Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Криминальная война в Татарстане
15 Марта 2012

Вообще-то главе МВД Татарстана Асгату Сафарову криминалитет объявил войну. Кто-то из татарских всезнаек говорит, что это "месть за Дракона" - арестованного в Москве главу самой крупной ОПГ Татарстана, кто-то говорит, что вообще Сафаров с криминалитетом не ладит.

Сегодня на экстренном заседании общественного совета при МВД по РТ стали известны подробности биографий участников трагедии в ОП «Дальний». Сам погибший 52-летний Сергей Назаров был когда-то осужден за убийство, а сотрудники полиции, которые сейчас проходят главными фигурантами в деле, молодые (до 25 лет) парни, с хорошей зарплатой и из благополучных семей. О чем министра Асгата Сафарова спрашивали известные татарстанцы, члены общественного совета, слушал журналист «БИЗНЕС Online».

Сегодня на экстренном заседании общественного совета при МВД по РТ Асгат Сафаров заявил, что с завтрашнего дня начнется масштабная проверка всех отделов полиции

ТРОИХ УВОЛИЛИ, ПЯТЕРЫХ ЗАДЕРЖАЛИ

Сегодня на экстренное заседание собрался общественный совет при МВД по РТ - как сказал министр Асгат Сафаров: для того, чтобы «доложить, что сделано, и подумать, что делать дальше».

Сначала Сафаров сообщил – когда вчера «экспертиза подтвердила наихудшие опасения», он подписал указ об увольнении восьмерых сотрудников полиции. Тем самым признав факт насильственной смерти. Как установила экспертиза, травмы задержанному Сергею Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам»… Что скрывается за этим эвфемизмом, непонятно, но источники «БИЗНЕС Online» сказали, что травма была такова, что у Назарова наступил травматический шок, который и стал одной из главных причин смерти…

Приказ об увольнении был подписан с позорной формулировкой – «за утрату доверия»: начальника ОП «Дальний», полковника полиции Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Помимо руководства, из органов уволены, судя по всему, непосредственные исполнители, участники или свидетели – теперь уже бывший участковый уполномоченного отдела полиции «Дальний» УМВД РФ по Казани Ильшат Гарифуллин, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, два опера Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

В отношении четверых последних, а также Сабирзянова Сафаров ходатайствовал в следственное управление следственного комитета о задержании под стражу. Их министр неоднократно называл «негодяями». Кстати, как сообщают информированные источники «БИЗНЕС Online», непосредственными исполнителями действий 9 марта, приведших потом к гибели Назарова (пока не будем спешить их называть пытками, но, увы, видимо, это так и было), были четыре человека. Само «действо» заняло примерно 1,5 часа…

ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ «ВЫВЕРНУТ НАИЗНАНКУ»

Затем глава ведомства пообещал «вывернуть наизнанку» отдел полиции «Дальний» и проверить все поступившие в адрес сотрудников данного ОП жалобы за последние два года. Отметим, сегодня стало известно, что отдел собственной безопасности изучает материалы по факту жалобы Алии Садыковой, которая сообщила об угрозах со стороны полицейских «Дальнего». Позже - к концу сегодняшнего дня - появились информационные сообщения о том, что всплыло еще два похожих неприглядных факта…

Сафаров прокомментировал так: «Сказать, что кто-то пытается замылить этот факт – неправда. Сотрудники полиции собственной безопасности в настоящее время проводят проверку. Там не все так просто. Но после произошедших событий мы по-другому смотрим на подобные сообщения».

С завтрашнего дня, заявил министр, начнется масштабная проверка по другим отделам полиции и не только Казанского гарнизона.

Отметим, что теперь уже экс-начальник ОП Ефремов был назначен на эту должность лишь летом прошлого года в результате переаттестации (а, как правило, руководство не меняют, если в «королевстве все спокойно»). «Чисто по-человечески мне жаль Ефремова. Столько лет проработать в органах и так завершить карьеру – врагу не пожелаешь», - сказал Сафаров.

«Я не верю, что человек может совершить подобное под влиянием настроения. Я дал команду проверять все жалобы, которые поступали в отношении сотрудников отдела «Дальний» в течение последних двух лет», - констатировал Сафаров

НЕ ВСЕ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ, НО…

Затем члены общественного совета начала задавать вопросы Сафарову. Генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов спросил – если вина подозреваемых еще не была доказана, почему вы лично ходатайствовал об аресте всех пятерых сотрудников? Сафаров ответил, что с сотрудника полиции, согласно новому законодательству, спрос строже. Кроме того, есть корпоративная ответственность: «Не все приложили руку, но другие должны были остановить».

