Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Год Нисанов и Зарах Илиев загадили площадь Киевского вокзала, а нынче изуродуют ВВЦ
26 Января 2012

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) уже весной может потерять статус охранной зоны. Это делается для того чтобы в рамках реконструкции ВВЦ владельцы торгцентра "Европейский" Год Нисанов и Зарах Илиев могли построить здесь досуговый центр на 300 тыс. кв. м. Бизнесмены пообещали инвестировать в выставочный центр почти $1,5 млрд, - пишет "Ъ".

Сейчас ВВЦ, занимающий 237,5 га на северо-востоке Москвы, является охранной зоной. "Мы ожидаем, что весной правительство РФ, владеющее 70% ВВЦ (еще 30% у мэрии Москвы.— "Ъ") примет постановление о переводе территории ВВЦ в категорию достопримечательных мест",— сообщил вчера главный архитектор ВВЦ Владимир Кабанов. Этот вопрос еще весной прошлого года обсуждался на совещании с участием заместителя министра экономического развития Александры Левицкой ("Ъ" ознакомился с протоколом совещания. Об этом знает и замдиректора департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Александр Работкевич. Он добавляет, что правительству Москвы было дано поручение подготовить соответствующие документы.

ВВЦ признан охранной зоной из-за того что на его территории находятся 41 памятник архитектуры общей площадью 122,33 тыс. кв. м (на балансе РФ), еще четыре — в частной собственности. Среди памятников, в частности, 23 павильона, 17 фонтанов (в том числе "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок"). Статус охранной зоны не предполагает никакой застройки, а только реставрацию памятников, пояснил "Ъ" Александр Работкевич. В то же время, добавляет он, в достопримечательных местах возможна застройка, которая строго регламентируется госорганами, отвечающими за охрану памятников.

О смене статуса ВВЦ федеральные власти заговорили после того как стало известно об их планах провести реконструкцию выставочного центра. Часть павильонов планируют отреставрировать государства стран СНГ, которые получат эти объекты в долгосрочную аренду по 1 руб. за кв. м в год. "Белоруссия уже приступила к реставрации своего объекта, подписаны соглашения с властями Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Украины",— говорит гендиректор ВВЦ Алексей Микушко. Соинвесторами реконструкции ВВЦ стали и совладельцы ЗАО "Киевская площадь" Год Нисанов и Зарах Илиев. Партнеры пообещали инвестировать $1,5 млрд в реставрацию некоторых памятников ВВЦ с возможностью строительства круглогодичного досугового центра примерно на 300 тыс. кв. м с океанариумом, спортивными зонами, концертным залом, гостиницами (см. "Ъ" от 3 октября). Общие инвестиции в реконструкцию ВВЦ оценивается в $2 млрд. Представитель бизнесменов Надежда Спиридонова говорит, что партнеры согласились участвовать в этом проекте, потому что имеют опыт реставрации памятника архитектуры — гостиницы "Украина". Алексей Микушко отмечает, что только износ инженерных сетей в ВВЦ превышает 90%, на обновление которых потребуется около 13 млрд руб, а объекты, в том числе и памятники, изношены на 80-90%.

Переводу земель ВВЦ пытается воспрепятствовать общественное движение "Архнадзор". "Смена статуса ВВЦ направлена исключительно на интересы инвестора, который решил застроить историческое место",— говорит координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. Эти опасения разделяет и Александр Работкевич, добавляя, что пока концепция развития ВВЦ не поступала на согласование Минкультуры. Никакой тотальной застройки ВВЦ не предусмотрено, новые объекты могут появиться не более чем на 52 га, парирует господин Кабанов. "Смена статуса ВВЦ не приведет к разрушению исторического ансамбля, а позволит воссоздать утраченные объекты в исторических параметрах",— надеется замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов (будет проводить историко-культурную экспертизу концепции развития ВВЦ), - пишет "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

rasi
Jul 8 2013 11:11PM

"Перед Всероссийским выставочным центром стоят огромные задачи по реализации инвестиционных проектов и концепции развития ОАО "ГАО ВВЦ",

Задачи, как можно больше шашлычных для наглых "родственников" из аулов. Коррупционеры-инвесторы и "белое" прикрытие. Моя плохо говорить, моя хорошо деньги делить, а говорить пусть Мекуцко, очен хоршо и нравитца, про канцэпцыа, что черкизон воровать было плохо а сейчас мы Собанин будем хорошо делать.

Валерий
Jan 27 2012 2:17AM

Этих чурок посадить на кол на ВВЦ надо, а после растрелять их ближайших родственников, с кофискацией.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)