Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Политбульдозеры
7 Февраля 2012

Кремль готовит новые перестановки в регионах — сразу после президентских выборов своего кресла лишится губернатор Томской области Виктор Кресс. Кандидатуру его преемника утверждают сейчас с участием «Роснефти». Уже обрели новых руководителей Архангельская и Волгоградская области, где губернаторы ушли, провалив декабрьские выборы. Илью Михальчука сменил малоизвестный оборонщик Игорь Орлов, Анатолия Бровко — скандальный экс-мэр Астрахани Сергей Боженов.

Новый глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов

В Волгограде митинги против Сергея Боженова начались еще до его утверждения — это своеобразный рекорд среди губернаторов-назначенцев. Первую акцию 21 января организовали местные коммунисты. «Надо добиваться, идти, протестовать, говорить. Президент может понять, что ошибся, и может поменять свое решение», — распалялся их лидер Николай Паршин. Но Дмитрий Медведев решения не поменял, и 2 февраля при поддержке полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова астраханский «варяг» прошел через утверждение облдумой. Понимая, что его кандидатурой недовольны не только коммунисты, но и многие единороссы, Боженов накануне утверждения заручился поддержкой Николая Максюты — губернатора позапрошлого призыва, местного «тяжеловеса». А заодно взял в свою команду советником экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова. Маневры помогли — за «варяга» проголосовал 31 депутат из 38.

Что Гитлер не сжегБоженов пришел в Волгоград из Астрахани, где семь лет работал мэром. Лидер астраханского областного отделения «Справедливой России» Олег Шеин вспоминает: «Налог на малый бизнес после прихода Сергея Боженова повысился в 40 раз, в городе оформлялась земля на фирмы, подконтрольные супруге мэра, охранные предприятия захватывали собственность. Арендаторов выдворяли из муниципальных помещений, которые начали тотально приватизировать. Пожалуй, волгоградцам не стоит опасаться только одного: поджогов деревянных домов в центре города. В Волгограде их уничтожила еще гитлеровская авиация».

Одним из главных достоинств нового главы области он считает его способности обеспечить нужный результат партии власти на выборах. ЕР всегда получала мощную поддержку в Астрахани, и последние думские выборы исключением не стали. «Наблюдателей удаляли с участков, на членов комиссий от оппозиции нападали. Их просто терроризировали банды во главе с Рифактом Шабановым, боксером и депутатом облдумы от ЕР, близким другом Боженова. Они приезжали на участки, фотографировали наблюдателей и говорили: «Мы знаем, где ты живешь, где учатся твои дети! Побеспокойся лучше о своем здоровье!» — вспоминает Олег Шеин. Итоги думских выборов в Астрахани «Справедливая Россия» так и не признала, как не признала и итоги мэрских выборов в 2009 году, когда Шеин, по неофициальным данным, выиграл у Сергея Боженова.

Кадровая политика Боженова тоже отличалась своеобразием. Он приводил в мэрию людей, с которыми, по выражению местных жителей, «плавал на кораблике». Сергей Боженов отучился в профтехучилище на электрика-моториста, а затем на боцмана. «Все они там вместе морячили. Мэр просто брал в администрацию своих друзей, профильного образования у них не было. Взять заммэра по строительству Виктора Кузнецова — какой же он строитель?» — рассказывает один из представителей астраханской политической элиты. В итоге на Кузнецова и еще троих замов мэра были заведены уголовные дела. «Всего около 30 уголовных дел. Так много чиновников никогда не сажали, все — ставленники Боженова», — возмущается астраханский блогер Евгений Дунаев.

На супругу Сергея Боженова зарегистрированы несколько строительных фирм. В последнее время мэр чувствовал себя не очень уютно: отношения с губернатором были непростыми, а на его ближайшее окружение все чаще заводили уголовные дела. Так что после декабрьских выборов Боженов отказался от мэрства в пользу мандата депутата Госдумы, но сразу пошел на повышение.

