Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Щелковские «цапки» обескуражили губернатора
7 Февраля 2012

В России разразился очередной скандал, ставший эхом "Кущевского дела". На этот раз о власти, сросшейся с криминалом, заговорили у самых границ российской столицы, в Щелковском районе Московской области. Глава региона уже потребовал от правоохранительных органов навести порядок и разгромить преступные группировки, связанные с чиновниками и полицией.

В понедельник губернатор Московской области Борис Громов выразил обеспокоенность ситуацией с разгулом преступности, сложившейся в Щелковском районе Подмосковья, назвав ее недопустимой, передает "Интерфакс" .

"Прошу разобраться и доложить, что это за "щелковские цапки" орудуют в Щелковском районе, и почему до сих пор не приняты соответствующие меры - жесткие и решительные?" - заявил Громов в ходе оперативного совещания.

Он обратился к начальнику областной полиции с просьбой "использовать все имеющиеся силы и средства для наведения порядка в районе".

"В свою очередь правительство Московской области окажет вам всю необходимую помощь и поддержку", - подчеркнул губернатор.

По информации "Независимой газеты", выражение "подмосковные цапки" появилось в интернете после публикации на страницах районного интернет-форума обращения к жителям, которое было подписано сотрудниками УВД по Щелковскому району.

Авторы открытого письма сообщают о тотальной криминализации района: "Долгие годы мы, сотрудники УВД по Щелковскому муниципальному району расследовали преступления, которые творятся в Щелковском районе. У нас назрела ситуация похуже, чем в Кущевской и Гусь-Хрустальном... Не можем молчать! Так жить нельзя! Надо положить конец бандитскому беспределу в Щелковском районе!"

Отметим, что термин "Цапки" появился после того, как в Кущевском районе Краснодарского края была разгромлена группировка убийц Сергея Цапка, в которую входили даже местные депутаты и милицейские начальники. С тех пор эта фамилия стала нарицательным обозначением бандитов, связанных с коррупционерами в погонах и в различных ведомствах.

По данным СМИ, "в результате долгих взаимных разборок, покушений и прочих методов бандитского передела в Щелковском районе сформировались две устойчивые криминальные элиты", которые очень условно можно назвать "татарской" и "славянской" группировками. "Татары" специализировались на захвате земли у селян, а "славяне" сконцентрировались на районном центре, подмяв под себя торговлю, строительство и другие прибыльные сферы.

"Впрочем, интересы двух группировок сегодня настолько переплелись, что подчас трудно понять, где кончается одна и начинается другая (сфера влияния)", - говорится в опубликованном сообщении.

"Независимая газета" приводит и конкретные примеры преступлений, совершенных щелковскими бандитами. Так, подручные криминальных авторитетов Игоря Рожнева по кличке Пегас и Александра Матусова по прозвищу Басмач зверски убили трех московских бизнесменов, не желавших "делиться" акциями одного из банков.

Неугодных бандиты запугивали. У несогласных ночами сгорали палатки, магазины, производственные помещения, дома, дачи. Некоторые из коммерсантов бесследно исчезали.

Преступниками был задушен принципиальный начальник райкомзема Сергей Николаевич Михеев. Кроме того, был зверски убит сын первого заместителя главы администрации Щелковского района Арутюна Агайковича Лобяна, который стоял на пути интересов криминальных авторитетов".

"По всей стране найдутся предприниматели, которых до сих пор трясет от имен Рожнева-Пегаса, Матусова-Басмача, Александра Балдарцкова-Балдариса и других "щелковских", - пишет издание. - Еще в середине 2000-х годов эта группировка совместно с "кингисеппскими" выполняли самую грязную работу, калеча и убивая бизнесменов, не желавших передавать бандитам свои активы".

Сегодня наиболее одиозные лидеры щелковской группировки умерли или находятся в бегах. Однако их приспешники открыли легальный бизнес, взяв под контроль наиболее прибыльные сферы районной экономики. Надежной "крышей" для них стали выходцы из силовых структур.

Отметим, что с "татарской" группировкой Щелковского района был связан и бывший зять прославленного генерала и бывшего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. Прежний муж его дочери Алексей Храмушин по кличке Глыба был объявлен в розыск за организацию убийства главы агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова.

Источник: newsru.com

*****

[...] Сегодня наиболее одиозные лидеры щелковской ОПГ находятся в бегах, или на том свете. А их ближайшие сподвижники давно уже открыли легальный бизнес, взяв под контроль наиболее прибыльные сферы районной экономики: торговлю, строительство и, конечно же, землю. Во главе большинства предприятий были поставлены не просто люди без явного отношения к криминалу, но даже такие, которые по роду деятельности обязаны были с этим криминалом бороться. Проще говоря, бывших сотрудников силовых структур, «крышевавших» щелковский криминалитет.

