Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кремль под майонезом
16 Февраля 2012

На днях вице-премьеру Суркову в правительстве поручили (только вдумайтесь): возглавить комиссию по вопросам религиозных объединений, стать зампредом совета по развитию кинематографии, совместить все это с работой заместителя сопредседателя российского оргкомитета по проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, и поработать заместителем председателя координационного совета по делам ветеранов при правительстве. И еще пару дел, осилить которые можно лет за 12, не меньше. А это значит, что вернуться в Кремль Сурков сможет только при одном условии, а именно – если оказавшийся на его месте Вячеслав Володин по каким-то причинам не справится с «управлением» внутренней политикой. Кто такой Володин, зачем и с кем? – нам (как всегда первым) расскажет «Politcop».

***

Смена власти в Кремле, происшедшая де-факто еще в конце прошлого года, началась с проверки на прочность человеческих отношений. Главный политический тест современной России формулируется в виде двух очень простых вопросов – «Ты чей?» и «Ты кто?». Причем первый вопрос важнее второго, потому первым и задается. Принято считать, что старую команду идеологов и политтехнологов, которую до недавнего времени именовали «сурковской», сейчас меняет команда новая – «володинская». Это не совсем верно. Вернее, неверно совсем. У Вячеслава Володина команды нет. И потому он переманивает в свой кремлевский кабинет тех, кто еще недавно слабо себе даже представлял, как выглядит новый «первый зам» Администрации Президента. Вербовка «сурковцев» идет с переменным успехом, но сам вектор «кадровой политики» идеолога «Единой России» говорит об одном очевидном факте – Вячеслав Володин в Кремле чужой.

Вячеслав Володин – человек жесткий. И прямой. В этом заключается его главное отличие от его же предшественника – Владислава Суркова. То есть он тоже вроде бы был не мягкий. Но уж точно не прямой. Одним словом, не солдат, слепо выполняющий приказы командования. Если учесть, что у Владислава Юрьевича до недавнего времени было де-факто два «командира», все его таланты и качества «восточного политика» были очень даже плюсом. Хоть в среде политологов и принято сегодня говорить, что они превратились в один большой минус. Время покажет, кто с каким знаком проснется тем прекрасным весенним утром, когда результаты президентских выборов облекут форму архива Гугла...

«У Володина нет тонкости игры, нет таланта «разводчика», которое человеку в его кресле порой необходима, - говорит политолог, часто участвовавший в совещаниях, проводимых Володиным накануне недавних митингов на Поклонной горе, - Володин скорее регулировщик, но даже для этого ему нужна четкая инструкция. Он - опытный аппаратчик, но его навыки не подходят в моменты политической активности страны, когда креатив важнее исполнительского мастерства».

Словам политолога можно поверить, проанализировав ту нехитрую тактику, которую первый заместитель главы АП избрал в качестве стратегии формирования своего кремлевского «клана». Вячеслав Володин сначала осторожно и в шутливой форме, а со временем все громче и ядовитее вспоминает своего предшественника Владислава Суркова на проводимых летучках и прочих кремлевских «партсобраниях». Цель – увидеть реакцию того самого «сурковского» политического пула, который собственно в этих политмероприятиях и участвует. Иных людей в Кремле до недавнего времени и не было. Кстати, о политологах и их реакции. Говорят, она была весьма благосклонна. Максим Шевченко, Александр Проханов и Сергей Кургинян сначала тихо кивали головами в знак согласия с новым «боссом», а сейчас позволяют себе даже скабрезные шуточки в адрес того человека, чье имя они еще недавно произносили с заметной дрожью в голосе. Но главное – не это. А то, что считавшиеся преданными соратниками Суркова политические фигуры «второго эшелона» типа Рыкова, очень быстро присягнули новому хозяину кабинета, чью роль в кремлевских коридорах переоценивать сложно.

Так или иначе, но «володинский клан» в АП постепенно начать обретать некоторую форму. Стержнем этой конструкции, естественно, является сам Вячеслав Викторович, бывший саратовский чиновник средней руки, «изначально заточенный на то, чтобы все проблемы решать только в свою пользу», как вспоминала о нем в своем недавним интервью Ольга Алимова, первый секретарь саратовского обкома КПРФ. «Очень неглуп, но всегда любил окружать себя теми, кто ниже по чину и интеллекту. На их фоне выглядел просто блестяще», говорит Алимова. Итак, кто же сегодня вокруг Володина?

Кроме т.н. «политологов», вяло бродящих из одного состава Общественной Палата в другой, и не в меру быстро научившихся отдавать честь двери кабинета Вячеслава Викторовича, в окружении нового «первого зама» сегодня замечены такие «политики», как Тимур Прокопенко, буквально на днях переехавший в Кремль из кресла главы «Молодой гвардии», и Василий Якеменко, главарь движения «Наши». Если у Прокопенко, как самого преданного бойца из новой команды, впереди, без сомнения, большие карьерные перспективы, то вот у Якеменко – все уже в прошлом. Говорят, что Василий явно поспешил со своей политической переориентацией, присягнув на верность Володину еще летом прошлого года, чем вызвал гнев всесильного тогда Владислава Юрьевича, проигнорировавшего в итоге даже «Селигерские учения». Теперь же, когда российская блогосфера вывернула Якеменко буквально наизнанку, прикрывать его никто не собирается – ни в Кремле, ин в Белом Доме. Сурков потирает руки, а Володин их разводит в стороны – типа «сам виноват».