Почти местный

Архангельску, как и Волгограду, к варягам во власти не привыкать. 3,5 года губернатором Поморья был экс-мэр Якутска Илья Михальчук. В столице Якутии он оставил несколько замов — на них были заведены уголовные дела, некоторые в итоге получили вполне реальные сроки заключения. Но в Архангельск Михальчук тоже привез своих друзей и родственников, многие из которых также удостоились внимания правоохранительных органов. Михальчук не раз становился жертвой разносов, но свои позиции удерживал, не в последнюю очередь благодаря родственнику супруги Олегу Говоруну, бывшему руководителю управления по внутренней политике администрации президента, а ныне полпреду в ЦФО. В итоге губернатор ушел «по собственному желанию» после новогодних праздников. «На самом деле ему просто дали досидеть до пенсии», — уточняет один из сотрудников областного правительства.

Так же как и в Волгоградской области, в Архангельской «Единая Россия» блестящим результатом не отличилась, набрала 31%. Политолог Андрей Чураков называет в качестве одной из причин такого провала именно непопулярность Михальчука. «В отставку его следовало отправить еще три года назад. Сейчас это выглядит некрасиво, как предвыборный ход», — уверен политолог.

Бизнесмены из Архангельской и Волгоградской областей признаются, что их вызывают и «собирают деньги» на избирательную кампанию Владимира Путина: «Установка есть на победу в первом туре, денег сверху не дали, вот и требуют»

На освободившееся место пришел экс-директор завода «Янтарь» в Калининграде Игорь Орлов. До этого он был замом директора завода «Звездочка» в Северодвинске. Оба предприятия оборонные и входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). «Сейчас Орлова некоторые представляют как ставленника Чемезова, но это не так. ОСК всегда была вотчиной Сергея Иванова и Игоря Сечина», — указывает источник в администрации президента. С ним соглашается собеседник в одной из оборонных структур, хорошо знакомый со стилем работы нового и.о. губернатора Архангельской области. Он называет Игоря Орлова «политиком, умеющим решать конфликты».

«Но команду Орлов всегда приводит свою, это выходцы из Северодвинска, хотя есть и люди из Петербурга», — говорит источник.

Пока Игорь Орлов обещал опираться на местные кадры. Кадры ему верят, но вспоминают, что Михальчук сперва говорил ровно то же самое. В местной оппозиции к новому главе еще только присматриваются. «Он хоть почти местный», — вздыхает руководительница местного отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Ольга Епифанова. Экс-мэр Архангельска Александр Донской убежден, что от личности губернатора сейчас мало что зависит, все решается в федеральном центре. «Михальчука, например, сняли из-за того, что несколько тысяч человек в центре Архангельска регулярно выступают против Путина», — считает Донской и ничего хорошего от нового губернатора не ждет. Сигналы уже поступают: бизнесмены из Архангельской и Волгоградской областей признаются, что новички вызывают их и «собирают деньги» на избирательную кампанию Владимира Путина. «Установка есть на победу в первом туре, денег сверху не дали, вот и требуют», — сетует один из бизнесменов.

Фаворитизм

Политолог Александр Кынев уверен, что именно устойчивый «фаворитизм» чиновников и финансово-промышленных групп работал во время назначения новых губернаторов. «Сняли непопулярных губернаторов. Они не были способны налаживать диалог с местными элитами, на этом и горели. Персоны назначенцев определяет федеральная конъюнктура — кто в фаворе, тот и активнее выдвигает кандидатов. Если клеточка освобождается, на нее двигают своего», — поясняет Кынев. По его мнению, в назначении Игоря Орлова поучаствовали оборонщики, Сергею Боженову дал «путевку» замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

«Боженов — политический бульдозер, но в Волгограде есть свои крепкие ребята, коса может найти на камень», — констатирует политолог. В итоге назначение политического бульдозера и неприметного, но твердого оборонщика может не привести к желаемому для власти результату. Число конфликтов в регионах, получивших новых «варягов», будет только множиться, а значит, рейтинг власти и лично Владимира Путина будет падать. Но сейчас в Кремле, судя по назначениям, делают ставку на «штурм и натиск».

Оригинал материала: The New Times

Поделиться:

Обсуждение статьи

Хр-во
Feb 7 2012 8:30PM

Бульдозер это как ? На деньги финансово промышленных групп будут всех затыкать ?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)