В нашем доме поселился «замечательный сосед»

Для тех, кто не слишком хорошо знает историю криминального Щелково, поясним: в результате долгих взаимных разборок, покушений и прочих методов бандитского передела в районе сформировались две устойчивые криминальные элиты, которые очень условно можно назвать «татарской» и «славянской». «Татары» специализировались на отъеме земли у селян, «славяне» сконцентрировались на районном центре, подмяв под себя торговлю, строительство и другие прибыльные сферы. Впрочем, интересы двух группировок сегодня настолько переплелись, что подчас трудно понять, где кончается одна и начинается другая.

Процитируем еще один фрагмент обращения, авторство которого приписывается щелковским полицейским, решившими предать гласности факты криминализации района: «Со всеми же, кто стоял на пути этих группировок, как и в Кущевской, разговор был коротким. Если кто не соглашался расстаться со своим бизнесом, запугивали. У несогласных ночами сгорали палатки, магазины, производственные помещения, дома, дачи. Бесследно исчезали люди. Земля поглощала тех, кто пытался защитить ее от загребущих рук». Об этом всем в свое время немало писали российские СМИ.

Но вот что не дает покоя: Подмосковье все-таки – не Кубань с ее своеобразной ментальностью и порядками, здесь нельзя действовать столь беспардонно. И все-таки бандиты бесчинствовали практически без оглядки на власть. Дело в том, что обе группировки давно заручились «крышами» в правоохранительных органах, под прикрытием которой можно было творить и не такое. А силовики, «крышевавшие» преступников, могли рассчитывать не только на солидную зарплату из «общака», но и на теплое место после увольнения. Несколько лет назад «щелковские» всерьез озаботились легализацией преступных доходов.

Как раз в это время появилось несколько больших торговых и строительных предприятий, в числе которых было и ООО «Детинец», занимавшееся производством недорогих деревянных домов и хозпостроек. Его возглавил бывший офицер-силовик и москвич, а ныне – преуспевающий бизнесмен из Медвежьих озер Александр Соседкин, который перебрался в Щелково совсем недавно.

«Очень надеюсь

на Вашу поддержку,

Ваш Александр

Соседкин»

Немало жителей района было ошарашено, когда в почтовых ящиках появилась листовка, начинающаяся со слов: «Добрый день, дорогие друзья и соседи! Я обращаюсь к Вам с просьбой о поддержке и понимании. Уверен, что нашему Щелковскому району необходимы перемены. Жить так, как сегодня, просто бессмысленно». Так у Александра Георгиевича болит душа за судьбу новообретенных земляков: «Экономика нашего района задушена поборами чиновничества. Они во всем пытаются иметь свою долю. Система, которая построена в Щелковском районе за последние 16 лет, ведет к богатству немногих, оставляя без надежд всех остальных. Это стабильность безнадежности». А далее Соседкин, отрекомендовавшийся щелковцам «достаточно успешным предпринимателем» ненавязчиво наводит на мысль о том, что лишь он в должности главы района уничтожит коррупцию, даст по рукам зарвавшимся чиновникам и поднимет экономику. В экономике он, как можно понять, дока: как-никак, директор по развитию фирмы, выпускающей щитовые домики, баньки и дачные туалеты. Местные газеты также наполнились материалами, агитирующими за претендентов на пост главы.

Все соловьиные трели в СМИ могут ввести в заблуждение разве что выживших из ума. Человеку, хоть немного осведомленному о том, кто есть кто в районе, по появившимся публикациям стало ясно как Божий день: в районе намечается передел власти.

Так уж вышло, что криминалитету всегда была нужна щелковская земля, нужен лес, нужен тотальный контроль за финансовыми и товарными потоками. Нужен доступ к сотням бюджетных миллионов для «откатов» в сторону своего бизнеса. Это значит, что в кресле главы района нужен человек, накрепко повязанный… нет, не кровью. Думается, что организаторы передела власти на пост руководителя не поведут человека, который убивал, не калечил, не «прессовал». Но вот тот, кто лишь зорко следил за тем, чтобы все, кому нужно могли заниматься своим делом без опасений за свою безопасность таким людям выгоден. Где грань между одним и другим – вопрос чистой этики.[...]

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мира
Mar 3 2012 11:20PM

Про татар враньё. Не татары а армяне под предводительством А. Лобяна. И он стоял не на защите от криминала , а не захотел делить сними свои более-более жирные куски. Михеев был один единственный правда нормальный принципиальный человек. Но его убили и всё! Пошло незаконное присвоение земель, перевод в другие категории, вывод из оборота. В общем по незаконному криминальному переделу земель - Щёлковский район гордо несёт первое место в области.

Урка
Feb 8 2012 10:13AM

А где же кавказцы? Русские и татары - братья, вместе не пустим кавказцев, свой славянский народ мы будем сами дербанить!!!

Ulrika
Feb 7 2012 11:10PM

Можно подумать, что весь этот беспредел происходит исключительно в Щелковском районе. Возьмите любой российский город-везде одно и тоже, все бандюганы носят полицейскую форму.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)