Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Такой хоккеист им не нужен
30 Января 2012

Фетисова выперли из хоккейного бизнеса


Вячеслав Фетисов обвинил главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и вице-премьера России Игоря Сечина в том, что они выдавили его из ЦСКА.

Казнин: Вячеслав Александрович, начнем мы, конечно, с вашего заявления субботнего о том, что вы покидаете пост президента хоккейного клуба ЦСКА, и пост, кроме того, еще и главы совета директоров КХЛ, ну и уходите из хоккея в принципе. Вы можете объяснить, почему вы приняли такое решение?

Фетисов: Если это не причина того, что я приглашен сегодня к вам... Я не думал, что такой резонанс вызовет это заявление. Обычная вещь, когда человек считает, что ему надо поменять род деятельности, ему неинтересно там, где есть, или к нему относятся не так, как он считает должны относиться, наверное, люди меняют направление своей деятельности, ну и, наверное, принимают такие решения. Иногда публичные люди, всемирно известные причем, заявляя о чем-либо, иногда вызывает такую реакцию. Но эта история достаточно долгая, она длилась практически чуть меньше года. Я просто почувствовал, что я не нужен тем людям, которые пришли, которых как бы я вместе с Тихоновым пролоббировал, чтобы они стали хозяевами великого ЦСКА…

Зыгарь: А называете уже пофамильно или хотя бы название организации.

Фетисов: Наверное, уровень «Роснефти», это ее президент Худайнатов. Я человека видел всего один раз, поговорили с ним во время подписания договора. Он сказал, что «в ближайшие пару дней встретимся». Я говорю: «Надо будет прояснить вообще обязанности каждого. Я не собираюсь заниматься никакими финансовыми делами, тем более, я не имею право этим заниматься, находясь в должности, члена Совета Федерации. А спортивная составляющая, о чем меня попросили предыдущие хозяева - Потанин и Стржалковский - я достаточно хорошо знаю хоккей, поэтому готов буду рассказать свои планы, видение и, наверное, надо выстраивать некую стратегию на сегодня, на завтра, и на ближайшую перспективу». Он сказал: «В ближайшие два дня». Длилась вся эта история два с лишним месяца. Я звонил периодически в приемную, ответа не было. Потом, по истечению обстоятельств…

Зыгарь: В приемную Худайнатова?

Фетисов: Да. Худайнатова. И звонил Игорю Ивановичу Сечину как куратору в правительстве этого блока направления - он присутствовал при всех подписаниях - ответа из обоих адресатов не было. И так получилось, что первым шагом они заехали в мой кабинет, новые ребята, которые пришли из «Роснефти». Вторым этапом, в общем, сняли страничку с интернета, где было указано руководство клуба. В общем, я дал такое понятное интервью перед Новым годом. Сказал: «Ребята, я вам не нужен? Найдите, что сказать и просто надо как-то вывести отношения». Я же не с улицы пришел, я в ЦСКА вырос с 10 лет. Меня в свое время попросили уважаемые мной люди и не нужен, значит, не нужен. Такими иезуитскими способами, наверное, пользоваться не для меня. Поэтому уличил возможность, сказал об этом на пресс-конференции, потому что я предвосхищал вопросы, касаемые ЦСКА. Когда ты не владеешь ситуацией, когда тебя, можно сказать, не ждут в ЦСКА и отвечать за кого-то, наверное, неправильно было, тем более, это в хоккейном мире, где тебя все знают. Чувствуешь себя неуютно.

А вторым решением, оно как-то родилось вслед - оставаться в совете директоров, и не дай бог, что произойдет, плохое судейство, или еще что-то, скажут, вот, Фетисов находится в совете директоров КХЛ и мстит за то, что его в свое время там не уважили, так скажем, и так поступили. Поэтому, наверное, это было логично. С другой стороны, я все сделал, что было необходимо для хоккея за все последнее время. И будучи руководителем российского спорта, потом участвовал в создании КХЛ по распоряжению Владимира Владимировича Путина.

Есть ситуация политическая: я переизбрался на новый срок как депутат местного заксобрания Приморского края, получил поддержку депутатов всех фракций. Это тайное голосование, когда парламент региона делегирует полномочия одному из членов представлять регион в Совете Федерации. 38 депутатов разных фракций проголосовали за меня. 38:0 и, конечно, доверие необходимо оправдывать. В наше непростое политическое время, понимая ситуацию, которая сложилась в стране, я имею в виду авторитет среди людей, как бы бодаться с Худайнатов, еще с кем-то на этой площадке, наверное, не совсем правильно. Я готов так скажем, к более глобальным делам и я знаю, с приходом Матвиенко Валентины Ивановны, в общем, статус Совета Федерации будет повышаться, влияние нас как сенаторов будет расти. Кстати, скоро, наверное, появится закон, что мы не будем называться «членами», а будем называться «сенаторами».

Зыгарь: Что касается «Роснефти» все-таки. Получается, что вас намеренно выдавливали из ЦСКА?

Фетисов: Так и было. Если люди не могли найти время встретиться с человеком, который, в общем, не последний в нашей стране, и не последний в том деле, которым он занимался всю жизнь, добился всех возможных и невозможных результатов... Я - заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер России и заслуженный работник физкультуры страны…

Зыгарь: В интервью «Спорт-экспрессу» вы говорили, что вам едва ли не 30% бюджета клуба предлагали за то, чтобы вы ушли.

Фетисов: Не-не, это неправильно. Знаете, когда я заявил, набежали люди, они окружили, какие-то урывки слышали. Я думаю, что не то было.

Зыгарь: Объясните.

Фетисов: Когда я пришел к хозяевам, это были предыдущие «Интер РАО»… Мы за три года поменяли трех хозяев. Я пришел, в «Интер РАО» к руководителям представиться, они говорят: «Мы вас знаем, но мы болеем за «Зенит» и за СКА (Санкт-Петербург). Поэтому, вот вам 30% бюджета, который мы согласовали с «Норникелем», что хотите то и делайте». То есть, понимаете, это не самый большой бюджет, это ниже, так скажем, среднего. И получив такую поддержку хозяев, ну, чувствуешь себя не совсем уютно. Хотя мы все это время не оставляли надежды, бегали, чего-то там встречались, потом договорились с «Транснефтью», пришли к Владимиру Владимировичу Путину с Тихоновым Виктором Васильевичем. Он нас услышал, сказал, что вместе с Виктором Васильевичем мы - самый крутой бренд, который есть в мире в игровых видах спорта. В общем, при всех наших ближайших перспективах проведения Олимпийских игр, чемпионатов мира, всех уровней, самых высших…

Зыгарь: Выслушал и прислал вам Сечина?

Фетисов: Да, вместе с «Роснефтью». После этого все и началось.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)