Глава торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев считает, что надо усилить культурно-воспитательную работу среди полицейских: чтобы они были не только хорошими специалистами, но и хорошими людьми. «Пусть читают Достоевского», - в качестве примера привел Агеев.

А редактор «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сафаров сообщил Сафарову, что тот хотя и считается одним из самых открытых министров, но это не относится ко всему ведомству. И в доказательство привел пример – один из высокопоставленных полицейских прислал ответ на запрос редакции только через два месяца. «Мы уже написали, а читатели уже свои выводы сделали», - сказал Сафаров, намекнув, что выводы могли быть сделаны совсем для полиции неприятные.

Гендиректор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова заявила, что «необходимо использовать передовые технологии для отсева таких людей, желающих прийти на службу в МВД»

«ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫРОСЛО И ПРИШЛО В ЖИЗНЬ СО СВОИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О МОРАЛИ»

Все задержанные – молодые люди, сказал министр и помахал личным делом одного из них: «Посмотришь на фото – ангелочки». Сабирзянову – 25 лет, Василову и Ахметзянову – по 24 года, Ибатуллину – 23, он только в прошлом году закончил КЮИ.

«Их детство пришлось на конец восьмидесятых - начало девяностых, когда их родители боролись за выживание. Сейчас это так называемое потерянное поколение выросло и пришло в жизнь со своими представлениями о морали», - сказал Сафаров.

Кроме того, констатировал Сафаров, сегодня из полиции «старые зубры» ушли, а молодежь «еще не научилась и не хочет включать мозги». Хотя, как отметил, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» министр, зарплаты сейчас неплохие, - лейтенант, который только приходит на службу, получает 35-40 тыс. рублей. Зарплата увеличивается с каждой звездой, с каждым годом.

К микрофону подошел начальник КЮИ Фоат Зиннуров, который выглядел немного растерянным. Рассказал, что их ученик - тот самый Ибадуллин – мастер спорта по самбо, учился на тройки-четверки, но замечаний никогда не получал. Мама преподаватель, папа работает на руководящих должностях. «Мы учим бальным танцам, культуре поведения в ресторанах, даже в бильярд играть, а в институт забираем с остановок и везем на автобусах», - сказал Зиннуров.

«Может, мы им слишком тепличные условия создаем?» - спросил Сафаров.

«Не тепличные. Шаг влево - шаг вправо: расстрел. В прошлом году отчислили 19 курсантов, - сказал Зиннуров. – Мы их учим, но, к сожалению, не воспитываем».

«Не могу сказать, что это чей-то заказ. Но, конечно же, есть интернет, есть блогеры... Видимо, кому-то это нужно. Политическая ситуация такова, что хотят чьей-то крови. Чьей - еще не знаю. Моей или моего руководителя. Поживем - увидим», - заключил Сафаров

«ДА ПОШЕЛ ЭТОТ НАВАЛЬНЫЙ»

«Не думаю, что Анискин умело танцевал, а Жиглов разбирался в сортах вина, - эмоционально заявил руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов. - Посмотрите на pr-сопровождение. Блогеры, телесериалы изначально рисуют образ сотрудника полиции, как алкоголика, коррупционера или преступника. Если человеку десять раз сказать, что он свинья, он в итоге захрюкает».

Затем Муратов вспомнил последний пост в жж Навального. «Да пошел этот Навальный! Что он в своей жизни сделал? Кроме того, что ставил штампы на кого-то? Что создал руками? И все остальные кто с ними»»... Муратов продолжил: «Я сегодня звонил нашим друзьям с Первого канала. Малахов уже проявляет интерес и в своей программе хочет показать что-то вроде беспредела казанских ментов. Мне сказали: извини – это «Красный квадрат», частная контора, выкупил время. Ну а ничего, что им владеет супруга Константина Эрнста».

«Не будем в политику вдаваться», - прервал его Сафаров.

В целом выступающие соглашались, что жесткая реакция министра оправдана, а случай «поверг всех в шок».

ЕСЛИ ВСЕХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗАСТАВИТЬ ЧИТАТЬ ДОСТОЕВСКОГО…

«Если всех полицейских заставить читать Достоевского, среди двадцати тысяч полицейских уроды все равно будут. Может быть, установить камеры везде, где ведутся допросы?», - неожиданно предложил Андрей Григорьев - председатель совета директоров ООО «Эфир»

Далее выяснилось, что Сафаров уже принял решение аналогичное решение: «Приняли решение, что в отделах полиции все следственные кабинеты, где проводят допросы задержанных или подозреваемых, будут оборудованы видеокамерами». Сейчас видеокамеры установлены в 199 комнатах для административных задержаний. Правда, сказал Сафаров, установить камеры во всех рабочих кабинетах нет возможности, да и нет необходимости, в конце концов, задержанных будут выводить на улицу, прятать где-то еще. Тем не менее, в планах переоборудовать все участки полиции по западному образцу, где перегородки – только условные, и видно, кто и чем занимается. На это, правда, сейчас нет средств, но «когда-нибудь к этому придем».