Тем временем, новым лидером «Молодой Гвардии» взамен ушедшего в АП Тимура Прокопенко стал бывший член координационного совета «МГЕР» Максим Руднев, еще один молодой, да ранний. И Володину не чужой. Так что с «молодежной политикой» команда Володина как-нибудь да разберется, соорудив какой-нибудь новый политический проект, более качественный, чем «Наши». Потому что хуже, чем «Наши», сделать просто сложно. Кстати, еще один «молодежный куратор» Иван Демидов, на своем «музобозе» куда-то уже отдрейфовал. И вряд ли в Кремль вернется (вернее сказать, его уже не вернут). Ибо не нужен. По тем же причинам, что и Якеменко. Правда, стоит отметить, что молодежи еще многому предстоит научиться на новых должностях и в новой среде, так что всерьез говорить сегодня, что они – оплот Володинского политического лагеря – пока просто смешно.

Среди молодой политической поросли «Володинского клана» следует также можно выделить депутата Владимира Бурматова (1981г.р.), который прославился феерическим «тушением» лесных пожаров при помощи «фотошопа» под Рязанью в августе 2010 года. Своим попаданием в ГД Бурматов на сто процентов обязан Вячеславу Володину (по крайней мере, он сам так говорит, а так – Бог его знает, конечно), но ресурса «покровителя» оказалось недостаточно для того, чтобы возглавить Комитет по образованию, куда его не пустила родная (казалось бы) «Единая Россия». У Володи все еще впереди, но сейчас и он тоже – не политическая фигура вовсе. В Совете Федерации «под крылом» Володина работает еще один бывший «молодогвардеец» - Руслан Гаттаров, бывший с апреля 2010-го года членом центрального избирательного штаба при президиуме генерального совета «Единой России» (возглавлял этот штаб Вячеслав Володин). В Сенате Руслан заседает в Комитете по образованию и науке. Всем известно, что Гаттаров – мастер спорта, и вообще тема его диссертации («Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью») должна была скорее привести его в медицину, а не в политику, но неисповедимы пути Господни. Так Руслан стал председателем «Общественного совета по работе с блогосферой», созданного «Единой Россией». У него, должно быть, тоже все еще впереди. Но явно не сейчас.

Кстати, страсть Вячеслава Володина к информационным технологиям давно и все хорошо известна. По крайне мере, по истории его дружбы и многолетнего сотрудничества с Николаем Панковым, нынешним депутатом ГД. От «ЕР», конечно. Николай Васильевич Панков считается одним из самых давних и надежных соратников Вячеслава Викторовича. Панков учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства и Поволжской академии государственной службы, где Володин преподавал. Работал с шефом в городской администрации Саратова, в областном правительстве, затем в Госдуме, как выражаются завистники, «носил портфель», как писала «Новая газета» . Впрочем, эксперты-политологи, изучающие состав нынешней Думы, еще не разобрались, чем занимается Николай Панков в должности главы аграрного комитета - с сельским хозяйством или с «черным пиаром», на ниве которого Панков прославился еще в Саратове во время «пиар-мероприятий» по борьбе с Любовью Слиской, давней Нелюбовью Володина.

В политическом поле есть у Володина и более серьезные сторонники и товарищи, чем молодые ученые, пиарщики и медики. Одной из таких потенциально крупных фигур российской политической сферы можно назвать нового губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, бывшего мэра Астрахани, где «Единая Россия» правдами и не очень одержала столь убедительную победу на парламентских выборах, что удивился, как говорят, даже Чуров. Этим «чудом» объясняется и путь Боженова вверх по политической лестнице, ну и Володину «спасибо», конечно. Вскоре сменится и еще один губернатор – саратовский, чьими «политическими методами» на недавних выборах уже озаботился сам премьер, отметивший недавно «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане». Но, как мы знаем, Володин приехал в Москву из того самого Саратова. И замену губернатору Ипатову (отношения с которым у Володина хуже некуда) он подберет быстро. И этот новый будет его человеком. Точно. Как и другой саратовец – вышеупомянутый Сергей Боженов. О формировании «саратовского клана» в политике говорить, конечно. Рано, и «питерским» волноваться явно не стоит, но то, что новый «первый зам» ищет кадры в родном регионе, говорит и о том, что в Москве он больше никого не нашел. До сих пор.

