Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Уволить, чтобы победить
16 Марта 2012

За 10 дней до выборов власти Южной Осетии предприняли новую попытку уволить близкого к экс-президенту Эдуарду Кокойты генпрокурора Теймураза Хугаева. Хугаева обвиняют в том, что он не привлек к ответственности тех, кто украл 800 млн рублей российской помощи. Увольнение прокурора важно для снижения протестных настроений в республике.

Предвыборная обстановка в Южной Осетии обостряется. И. о. президента, бывший премьер в правительстве Эдуарда Кокойты Вадим Бровцев снова направил в парламент представление об увольнении генпрокурора Теймураза Хугаева, которое было предусмотрено в договоре оппозиции с Кокойты, заключенном в декабре. Эту отставку тогда меняли на уход оппозиции во главе с победившей на предыдущих выборах Аллой Джиоевой с главной площади Цхинвали. Но парламент отклонял представление уже дважды, 10 декабря и 13 февраля.

Сейчас документ подкреплен решением Совбеза республики о «низкой степени организации работы» Генпрокуратуры. Ведомству вменяют отсутствие реакции на заявление Контрольно-счетной палаты о хищении 800 млн рублей, выделенных Россией на восстановление Южной Осетии.

Поэтому Совбез потребовал временно отстранить Хугаева, который «самоустранился». При этом, в палате не сообщают когда и при каких обстоятельствах произошло хищение.

Бровцева поддержал посол Южной Осетии в России, кандидат в президенты Дмитрий Медоев. На выборах 25 марта он считается кандидатом Кремля. В специальном обращении к жителям республики Медоев заявил, что за Хугаевым «стоит экс-президент Эдуард Кокойты». «Обещаю вам, что одним из первых моих решений, в случае избрания меня Президентом РЮО, будет инициирование роспуска парламента, который в настоящее время превратился в поистине «антинародный» орган, управляемый Хугаевым и Кокойты», - агитирует он.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Южной Осетии, утверждает, что возобновившиеся попытка уволить Хугаева, «который безусловно этого заслуживает», сейчас направлена «на то, чтобы успокоить электорат и выполнить соглашение».

«Хугаев – мощнейший раздражитель для людей, - поясняет политолог Алан Парастаев. – Убрать его – значит дать понять, что власть держит свои обещания, что ей можно доверять».

К Бровцеву и Медоеву примкнул еще один кандидат в президенты, лидер Компартии Станислав Кочиев. «В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Таймураз Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них», - цитирует кандидата цхинвальское госагентство «Рес». 29 февраля, когда закончилась регистрация кандидатов в президенты, Парастаев и другие эксперты называли Кочиева формально оппозиционным, но неспособным по настоящему отстаивать интересы протестного электората.

Сам протестный электорат, при этом, еще не определился с фаворитом. Кроме Кочиева и Медоева, есть еще два кандидата – уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и бывший глава КГБ Леонид Тибилов. Санакоева называют креатурой Кокойты, его шансы стать президентом эксперты оценивают как минимальные.

Тибилов сейчас имеет наибольшие шансы получить голоса протестного электората его поддержал: его поддержал один из главных осетинских оппозиционеров, тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. Именно он привлек множество сторонников к Алле Джиоевой, которая победила на декабрьских выборах.

Близкий к Бровцеву осетинский информационный ресурс rsonews.org обвиняет Тибилова прогрузинской позиции. В свое время экс-глава КГБ подписал документ о том, что «Южная Осетия признает построение своих взаимоотношений с Грузией в признанных международным сообществом государственных границах Грузии». Такая декларация и правда была подписана, но еще в 2000 году, когда Тибилов входил в экспертную группу делегации по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Еще в одной публикации утверждается, что Тибилов который в 2007-2009 гг был председателем правления ООО «Первого республиканского банка», причастен к хищению почти 164 млн рублей. «За период с 1 апреля по 17 ноября 2008 года глава «Первого республиканского банка» обналичил фантастическую и беспрецедентную для финансовой системы Республики Южная Осетия сумму в размере 948 миллионов 384 тысяч 900 рублей. Ни один налог, как сказано выше, из этих сумм государству заплачен не был! – заявляют журналисты. - Очень жаль, если свой гениальный экономический и политический опыт Леонид Тибилов применит еще раз в республике».

Югоосетинская оппозиция может и не поддержать Тибилова.

«В 2001 году я уже была доверенным лицом кандидата в президенты Кокойты, мне говорили, что он приличный человек, – заявила «Газете.Ru» Джиоева. – Больше я не совершу такой ошибки, я хочу точно знать о планах кандидата на республику, быть уверенной в том, что она встанет на путь перемен. Хотя к Тибилову я отношусь уважительно».

Член совета Центра Карнеги, эксперт по Кавказу Алексей Малашенко, уверен в том, что компромат на Тибилова с выборами и поддержкой Тедеева не связан. «Это их личные разборки, – уверен эксперт. – Самому Бровцеву уже фактически все равно, что будет в Южной Осетии, в ближайшее время он, скорее всего, уедет в Москву на повышение». Кремлю, утверждает Малашенко, «все равно», кто из четырех кандидатов станет президентом – реальных оппозиционеров до выборов не допустили, а с любым из оставшихся сработаются.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)