После совещания стало известно, что президент РТ Рустам Минниханов дал поручение выделить средства на установку видеокамер во всех помещениях отделов полиции РТ.

«Вас не удивляет, что сообщение очень быстро распространилось по федеральным СМИ?» – был вопрос Сафарову от журналиста «БИЗНЕС Online» по окончанию заседания совета.

«Вы хотите сказать, что тут чья-то рука? Я не могу сказать, что это чей-то заказ. Но, конечно же, есть Интернет, есть блогеры, информация распространяется мгновенно. Видимо, кому-то это нужно. Политическая ситуация такова, что хотят чьей-то крови. Чьей – еще не знаю. Моей или моего руководителя. Поживем – увидим», - заключил Сафаров.

ъ

О ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ МВД ТАТАРСТАНА

Кстати, об информационной компании вокруг дела Назарова и ЧП в «Дальнем». Многие эксперты, опрошенные корреспондентом «БИЗНЕС Online», как, кстати, и члены сегодняшнего заседания общественного совета при МВД, отметили максимальную эффективность, открытость и оперативность самого Сафарова в последние два дня - после того, как стало известно о трагедии. Но лакуны в информационной картине, увы, еще остаются. Понятно, что часть из них связана с тайной следствия (именно поэтому до сих пор никто толком не знает, что произошло 9 марта в «Дальнем»), но все-таки общество до сих пор не информировано о происходившем в стенах милиции… А например, газета «БИЗНЕС Online» два дня добивается биографии(?!) погибшего от сотрудников министерства. Пришлось этот вопрос задать уже самому министру.

Вот что он кратко рассказал журналистам о личности погибшего: «Уроженец Казани. Ранее шесть раз был судим, в том числе за убийство. В общей сложности отсидел 18 лет. Разведен. Есть сын. В настоящее время сожительствовал с другой женщиной. Но каким бы он не был, нам нет оправдания. Я вчера принес свои извинения и соболезнования матери и брату».

Владимир Казанцев

фото: Сергей Елагин

Оригинал материала: Business-gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Mar 18 2012 7:44PM

Говорят,что переаттестация была.Да не было ничего такого,просто убрали тех- кто честно работал,а которые не работали и шестерили начальству-те остались.Знаю одно РОВД ,где взяли на работу двух алкашей и при этом сильно удивив простых граждан,которые знали этих ,,новоиспеченных сотрудников,,. На предупреждение о том,кого они принимают,то получили ответ от зам.начальника ровд по кадрам,что иного выхода нет,т.к.штатные должности нужно закрывать и что вновь поступившие перевоспитаются. Вот такой набор у нас в милиции.

юля
Mar 17 2012 8:39PM

ВАСИЛИЙ,даже,если он и убил кого-то,то явно ответил за это преступление.Теперь очередь этих моральных уродов!И,министру МВД Татарстана нужно не выговор сделать,а отправить в отставку!

Аниськин
Mar 17 2012 1:04AM

В татарии местечковая элита проповедует махровую нацистскую политику, политику русофобии и наглядное подтверждение тому публичные заявления татарской журналистки, что русские это враги, оккупанты, которые должны убираться проч из республики.Татарское руководство даже повысило ее в должности, солидаризуясь с ней. А этот преступный урюк нургалиев, занимая не по хариеру должность министра России, пошел дальше со своими реформированными соплеменниками, совершая экзотические по извращенности умишка, прямо ритуальные убийства русских. Что это, если не геноцид русских татарской региональной властью и министром мвд. Сейчас в этой республике и в мвд эрэфии пытаются скрыть национальную составляющую этого преступления и в целом антирусскую идеологию, подключили сми, рисуя на бегу сценарий и толкая фальшивку, что татары мол чуть чуть было тоже не пострадали от полицаев. И эту тему будут до кондрашки пиарить. Патологической лживостью намерены заштриховать нацизм в республике.

Лика
Mar 15 2012 9:16PM

Понять не могу их интереса к анальному отверстию. Это уже не латентный гомосексуализм. Это похуже. И еще. Почему не посмотрели результаты их тестирования? Там все ответы на все вопросы (шизоидность, депрессивность, агрессивность, склонность к алкоголизму и т.д.). Парнишки скорее всего в армии не служили. И почему не поднимают тему межнациональной розни? Надо все проверить.

Василий
Mar 15 2012 6:21PM

Если Назаров действительно раньше кого-то убил - то это справедливая кара, несмотря на то, что отсидел.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)