Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кандидаты на «выкуп» «Эха Москвы» несолоно отхлебали
15 Февраля 2012

Кандидат в президенты олигарх Михаил Прохоров повелся на мякине и поверил, что деньги могут помочь разорвать взаимоотношения журналистов «Эха Москы» и акционеров радиостанции.

Олигарх Михаил Прохоров решил рублем поддержать сотрудников радиостанции, чтобы те смогли отстоять свою независимость, - пишет «Комсомольская правда».

Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эха Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа», - говорится в заявлении кандидата в президенты.

Михаил Прохоров обещает журналистам содействие в переговорах с определенными банковскими структурами и предлагает вообще до выборов ввести мораторий «на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ». По его мнению, кадровые пертурбации в средствах массовой информации «являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы».

Кстати, ранее желание выкупить акции «Эха Москвы» у «Газпрома» изъявила владелица медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева: «А, давайте я направлю в ГПМ предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?», - обратилась она к Алексею Венедиктову в Твиттере. «Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ», - обреченно ответил тот.

Как писала газета ранее, «кадровые страсти на радиостанции разгорелись еще под Новый год. 30 декабря владелец 66 процентов акций «Эха Москвы» «Газпром-медиа» потребовал созвать собрание и решить вопрос о досрочном роспуске совета директоров и избрании его нового состава. Полтора месяца продолжались переговоры, и вот сегодня "Газпром-медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров. Хотя плановое заседание по этому вопросу должно состояться только в июне.

Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Твиттере сообщил, что вместе со своим первым замом Владимиром Варфоломеевым покидает совет директоров: "Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова (гендиректор радиостанции Юрий Федутинов - Ред.). Пусть теперь он там корячится". Также свои посты покинули независимые директоры Евгений Ясин и Александр Маковский. На их места претендуют гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший директор Лениздата Евгений Трубин.

«Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора - А. Маковский и Е. Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», - говорится в опубликованном на сайте радиостанции коммюнике. - Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

Вместе с тем, Алексей Венедиктов уверен, что кадровые пертурбации не повлияют на редакционную политику радиостанции, так как ее определяет главный редактор, а не совет директоров: «Согласно уставу радиостанции я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», - подчеркнул Венедиктов в Твиттере.

Естественно, требование «Газпром-медиа» не могли не связать с «оппозиционным форматом» радиостанции, критически освещающей деятельность российских властей. Многие припомнили слова Владимира Путина, сказанные на недавней встрече с главредами ведущих СМИ. Премьер, обращаясь к Венедиктову, посетовал, что «Эхо Москвы» поливает его «поносом с утра до вечера». Однако пресс-секретарь главы правительства поспешил развеять подозрения в политической подоплеке происходящего вокруг радиостанции.

- Каким-то образом увязывать внутрикорпоративные процессы на «Эхо Москвы» с критикой Путина или фантазировать на тему о взятии чего-либо под контроль неверно, - заявил Дмитрий Песков «Интерфаксу». - Убежден, что если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит – нет».

Позже стало известно, что досрочный роспуск совета директоров «Эха Москвы» затеян для того, чтобы ввести в его состав конкретного человека. И этот человек – однокурсник президента Дмитрия Медведева.

Как сообщает Газета.Ру, ««Газпром-медиа» впервые за этот день объяснил решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», связав это решение с внутрикорпоративными процедурами и необходимостью ввести бизнес-менеджера в состав совета. Войти в новый состав совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» могут однокурсник президента Дмитрия Медведева и выпускник того же вуза.

Как говорится в коммюнике, размещенном в блоге главреда радиостанции Алексея Венедиктова, журналисты-акционеры «Эха Москвы» согласовали с «Газпром-медиа» список кандидатов в новый совет директоров радиостанции, голосование по нему пройдет 29 марта.

«В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора «Лениздата», – отмечается в сообщении.

По данным СМИ, Семенов является однокурсником Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. Согласно биографии, размещенной на сайте «Связьинвеста», в 1987 году Семенов окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Правоведение».

В «Связьинвесте» возможное избрание Семенова в совет директоров «Эха Москвы» пока не комментируют. Трубин, по данным СМИ, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

Журналистам принадлежит 34% голосующих акций, «Газпром-медиа» – 66%.

Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре «Газпром-медиа-холдинга». Совет директоров – это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты «Газпром-медиа-холдинга» предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы». Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора «Эха Москвы» Юрия Федутинова», – сообщили в пресс-службе «Газпром-медиа»».

Как сообщили «Известия», «главный редактор «Эха Москвы» в своем Twitter поблагодарил всех, кто ему позвонил и поддержал после того, как стало известно, что он выйдет из совета директоров радиостанции. Венедиктов отметил, что было много неожиданностей: позвонили некоторые руководители ЕР («Единой России») и «администраций (обеих)».

В свою очередь Life news, предложило совершенно иную версию событий.

В частности, интернет издание пишет, что ««Газпром Медиа» сменил совет директоров «Эха Москвы» из-за нерентабельной деятельности радиостанции.

Как стало известно Life News, основной причиной перестановок стала убыточность акционерного общества. Отрицательный баланс бухгалтеры получали начиная с 2010 года, хотя даже в кризис компания показывала положительные результаты отчетности.

В связи с этим уход из совета директоров главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова становится понятным, ведь на нем была ответственность не только за редакционную политику, но и за рентабельность радиостанции, так как сам он имеет 18,4 % в уставном капитале ЗАО.

Генеральный директор акционерного общества «Эхо Москвы» Юрий Федутинов подтвердил Life News, что итоги финансовой деятельности за последнее время были отрицательными.

- 2010 год мы закрыли с убытком в 21 миллион рублей, - заявил Федутинов, не став отвечать на вопрос о том, действительно ли именно эти показатели привели к смене совета директоров «Эхо Москвы».

- Вообще кадровые перестановки в «Газпроме» начались еще в декабре, но тогда они нас не затронули. Я полагаю, что с изменением состава совета директоров «Газпром Медиа» увеличит свое присутствие в управляющем органе, - предположил генеральный директор радиостанции.

«Газпром Медиа» в свою очередь заявляет, что совет директоров - это бизнес-менеджеры, которые отвечают за рентабельность предприятия.

- Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия. Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на «Эхе Москвы». Совет директоров не занимается редакционной политикой, - говорит официальный представитель ОАО «Газпром Медиа» Ирина Зенкова.

Заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман отверг мнение, что перестановки связаны с критикой Путина в адрес радиостанции или же грядущей продажи «Эха Москвы».

В свою очередь, в редакции радиостанции уверены: смена состава совета директоров никак не скажется на редакционной политике «Эха», но экономический вопрос, естественно, является важным.

- Совет директоров не принимает решений, связанных непосредственно с редакционной политикой, так же как и не регулирует устав радиостанции, - подчеркнул Федутинов.

Сергей Бунтман уверен, что изменить устав редакции по-прежнему можно будет только с согласия большинства акционеров радиостанции.

Однако эксперты сомневаются в сохранении статуса главного редактора и автономности редакции от совета директоров. По мнению заместителя генерального директора Центра политической информации Анны Луневой, Алексей Венедиктов может лишиться своей независимости в принятии решений.

- Совет директоров - это орган, который принимает решения, и главный редактор, вне зависимости от того что он по своему статусу обладает достаточно высоким уровнем независимости, все равно будет подотчетен совету директоров, - утверждает специалист. - Совет директоров сможет навязывать ему свое определенное видение. Венедиктов превратится в топ-менеджера с широкими полномочиями, но все равно подотчетного. Мы можем вернуться к состоянию полного доминирования самоцензуры в СМИ.

При этом эксперт уверена, что подобные действия со стороны «Газпром Медиа» не могут говорить о желании выставить радиостанцию «Эхо Москвы» на продажу.

- Ценность бренда состоит в его независимости, поэтому отказ от ряда характеристик этой радиостанции приведет к ее обесцениванию. Это просто нелогично делать перед продажей, - уверена Лунева. - А вот повысить рентабельность радиостанции за счет частичной смены редакционной политики и состава совета директоров вполне возможно.

Оригинал материала: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

kommunist
Feb 16 2012 3:32AM

И мы, бедные, должны за всем этим следить, за всей этой крысиной вознёй вокруг дрянной шайки клеветников и западных лизоблюдов, окопавшихся в Москве...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)