Ну разве что кроме т.н. «замдиректора Института социальных систем» Дмитрия Бадовского, политолога, выпестованного когда-то Владиславом Сурковым, и известного исключительно готовностью выполнять приказы. Кстати, в этом он чем-то похож на своего нового начальника по АП (где Бадовский и получает заработную плату), а также он абсолютно точно подходит под определение Алимовой о тех, кто «ниже по чину» (смотри выше). По большому счету, Бадовский, первым присягнувший Володину на «кремлевских сборах» в конце прошлого года, и есть его правая рука в АП. Левой рукой мог бы стать Алексей Чеснаков, чей политический опыт и чутье, коему он учился у незабвенного Владислава Юрьевича, очень бы пригодились в работе в информационном поле накануне важного политического события, но Чеснаков с новым шефом не сошелся и покинул Кремль в состоянии «творческого поиска». Володин был, говорят, несколько удивлен данным фактом.

Итого, в «близком круге» Вячеслава Володина сейчас состоят либо присягнувшие ему на верность осколки команды прежнего «первого зама», либо «ребята из Саратова», как ласково кличут «володинское лобби» в Кремле. Кроме вышеперечисленных товарищей, к таковым «друзьям Володина» можно еще отнести зампреда ГД Сергея Неверова, депутатов Игоря Руденского и Виктора Кидяевя. Не густо.

«Почетный житель Ртищева» (так звучит одна из официальных наград Вячеслава Володина) привык сам добиваться своего и на малом не остановится. Об этом свидетельствует и его тернистый путь в бизнесе. В 2006 году журнал «Финанс» оценивал его состояние в 2,7 млрд рублей, а в 2009-м Володин задекларировал доход в размере уже 360 млн рублей, чем немало удивил своих политических коллег. СМИ связывали происхождение этих денег с холдингами «Букет» и «Солнечные продукты», возникшими в конце 90-х годов на базе саратовского жиркомбината, и к которым Вячеслав Володин имеет самое непосредственное отношение. Сейчас на долю этих двух предприятий холдинга приходится до 25% российского рынка майонеза и маргарина. Но это так, к слову. Одним маргарином сыт не будешь, как говорится. А майонез, если верить «Википедии» – вообще продукт бесполезный. Спасибо, что хоть безвредный. Есть правда, одно НО.

Медицинский справочники утверждают, что «майонез - очень калорийный продукт, и кроме того, он повышает аппетит. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться». Эту особенность Володин впитал в себя еще как бизнесмен. У политика Володина аппетиты будут тоже расти. Но одно дело – аппетиты, а другое дело – реальная работа, которую можно осилить только в команде. Которой, как мы видим, пока что нет. Так что Володину много еще чего надо сделать, чтобы завоевать себе реальный авторитет – как у бизнеса, так и у политиков первой величины. Кремль очень редко принимает в свои объятия провинциальных чиновников средней руки, тем более, пришедших на смену «политическим зубрам».

ЗЫ. «Интернет — ничто. На наш век газет хватит», - сказал как-то Вячеслав Володин. Владислав Сурков считал иначе. Похоже, Володину придется соревноваться не только с тенью ВЮ в Кремле, но и со временем…

Оригинал материала: Polit-cop.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вячеслав Лысаков
Mar 7 2012 6:51PM

Знаю Володина лично. Все написанное - заказуха и полная хрень. Причем,

топорно выполненная.

Даже обсуждать - значит не уважать себя. Уши обиженных торчат в полный рост.

Вячеслав Викторович, несомненно, Личность. Человек с чувством юмора,

ироничный, креативный, умный, волевой, не боящийся ответственности,

неординарный.

Я горжусь тем, что судьба свела меня с ним, поэтому подписываюсь и отвечаю

за свои слова, что для Сети, анонимной по сути - нетипично.

Резюме:

Собаки лают, караван идет... (с)

emmanuellia
Feb 17 2012 12:10PM

Автор неправ, Костин просто плюет на Володина и замыкается сейчас напрямую на Иванова. Из-за перманентного конфликта между ними Володина по сути отстранили от управления путинской кампании и сейчас команды Костина и Володина работают в параллельном режиме и отвечают за разные задачи. К тому же Володина не очень любит Иванов, который группирует вокруг себя сурковских выдвиженцев. Работа с губернаторским корпусом например у Володина тоже не задалась и сейчас воздожена на Иванова, ну а Володин тем временм пытается заниматься собственной демонизацией по образу и подрбию Славы, используя в том числе саратовских карликов, как поклонников, так и противников, которые живут в своем саратовском мироздании совершенно обособленном и привыкли считать в силу региональной ментальности, что вокруг Володина вращается вселенная.

Андрей
Feb 16 2012 10:51PM

Что вы так сильно привязались за этого Суркова? Это человек, который фактически поставил страну на грань революции. И ещё пару лет его "гениальной" и ультрасовременной политики, привели бы наш народ к ещё одной величайшей катастрофе в истории. Спасибо, Господь отвел карающую руку, и этой затаившейся змее вырвали зубы.

Максим
Feb 16 2012 4:10PM

Какой язык у автора корявый.

Видимо нелегко построить тему когда по теме ничего нет.

Качество иллюстраций это вообще что-то! К чему они, о чем и о ком понять невозможно

Андрей
Feb 16 2012 3:14PM

За что вы так не любите Россию? Боитесь, что только Россия сможет показать, как цинична и подла ваша либеральная мораль? Мне жалко вас, оплёванных и презираемых всеми - и вашими хозяевами и теми, кого вы критикуете.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)