатах в Страсбурге: тематика дискуссии обещает выйти за рамки избирательной кампании.

ПАСЕ представила доклад по результатам наблюдения за выборами в Госдуму. В Совете Европы пришли к выводу, что Россия технически может организовать выборы на надлежащем уровне. Однако для этого нужна политическая воля, говорится в документе.

Главная претензия авторов доклада оказалась схожей с аналогичным выводом их коллег из БДИПЧ ОБСЕ — «сращивание государства и правящей партии». Следствием стало, по мнению докладчиков, «ограничение политической конкуренции и отсутствие справедливости» в ходе избирательной кампании.

По мнению ПАСЕ, кампании не хватало динамики, «за исключением последней недели, предшествовавшей голосованию».

— Избирательные комиссии, местные администрации и поставщики услуг не одинаково относились ко всем участникам выборов. Политические партии в ряде регионов подали официальные жалобы о захвате агитационных материалов, неравном доступе к рекламным щитам и необоснованных ограничениях в отношении права на проведение митингов, — перечисляют авторы доклада.

«Таким образом, предвыборное поле благоприятствовало «Единой России», — констатируют в ПАСЕ.

Еще один вывод: во время кампании граница между государством и правящей партией часто была плохо различима из-за использования административного ресурса.

Впрочем, есть и положительные моменты. К примеру, выборное законодательство, как следует из доклада, по сравнению с предыдущей кампанией «было улучшено»:

— Это касается доступа участников к дебатам на телевидении, что ставило их в одинаковые условия. Доступ партий к печатным СМИ был более свободным. Они имели больше возможностей для организации митингов.

А вот то, как ЦИК рассматривал жалобы партий, ПАСЕ не понравилось: это «подрывало право партий на эффективное и своевременное восстановление справедливости». Как следствие, «представители большинства политических партий выразили высокую степень недоверия к беспристрастности избирательных комиссий на всех уровня и поставили под сомнение их независимость от различных органов госвласти».

Есть претензии и к организации наблюдения за выборами со стороны международных институтов. «Законодательство применялось так, что число международных наблюдателей было ограничено, так же как и некоторые аспекты их работы», — сетуют в ПАСЕ. Более того, жалоба ЦИК на работу представителей организации во время предварительной миссии, по мнению Совета Европы, «поставила участие в наблюдении в день выборов под угрозу».

«Качество процесса серьезно ухудшилось во время подсчета голосов, которому сопутствовали частые процессуальные нарушения и манипуляции, включая вбросы бюллетеней», — констатируют докладчики. «Массовые митинги во многих городах России, последовавшие за выборами, показали глубокую озабоченность общества прошедшим голосованием, и спрос на структурные изменения для укрепления доверия граждан к выборам», — пишут авторы доклада.

Вывод представители ПАСЕ сделали почти такой же, как и их коллеги из БДИПЧ: «Выборам необходим беспристрастный арбитр, и в настоящий момент он в России отсутствует». Под «арбитром» авторы доклада подразумевают Центризбирком.

В целом же, заключают представители Парламентской ассамблеи, «России в короткий промежуток времени необходимы структурные изменения для обеспечения доверия к результатам выборов».

Реакция российской стороны оказалась предсказуемой:

— ПАСЕ присоединилась к предварительному заключению БДИПЧ ОБСЕ, где в основном выпячиваются проблемные углы и мало говорится о позитиве. А что касается официальных рекомендаций, то они даже рекомендуют применить избирательный кодекс, и якобы у нас все проблемы исчезнут, — заявил «Известиям» глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Однако доклад ПАСЕ — не последнее неприятное переживание для российских властей.

В пресс-службе ПАСЕ «Известиям» сообщили, что Ассамблея приняла решение провести 26 января дебаты по текущей ситуации в России вместо первоначально предложенных срочных дебатов на тему «Российская Федерация между двумя выборными кампаниями» (перед этим готовится доклад и проводится голосование).

- У нас возник вопрос, как скажутся массовые акции протеста и все, что произошло в России на президентских выборах. Будут ли они более свободными и справедливыми в соответствии с общими стандартами. Ассамблея пока не имеет четкой точкой точки зрения по этому поводу, и мы будем обсуждать это в четверг во время дебатов, - рассказал «Известиям» Тини Кокс, который как и во время думских выборов возглавит делегацию наблюдателей от ПАСЕ.

По его словам, парламентарии выскажутся, насколько они доверяют или не доверяют предложенным изменениям в электоральное законодательство России и что можно ожидать от грядущих президентских выборов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Jan 25 2012 2:37AM

Следующий шаг Европы - конфискация активов Ботокса и его подельников.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)